Подали заявление-расчет на получение матобеспечения из Фонда социального страхования (далее — Фонд) — настраивайте себя и работника на то, что выплату задержат. От того, сколько продлится задержка, зависит и порядок налогообложения средств Фонда.
Заявление-расчет больничных СКАЧАТЬ
Почему возникла задержка по выплате больничных
Сократ говорил: кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Фонд нашел причины — невыполнение в 2018 году плана поступления ЕСВ и роста расходов на материальное обеспечение за повышения среднемесячной заработной платы. Следовательно, по итогам 2018 года средний размер пособия по временной нетрудоспособности вырос на 31,9%*.
* fssu.gov.ua → Пресс-центр → Новости.
В устных консультациях специалисты Фонда добавляют, что по материальное обеспечение чаще стали обращаться предприниматели, а бюджет Фонда в полной мере это не учитывал. Поэтому и имеем дефицит средств.
На сегодня задержка составляет около 30 календарных дней. Например, по состоянию на 10.04.2019 Фонд предоставил в Казначейство платежные поручения на перечисление матобеспечения по заявлениям-расчетам, поступивших к нему по 01.03.2019 включительно**. Напомним, Фонд должен профинансировать заявленные страхователем суммы в течение 10 рабочих дней (п. 8 Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденной постановлением Фонда от 19.07.2018 № 12; далее — Порядок № 12). Поэтому все дни, превышающие этот срок, - задержка.
** По информации Правобережного отделения УВД ФСС в г. Киеве.
Кто будет отвечать
В том, что Фонд задерживает средства, вины работодателя нет. Конечно, если он вовремя подал заявление-расчет в Фонд — в течение пяти рабочих дней с даты, когда комиссия назначила выплатить матобеспечения (п. 2 Порядка № 12). Однако это не значит, что за нарушение сроков финансирования ответственность будет нести Фонд. Ведь Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) не предусматривает за это никаких штрафных санкций.
Напомним, первые пять дней болезни страхователь оплачивает за свой счет, не дожидаясь фондовских денег. Остальные дни оплачивают после поступления средств. Если Фонд вовремя не перечисляет средств на спецсчет, предприятие не имеет права оплатить больничный за свой счет. За это наказывают штрафными санкциями.
Проблемы могут возникнуть, если работник увольняется с предприятия, так и не получив средств из Фонда. Мы считаем, что работодатель должен произвести окончательный расчет без погашения задолженности по средствам, что не получил из Фонда. Такого же мнения придерживается и Минсоцполитики (письмо от 03.12.2013 № 1347/13/84-13). Оно отмечает, что сроки окончательного расчета с работником по статье 116 Кодекса законов о труде Украины не будут нарушены, поскольку суммы материального обеспечения с шестого дня временной нетрудоспособности застрахованное лицо получает от Фонда и за счет средств Фонда. Однако риск в том, что разъяснение старое, а с тех пор законодательные нормы обновляли. Второй момент — знать позицию Минсоцполитики хорошо, но проверяет и штрафует Гоструда, а она этот вопрос не комментирует.
Платить ли налоги с больничных, если средств не получили
Работодатель обязан уплатить ЕСВ с начисленной за календарный месяц суммы матобеспечения не позднее 20 число следующего месяца. Эта обязанность не зависит от источников финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены такие суммы фактически после их начисления. Это официальная позиция ГФС (ОИР; подкатегория 301.04.01). Так и требует подпункт 6 пункта 3 раздела IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 № 449. То есть если больничные начислили, но не получили, все равно вовремя пересчитайте с них ЕСВ — не позднее 20-е число месяца, следующего за месяцем начисления.
Сложнее со сроками уплаты НДФЛ и военного сбора. Уплатить их в бюджет имеете при выплате причитающихся работнику сумм больничных (пп. 168.1.2 Налогового кодекса Украины; НК). Если работник получает больничные в кассе предприятия, НДФЛ и военный сбор оплатите в течение трех банковских дней после дня выплаты.
Если больничные начислили, но работник их не получил, уплатите НДФЛ и военный сбор не позднее чем за 30 календарных дней после месяца, в котором начислили доход (пп. 168.1.5 ПК). То есть если больничные в бухучете начислили в марте, а средств из Фонда для их выплаты так и не дождались, налоги все равно заплатите не позднее 30 апреля. В банках и Казначействе это будет нерабочий день, поэтому поторопитесь оплатить налоги до 26 апреля включительно.
Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух"