Нестача запасів та МШП у межах норм природного убутку
Минагрополитики приказом от 12.06.2019 № 316 утвердило:
• Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях;
• Порядок расчета норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях.
Приказ устанавливает единые нормы и правила для отображения в количественно-качественном учете зерна и продуктов его переработки, списания естественной убыли.
Естественная убыль зерна при хранении возникает за счет:
• биологических факторов, связанных с жизнедеятельностью зерна и микроорганизмов в нем;
• механических факторов — распыления зерновой пыли при разгрузочно-погрузочных операциях во время приема и отпуска зерна.
Поскольку Налоговый кодекс Украины не предусматривает самостоятельного определения субъектами хозяйствования норм естественной убыли зерна, по этим нормам смогут без затрат работать зерновые склады и зерноперерабатывающие предприятия на базе действующих программ бухучета и автоматических информационно-аналитических комплексов обслуживания работы этих предприятий.
Это позволит вести надлежащий и корректный учет и формировать операции с зерном и продуктами его переработки на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях.
По материалам Госпродпотребслужба