Для чего нужны Реестры
Реестр экземпляров РРО 2020 ведут для обобщения, хранения и предоставления достоверной информации о модели (модификации), конструкторско-технологическую и программную документацию экземпляров РРО, разрешенные для применения в сфере торговли, общественного питания и услуг и включены в Госреестр РРО (п. 2 разд. І Порядка ведения реестра экземпляров регистраторов расчетных операций, утвержденного приказом Минфина от 13.02.2019 № 64).
А вот Реестр ЦСО — это совершенно новый ресурс. Он содержит достоверную информацию о ЦСО, которые согласно законодательству, имеют право на проведение техобслуживания и ремонта РРО различных моделей (модификаций), включенных в Госреестр РРО, и которые заключили соответствующие договоры с производителями (поставщиками) таких РРО (п. 2 разд. І Порядка ведения реестра центров сервисного обслуживания регистраторов расчетных операций, утвержденного приказом Минфина от 13.02.2019 № 64).
ЦСО должен направить в ГНС в электронной форме уведомление о заключении с субъектом хозяйствования – владельцем РРО договора о техническом обслуживании и ремонте РРО.
Внимание: Реестры РРО и ЦСО способствуют электронному обмену документами.
АКТИВУЙТЕ БЕЗПЛАТНИЙ ДОСТУП ДО ВИЩОЇ ШКОЛИ ГОЛОВБУХА
Введение Реестров позволило наладить электронный обмен документами между ЦСО, ГНС и пользователями РРО. Это не только высвободило пользователей РРО от бумажной рутины и визитов налоговиков, но и позволило сформировать актуальные сведения о модели РРО, их производителей и ЦСО, имеющих право обслуживать кассовую технику.
Данные реестров ведут автоматизировано. А информация из них доступна в свободном доступе на официальном веб-портале ГНС. Достаточно зайти в открытую часть Электронного кабинета и перейти по ссылке:
Как попасть в Реестры
Чтобы попасть в Реестры, производитель/поставщик кассового оборудования готовит заявления по формам:
- № 1-ЕРРО (приложение 1 к Порядку ведения реестра РРО) - о включении / исключении РРО в / из реестра экземпляров РРО;
- № 1-РЦСО (приложение 1 к Порядку ведения реестра ЦСО) — о включении РРО в Реестр ЦСО.
Оба заявления можно подать через Электронный кабинет налогоплательщика.
Какова процедура регистрации РРО
Для того, чтобы зарегистрировать РРО следует пройти семь шагов:
- Производитель РРО включает ЦСО в Реестр ЦСО.
- Производитель РРО вносить экземпляр РРО в Реестр экземпляров РРО.
- ЦСО направляет уведомление контролерам о заключенном договоре с владельцем РРО.
- Субъект хозяйствования — владелец РРО подает заявление о регистрации РРО.
- ГНС направляет в ЦСО справку о резервировании фискального номера.
- ЦСО вводит РРО в эксплуатацию и направляет контролерам акт ввода в эксплуатацию и справку об опломбировании РРО.
- ГНС выдает регистрационное удостоверение.
Какой позитив для пользователей РРО
Пользователи РРО могут:
- переложить процедуру регистрации РРО на плечи ГНС и ЦСО;
- регистрировать кассовые аппараты по упрощенной процедуре по одному лишь заявлению (форма № 1-РРО). Никаких документов на РРО и на право собственности на помещение, паспортов РРО и модема, договоров с ЦСО относить к ГНС не нужно — контролеры будут видеть нужную инфу из Реестров ЦСО и экземпляров РРО;
- работать с новой КУРО для РРО или вообще отказаться от нее. Тогда при форс-мажорных обстоятельствах, как-то отсутствие электроэнергии или поломка РРО, работу следует прекратить;
- регистрировать КУРО по электронному заявлению и не подклеивать к ней «простыни» бумажных Z-отчетов. Достаточно хранить их в электронном виде в течение 1095 дней.
Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух"