Штрафы за нарушение трудового законодательства 2025: таблица
Гоструда утвердила Годовой план мер госнадзора (контроля) на 2025 год (приказ Гоструда «Об утверждении Годового плана осуществления мер надзора (контроля) на 2025 год» от 29.11.2024 № 200). В него включили 18 747 субъектов хозяйствования.
Органы контроля обязаны утверждать годовые планы проверок не позднее 1 декабря года, предшествующего плановому (ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 № 877-V, далее ― Закон № 877). На период военного положения эту обязанность не отменяли. Однако еще в начале 2022 года Постановлением КМУ «О прекращении мер государственного надзора (контроля) и государственного рыночного надзора в условиях военного положения» от 13.03.2022 № 303 (далее – Постановление № 303) правительство прекратило плановые и внеплановые меры государственного надзора (контроля) на период.
Мораторий действует на плановые проверки Гоструда, ведь исключения для сферы трудовых отношений не делали.
Какие основания провести внеплановую проверку
В период военного положения органы Гоструда могут проводить внеплановые проверки работодателей по заявлению работника или профсоюза (ст. 16 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX, далее — Закон № 2136). В ходе таких проверок инспекторы труда:
- выявляют, есть ли неоформленные трудовые отношения;
- проверяют, законно ли прекращены трудовые договоры;
- отслеживают, как работодатель соблюдает требования Закона № 2136.
То есть, круг вопросов внеплановой проверки ограничили.
У статті — добірка з 10 відповідей на запитання, що бухгалтери ставлять найчастіше під час або перед візитом ДПС. Прочитайте, щоб бути готовими, а не здивованими!
Внеплановую проверку также могут инициировать, когда:
- физическое лицо (физические лица) обратилось с жалобой о нарушении, причинившем вред его (их) правам, законным интересам, жизни или здоровью. К обращению должны быть добавлены документы или их копии, подтверждающие такие нарушения (при наличии);
- предприятие не выполнило предписаний об устранении нарушений требований законодательства, выданных после 01.05.2022.
- произошла авария, пожар, смерть потерпевшего в результате несчастного случая или профессионального заболевания, связанного с деятельностью предприятия;
- есть решение суда или обращение Киевской городской или областной военной администрации.
Кроме того, во время военного состояния внеплановые проверки возможны по решению центральных органов исполнительной власти, обеспечивающих государственную политику в соответствующих сферах, если есть угроза правам, законным интересам, жизни и здоровью людей (п. 3 Постановления № 303).
Еще в 2023 году Минэкономики разрешило (см. приказ «Об осуществлении внеплановых мер государственного надзора (контроля) в течение периода военного положения» от 16.06.2023 № 5782) Гоструда проводить внеплановые проверки в сфере охраны труда, гигиены труда, по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде по основаниям, девятой части первой статьи 6 Закона № 877. Эти основания совпадают с упомянутыми в части второй статьи 16 Закона № 2136.
Когда возобновят плановые проверки
Плановые проверки возобновят с даты, когда правительство отменит мораторий на них или Верховная Рада примет законодательные изменения, которые возобновят проведение плановых проверок по соблюдению законодательства о труде. Тогда Гоструда сможет начать плановые проверки, которые определила в Плане на 2025 год. Это касается проверок, начало проведения которых приходится на дату, когда проверки возобновят.
Когда и какие документы военного учета проверяет ТЦК
Какие размеры штрафов
Военное положение не отменяет ответственности работодателей за нарушение законодательства о труде (ч. 2 ст. 265 Кодекса законов о труде Украины; КЗоТ). Размеры штрафов определяются кратно до минимальной зарплаты.
Штрафы за нарушение законодательства о труде в 2025 году
В период военного положения Гоструда и его территориальные органы не штрафуют работодателей, если они в полном объеме и в установленные сроки выполнили предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки (ч. 3 ст. 16 Закона № 2136). Это касается всех штрафов, перечисленных в статье 265 КЗоТ.
Если не согласны с предписанием инспектора труда, имеете 10 календарных дней, чтобы обжаловать его в судебном порядке (ч. 3 ст. 13 Закона № 2136).
Должностные лица работодателя также могут быть привлечены к административной ответственности по статье 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП). Послаблений по этому виду ответственности для работодателей во время действия военного времени нет.
В статье 41 КоАП в основном продублированы виды нарушений законодательства о труде из статьи 265 КЗоТ, но размеры штрафов значительно меньше.
Протоколы об административных правонарушениях составляют инспекторы труда (п. 1 ч. 1 ст. 255 КоАП). Их передают в суд, который решает, привлекать ли должностных лиц к ответственности.