Сколько времени имеют работодатели, чтобы перевести трудове книжки в электронную форму

RU UA

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 3623, отменяющий трудовые книжки в бумажном виде с переносом всей информации о трудовой деятельности в электронный вид.

Сколько времени имеют работодатели, чтобы перевести трудове книжки в электронную форму

Согласно документа учет трудовой деятельности работника будут осуществлять в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (Госреестре). Трудовой стаж будут определять по данным, которые содержит Госреестр.

С этой целью работодателей обязали в течение пяти лет передать скан-копии трудовых книжек на портал ПФУ и вернуть трудовые книжки работникам. В дальнейшем работник сам будет сохранять свою трудовую книжку. Впрочем по требованию работника, работодатель обязан будет вносить в трудовые книжки записи о приеме на работу, переводе и увольнении. Записи о награждениях и поощрениях в трудовую книжку больше не будут вносить. То есть если человек и дальше хочет, чтобы в трудовой книжке были записи о работе, то будет предоставлять работодателю трудовую книжку:

  • во время трудоустройства. Работодатель вносит в трудовую запись о приеме на работу и возвращает трудовую книжку работнику;
  • в случае перевода на другую должность. В трудовую книжку вносят запись о переводе и снова возвращают ее работнику;
  • в день увольнения для внесения записи об увольнении.

При заключении трудового договора гражданин будет подавать паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку (при наличии) или сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц Госреестра.

В случае увольнения работодатель обязан в день увольнения выдать работнику копию приказа (распоряжения) (сейчас — вернуть трудовую книжку) об увольнении и произвести с ним расчет. Впрочем, пока трудовые книжки не відсканують и не вернут работникам, остается обязанность выдать в день увольнения надлежащим образом оформленную трудовую книжку..

По материалам Правительственного портала


безплатний вебінар для бухгалтера

Статті за темою

Усі статті за темою

Форми реєстраційних заяв 2024

Із вересня 2024 року діють нові форми реєстраційних заяв. Актуальні бланки і зразки заповнення форм, а також порядок їх заповнення — у статті
34073

Збільшення податків: коментар експерта щодо законопроєкту № 11416-д

Доопрацьований законопроєкт «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо особливостей оподаткування у період дії воєнного стану» від 30.08.2024 № 11416-д вже зареєстрували на сайті ВРУ. Розглянемо, що ці зміни означають для платників податків
754

«Чорний» список ДПС: хто потрапить

Податкова готує «чорний список» несумлінних платників, щоб управляти податковими ризиками і впливати на сплату податків. Хто і як готуватиме цей список і чим це загрожує платникам, розповімо у цьому матеріалі
348

Закон № 3813: податок на прибуток, ТЦУ, ПДФО і туристичний збір

Закон № 3813, яким депутати внесли чергові зміни до Податкового кодексу України (ПК), опублікований у «Голосі України» 25.07.2024. Більшість змін, що в ньому передбачені, за винятком окремих положень, запрацює з першого числа наступного місяця після місяця його опублікування. Тобто з 01.08.2024.
440

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді