Как составить внешнеэкономический контракт
Внешнеэкономический договор (внешнеэкономический контракт) играет главную роль в организации внешнеэкономической деятельности, бухгалтерского и налогового учета, в осуществлении расчетов.
Его составляют в простой письменной форме, если другого не предусматривает международный договор или закон (ст. 6 Закона от 16.04.1991 № 959-XII). При составлении текста внешнеэкономического договора субъекты ВЭД руководствуются соответствующими требованиями законодательства Украины или международных соглашений.
Порядок заключения внешнеэкономических контрактов в международной практике регламентирует Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи от 11.04.1980. Вебінари для бухгалтерів 2025
Условия внешнеэкономического договора
Законодательство Украины позволяет сторонам договора самостоятельно выбрать право, которое будет регулировать содержание сделки и указать это в контракте
Вместе с тем, выбранное сторонами право не будет применяться, если по всем обстоятельствам правоотношения имеют незначительную связь с определенным правом и более тесную связь с другим правом (ст. 4 Закона «О международном частном праве» от 23.06.2005 № 2709-IV).
При этом при заключении ВЭД-договора следует помнить, что независимо от подлежащего применению права должны быть соблюдены императивные нормы права Украины, регулирующие соответствующие отношения (например, нельзя осуществлять куплю-продажу запрещенных вещей). Как правило, законодательство других стран также предусматривает, что независимо от применяемого права должны соблюдаться императивные нормы соответствующей страны, где зарегистрирована соответствующая сторона.
«Вчіться, розваги нікуди не дінуться», — казали вони. Проте розваги якраз кудись ділися, а навчання завжди з нами. Бо як бухгалтеру без нових знань наодинці з податковими змінами? Вища школа Головбуха — ваш шанс лагідно поєднати підвищення кваліфікації і відпочинок, адже ви самі обираєте час і місце для уроків!
Следовательно, при заключении ВЭД договора следует учитывать как нормы международных договоров, так и императивные нормы страны, в которых зарегистрированы стороны договора.
Если же стороны договора не пришли к согласию относительно права, подлежащего применению к настоящему договору, то будет применяться право, имеющее наиболее тесную связь с договором. Считается, что наибольшая связь с договором имеет право того государства, в котором сторона, которая должна осуществить исполнение, имеющее решающее значение для содержания сделки, имеет свое местожительство или местонахождение.
Четкие требования к тому, какие условия отражать во внешнеэкономическом договоре (контракте), действующее законодательство не предусматривает. Нет и утвержденной формы такового контракта. Поэтому при заключении ВЭД-договора руководствуйтесь общепринятой практикой, общими нормами действующего и международного законодательства, собственными потребностями и спецификой хозяйственной операции, регулируемой ВЭД-договором.
Рассмотрим, какие разделы следует предусмотреть во внешнеэкономическом договоре.
- Название, номер контракта, дата и место его заключения
- Преамбула
- Предмет контракта
- Количество и качество товара (объемы выполнения работ, предоставления услуг)
- Базисные условия поставки товаров
- Цена и общая стоимость контракта
- Условия оплаты
- Условия приемки-передачи товара (работ, услуг)
- Упаковка и маркировка
- Форс-мажорные обстоятельства
- Санкции и рекламации
- Урегулирование споров в судебном порядке
- Местонахождение, почтовые и платежные реквизиты сторон