Как открыть и отразить в бухучете летнюю площадку
Національна сертифікація бухгалтерів — 2025
Первым делом выясним, относится ли летняя площадка к объектам малой архитектурной формы (МАФ), является ли объектом недвижимости. Потому что единого определения понятия «летняя площадка» нормативные документы пока не содержат.
Летняя площадка: определение
Ранее в пункте 7 Порядка занятия торговой деятельностью и правил торгового обслуживания населения, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 № 108 (утратил силу в соответствии с постановлением КМУ от 15.06.2006 № 833) было записано, что: «... открытые летние площадки – стационарные пункты с количеством мест для обслуживания 20 человек и более. Рабочие места должны быть оборудованы холодильным, торгово-технологическим оборудованием, иметь электроэнергию, холодную и горячую проточную воду, канализацию». Впрочем, сейчас ограничений по количеству мест и тому подобное нет.
Из таблицы 2 Государственного стандарта Украины ДСТУ 4281: 2004 «Заведения ресторанного хозяйства. Классификация» (ДСТУ 4281:2004), утвержденного приказом Госпотребстандарта от 31.03.2004 № 59, следует, что организовать открытую площадку для питания как дополнительную услугу могут такие заведения ресторанного хозяйства, как ресторан, бар, кафе, закусочная и буфет. А вот для кафетериев и столовых такого вида дополнительных услуг ДСТУ 4281:2004 не предусматривает.
Местные положения иногда содержат «собственные» определения летних площадок...
Бухгалтерский учет летней площадки
Расходы на сооружение летних площадок можно учитывать по-разному. Так, если срок эксплуатации таких объектов превышает один год, они являются основными средствами (ОС).
Обычно их стоимость превышает предельный предел, по которому объекты относят к категории малоценных необоротных материальных активов (МНМА). В налоговом учете «планка» разграничения составляет 20 000 грн (пп. 14.1.138 НК). На практике предприятия, в основном, устанавливают такой же стоимостный порог и в бухгалтерском учете. Поэтому такие объекты относятся к ОС.