Учет расходов предприятия

RU UA
Расходы всегда надо считать, а нюансов в их учете множество, начиная от периода признания, заканчивая видом расходов. В консультации расскажем, как в этом разобраться?

Расходы в бухгалтерском учете

В общем своем экономическом и бытовом понимании расходы - это уменьшение ресурсов. Однако, в бухгалтерском учете есть несколько нюансов:

  • признания расходов никак не связано с тратой денег;
  • затратами становится только такое уменьшение ресурсов, которое приводит к уменьшению капитала в балансе предприятия. Капитал при этом может уменьшиться не только от уменьшения ресурсов (активов), но и рост долга (обязательств). И это тоже будут расходы;
  • если расходы можно связать с конкретным доходом, то они признаются только в момент начисления такого дохода. Если же нет, то уже в том периоде, в котором они фактически произошли.

Поясним на простом примере: предприятие насчитало и выплатило зарплату директору. В таком случае произошло уменьшение ресурсов предприятия (денег) и одновременное уменьшение капитала:

капитал (↓) = активи (↓) – обязательства (не изменились).

Однако, даже если зарплата не выплачена, то есть расходы:

капитал (↓) = активи (не изменились) – обязательства (выросли ↑).

В последнем случае деньги не тратились, но бухгалтерские расходы уже возникли. (Бухгалтерская проводка здесь будет Дт 92 Кт 661). Вебінари для бухгалтерів 2025

Связанность расходов по конкретным доходом

Расходы на зарплату директора не связаны с конкретным доходом, а потому были признаны сразу, в том месяце котором он отработал. Однако, так с расходами бывает не всегда и все сложнее в следующей ситуации:

  • приобрели товар в сентябре;
  • продали товар в октябре.

В данном случае в сентябре произошло только замещение одного ресурса (деньги) на другой ресурс (товар) и расходы не признаются. Они будут признаны в октябре, когда будет получен доход, с которым они напрямую связаны - доход от реализации товаров. В бухгалтерских проводках это будет выглядеть следующим образом:

Учет расходов проводкискачать таблицу

Бухгалтерские проводки:

Сентябрь (расходов нет)

Октябрь (признания расходов)

Дт 281 Кт 631 10000 грн – получено товар

Дт 631 Кт 311 10000 грн – оплачено товар

Дт 361 Кт 702 – признан доход от реализации

Дт 902 Кт 281 – признано себестоимость реализованного товара (расходы)

Примеры бухгалтерских расходов

Примерами затрат, не связанных с конкретным доходом, могут быть:

  • начисление заработной платы админперсонала;
  • расходы на маркетинговое исследование;
  • убытки вследствие падения курса валюты;
  • расходы на коммунальные услуги;
  • начисление процентов по банковскому кредиту (это увеличивает обязательства) и др.

Факт оплаты никак не сказывается на признании расходов. Например, расходы на отопление признаются в месяце, когда они были фактически понесенные (январе), а не месяцы уплаты (феврале) и так далее.

На каких счетах ведется учет расходов

Расходами считаются все операции по дебету счетов 92-98. Для детализации и аналитики можно использовать еще и параллельно 8-й класс счетов, но предприятия, как правило, избегают его использования, так как это увеличивает количество бухгалтерских проводок.

В отношении счету 91, то несмотря на свое название (общепроизводственные расходы), то он является промежуточным элементом учета производственной себестоимости, признается расходами только в момент реализации продукции.

Является ли затратами учет себестоимости по счету 23 "Производство"

С экономической точки зрения, - да, это расходы. Составляющая производственной себестоимости. Однако, в бухгалтерском учете - нет. Так как расходы признаются только в момент реализации готовой продукции и получения дохода, то продукция будет сначала оприходована на склад (проводка Дт 26 Кт 23), а затем только списана (Дт 901 Кт 26). И только по последней записи возникают бухгалтерские расходы.

Итак, списание сырья на производство продукции (проводка Дт 23 Кт 201) нельзя считать расходами, так как:

  • один актив - сырье - заменяется на другой актив - незавершенное производство, общая сумма ресурсов и капитала не меняются;
  • доход от реализации продукции еще не получено.

Это также не расходы в бухгалтерском учете

  • Не считаются также расходами, например, следующие операции:

    • приобретение за деньги сырья или товаров: один актив (деньги) сменились на другой актив (сырье или товары), общая сумма ресурсов и капитала не изменяется;
    • оплата долга. Например, были деньги 1000 грн и был долг 1000 грн, после оплаты нет денег и нет долга. Одновременное уменьшение и активов (ресурсов) и обязательств (долга) на одну и ту же сумму не меняет капитал предприятия;
    • предварительная оплата товаров: это снова замещения ресурсов, так как уменьшаются деньги, но в предприятие появляется актив - дебиторская задолженность поставщика по поставке товара.

Как определить вид расходов

При выборе счетов учета и составлении финансовой отчетности (Отчета о финансовых результатах) выделяют в частности административные расходы, расходы на сбыт, прочие операционные затраты, финансовые затраты, другие расходы. Найти ответ, что включать, а что нет в этих групп расходов можно в П (С) БУ 16 "Расходы". Это основной нормативный документ, определяющий правила учета расходов и что входит в того или иного их вида.

Расходы будущих периодов - это не совсем расходы

В стороне в бухгалтерском учете стоят расходы будущих периодов - это потраченные ресурсы, которые будут признаны расходами в будущем. Однако, несмотря на свое название, это не бухгалтерские расходы. Их следует рассматривать больше как разновидность дебиторской задолженности. Об этом косвенно свидетельствует счет учета - 39 (это не 9-й класс) и отсутствие данных расходов в перечне в П(С)БУ 16.



додаток

📩 Хочете знати про зміни раніше за колег?

tg_4.png

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді