Открываем филиал в Украине или за рубежом

RU UA
Бизнес расширяется на новые территории, настало время задуматься о создании филиала предприятия. Что такое филиал и каков ее правовой статус? В чем различия между филиалом, представительством, структурным подразделением и дочерним предприятием? Как создать филиал? Рассмотрим основные шаги, начиная от предыдущих организационных мероприятий и заканчивая регистрацией. Заглянем и в налогообложение филиалов.

Что такое филиал

Филиал – это подразделение предприятия, то есть его составляющая часть (в ДК 002:2004 имеет код 610). Ключевые особенности юридического статуса такого подразделения определяются ч. 1 ст. 95 ГКУ:

  • отделенность от предприятия;
  • расположение вне предприятия;
  • выполнение всех или части функций предприятия.

⚡️ ЄДИНА ЗВІТНІСТЬ: ЕКСПЕРТ ДОПОМОЖЕ РОЗІБРАТИСЯ ЗІ СКЛАДНОЮ НОВИНКОЮ ⏩

Обособленность филиала достигается путем наличия, выделенного и закрепленного за ним имущества, отдельного внутреннего документа – положения (ч. 3 ст. 95 ГКУ), а также собственного руководителя (ч. 4 сек. 95 ГКУ). Закрепленное имущество остается в собственности предприятия, создающего филиал, так как филиал – это часть данного юридического лица.

Расположение вне пределов не означает другой юридический адрес. Филиал и предприятие, которое его создало, могут быть расположены по одному адресу. Расположение "вне пределов" достигается путем наличия обособленного имущества, в т. ч. помещения (собственного или арендованного). В законодательстве вообще данный вопрос не определен.

Создавать филиалы могут все предприятия, в т.ч. и коммунальные и государственные (ч. 6 ст. 55 ХКУ). Также филиалы могут иметь и бюджетные учреждения.

Внимание: филиал – это подразделение юридического лица, которое имеет отдельный идентификационный номер в ЕГР

Филиал хотя и не является юридическим лицом, но имеет отдельный идентификационный номер в ЕГР, который отличается от номера предприятия, которое его создало. Однако, это не означает отдельную регистрацию, так как в ЕГР вносятся лишь сведения о создании филиала. От отдельной регистрации это отличается, например, отсутствием отдельных кодов КВЭД, данных о руководителе и конечных владельцев, которые присущи регистрации юридического лица. Кроме того, филиал имеет отдельную налоговую регистрацию по месту своего расположения (даже если не платит отдельно налоги).

Также филиал может иметь отдельный банковский счет, баланс. Может или не может определяется положением о филиале.

Филиал и представительство – в чем отличия

Представительство – это тоже обособленное подразделение (ДК 002:2004 имеет код 620). Процедура регистрации практически такая же, как у филиала и представительства тоже есть отдельный номер в ЕГР. Разница между ними существует только в задокументированной в положении цели создания:

  • филиал - это выполнение отдельных функций юридического лица;
  • представительство – это подразделение, которое может совершать сделки от имени основного предприятия (ч. 1 ст. 237 ГКУ), защита интересов юридического лица (ч. 2 ст. 95 ГКУ). Также представительство может просто предоставлять информацию о деятельности основного предприятия, оказывать консультационные услуги и тому подобное.

Первый вариант функций прихода – это выполнение всех или почти всех функций головного предприятия, но в других регионах. Например, частное учебное заведение, открыло свой филиал в другом городе. Филиал осуществляет те же функции, что и основное подразделение – предоставление образовательных услуг. Возможно, с меньшим количеством специальностей, но та же самая одна функция.

Второй пример – это выделение отдельных функций на филиалы. Например, в сельском хозяйстве одно юридическое лицо создает отдельные производственные филиалы в нескольких регионах, занимающихся выращиванием зерновых и масличных культур. Также создаются филиалы для хранения и перегрузки зерновых (терминалы, элеваторы), для их транспортировки (перевозчики, судоходные компании).

Внимание: филиалы и представительства отличаются лишь назначением и названием. Регистрация, налогообложение, организация деятельности практически одинаковы

Пример представительства – учебное заведение открывает представительство (консультационный центр) в другом регионе (возможно, стране) для предоставления информации об образовательных услугах, помощи в оформлении документов на вступление, профориентации. Сельскохозяйственная компания открывает представительство, демонстрирует образцы продукции, заключает договоры на поставку, собирает информацию о спросе, исследует возможные рынки сбыта и тому подобное.

Существенных различий между филиалом и представительством нет. Даже регистрационный документ (форма 4) для филиала и представительства одинаковы. Разница при заполнении будет только в наименовании. Представительство, как и филиал могут иметь отдельный банковский счет.

Филиал и структурное подразделение – в чем отличия

С филиалом разница существенная – структурное подразделение вообще не требует никакой регистрации и любые элементы самостоятельности у него отсутствуют. По нему не вносятся сведения в ЕГР. Также обособленное подразделение:

  • но может не иметь обособленного на него имущества;
  • банк не может иметь отдельного банковского счета;
  • не может самостоятельно заключать сделки (договоры);
  • не может регистрировать налоговые накладные;
  • не требует обязательных решений общего собрания предприятия и тому подобное. Достаточно решения руководителя, если ему предоставлены такие полномочия;
  • у него нет отдельной налоговой регистрации.

Внимание: структурное подразделение не может заключить договор самостоятельно

Общим между филиалом и структурным подразделением является лишь то, что его деятельность регулируется внутренними положениями предприятия. Также структурные подразделения могут иметь другое местонахождение, чем основная часть предприятия. Например, главный офис может быть в г. Киеве, а производственные цеха расположены в области.

В отличие от структурного подразделения филиал имеет отдельную налоговую регистрацию за своим местонахождения. Открытие структурного подразделения даже на другой территории такой регистрации не нуждается.

Примеры организационных подразделений: цех, бухгалтерия, администрация, хозяйственная часть и т. п.

Филиал и дочернее предприятие – в чем отличия

Филиал не имеет статуса юридического лица, дочернее предприятие – имеет. Это основное отличие. Его следствием является то, что:

  • в филиале могут быть ограничения на заключение определенных сделок, так как нет правосубъектности. Филиал в договорах ограничен в правах положением о его создании. Договор с филиалом – это по факту договор с юридическим лицом, которая ее создала, так как филиал действует от ее имени и юридическое лицо несет всю ответственность за свой филиал;
  • филиал в основном не является отдельным налогоплательщиком. Всеми декларациями и уплатой налогов занимается основное предприятие (исключения могут быть – форма № 1 ДФ, Отчет о ЕСВ);
  • руководитель филиала должен иметь доверенность (ч. 4 ст. 95 ГКУ). Он не может иметь полномочий больше, чем руководитель юридического лица. Директору же дочернего предприятия доверенность не нужна;
  • филиал не подает финансовую отчетность в Госстат (этим занимается головное предприятие). Однако, главному предприятию филиал может подавать внутреннюю отчетность;
  • филиал не может иметь другой КВЭД, чем головное предприятие.

Дочернее предприятие – юридически отдельное предприятие, но экономически зависимое от основного (материнского). Оно вполне самостоятельный субъект в заключении сделок (правосубъектность), самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам. Дочернее предприятие также всегда отдельный налогоплательщик и сборов.

Внимание: филиал дешевле в управлении, но дочернее предприятие может быть использовано для оптимизации налогообложения

Преимущество филиала – администрировать их деятельность дешевле, чем дочерних предприятий, так как меньше отчетности. Однако, дочерние предприятия могут быть полезными для оптимизации налогообложения, так как можно создать группу предприятий, которые являются плательщиками единого налога (дробление бизнеса).

Подготовка к созданию филиала

Подготовительные действия следующие:

  1. Определяемся с тем, что создаем: филиал или представительство.
  2. Придумываем название филиала. Она должна обязательно содержать слова “обособленное подразделение”/“филиал”/“представительство”, а также должна быть указана ее принадлежность к юрлицу. Например, “ "Черниговский филиал ООО "Осень"", "филиал" Черниговская " ООО "Осень "" и т. д. (Требования к названию – см. Приказ Минюста от 05.03.2012 года № 368/5.
  3. Разрабатываем Положение о филиале/представительстве. Основное – это определиться с функциями филиала, полномочиями ее руководителя и целесообразности отдельного баланса и банковского счета, потребностью в печати. Филиал ООО не может заключать сделки на сумму, которая превышает 50% стоимости чистых активов (ч. 2 ст. 44 Закона об ООО от 06.02.2018 г. № 2275).
  4. Утверждаем Положение общим собранием участников в ООО (ч. 1. Ст. 29 Закона об ООО); или общим собранием акционеров в АО (ч. 1 ст. 32 Закона об АО от 17.09.2008 г. № 17.09.2008 г. № 514.
  5. Назначаем руководителя (директора) филиала и выписываем на него доверенность (ч. 4 ст. 95 ГКУ). Ее желательно удостоверить нотариально, так как иначе руководитель филиала не сможет заключать договоры, которые требуют нотариального удостоверения (ч. 1 ст. 245 ГКУ). Формы доверенности нет, поэтому разрабатываем ее самостоятельно. Полномочия должны согласовываться с Положением о филиале.
  6. Составляем передаточный баланс и передаем филиала имущество. Перед передачей имущества желательно провести инвентаризацию.

Регистрация создания филиала и другие сопутствующие действия

Далее проводим ряд действий, связанных с регистрацией филиала и получение разрешений на ее деятельность:

  1. Проводим государственную регистрацию филиала. Для этого подаем форму 4 (приказ Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5, ч. 17 ст. 17 Закона “О государственной регистрации...” от 15.05.2003 г. № 755). В ней в частности указываем адрес филиала.
  2. Если филиал находится в другой административно-территориальной единицы, то подаем в ГНС форму № 17-ОПП (п. 7.2 Порядке учета налогоплательщиков от 09.12.2011 г. № 1588). Срок – 10 дней со дня создания филиала.
  3. Открываем банковский счет.
  4. Если на филиал делегируются полномочия выписывать налоговые накладные, то филиалы присваиваем номер и в ГНС подаем уведомление по форме приложения 2 (приказ ГНС от 28.01.2016 г. № 21). Правда, сделать это можно позже – вместе с первой декларацией за период, в котором произошло создание/изменение филиалов (разъяснение ГНС);
  5. Если филиал получает обязанность уплаты ЕСВ, то в произвольной форме также сообщаем ГНС в 10-дневный срок.
  6. Если филиал будет проводить расчеты в наличной или безналичной форме, то к ГНС подаем форму № 20-ОПП об объектах налогообложения. Данная форма необходима перед регистрацией РРО.
  7. Если филиал будет проводить расчетные операции, требующие РРО, то регистрируем РРО. Нюанс: регистрация РРО осуществляется на юридическое лицо, а не филиал (письмо ГНС от 02.02.2018 г. № 453/6-99-08-02-01-15/ИНК).
  8. Если есть лицензии, то вносим сведения о филиале в эти лицензии. Например, это лицензия на розничную торговлю алкоголем, розничную торговлю табачными изделиями, оптовую торговлю алкогольными или табачными изделиями.

Налогообложение филиала

НДС

Филиал не является отдельным плательщиком НДС, так как в понимании пп. 14.1.139 НКУ не подпадает под определение лица-плательщика НДС. Декларацию подает самое главное предприятие. Однако филиал можно наделить полномочиями составлять налоговые накладные в случае, если филиал самостоятельно поставляет товары, работы, услуги и производит расчеты с потребителями. Это не обязательно и определяется головным предприятием. Каждый филиал имеет свой номер, используемый в налоговых накладных в специальном поле.

Налог на прибыль, единый налог

Филиалы сегодня не являются отдельным плательщиком налога на прибыль или единого налога. Все декларации подает и налоги платит головное предприятие.

НДФЛ и ВС

Филиал является налоговым агентом, если главное предприятие предоставило филиала полномочия начислять и удерживать НДФЛ, вести налоговый учет и подавать форму № 1ДФ (пп. 14.1.180 НКУ, п. 168.4 НКУ). В таком случае НДФЛ и ВС уплачиваются по месту нахождения филиала. Однако, если филиала такие полномочия не получила, то всем занимается головное предприятие.

ЕСВ

Филиал может быть плательщиком ЕСВ, если имеет отдельный баланс, самостоятельно проводит расчеты с застрахованными лицами и получило полномочия по уплате ЕСВ от головного предприятия.

Другие налоги

Другие налоги платит и декларирует головное предприятие. Однако, филиал является самостоятельным плательщиком по ренте за спецводопользование, если имеет отдельный баланс и банковский счет.

Филиал за рубежом

Как известно, филиал не может самостоятельно производить продукцию на территории другого государства, а только продавать готовую продукцию производит основная компания. Следовательно, договоры о продаже продукции хоть и подписываются через филиал, однако они идут от имени именно головной компании.

Внимание: отправка товара (экспорт) осуществляется через таможенную границу Украины от основного предприятия в соответствии с таможенным режимом, по которому товары отпускаются для свободного обращения за пределами таможенной территории Украины.

Таможенный режим экспорта может применяться как к товарам, подлежащих вывозу так я для товаров, вывезенных ранее и в других таможенных режимах. Основной компании нужно не только поставить товар, а и подать необходимые документы для прохождения товара через таможенную границу, а также оплатить все таможенные пошлины.

Внимание: в налоговых и таможенных декларациях продавцом товара будет значиться именно головная компания, а не филиал, покупателем будет выступать уже непосредственно конечный покупатель.

Однако, при работе через филиал не следует забывать о валютном контроле, например о 360-дневной сроке расчетов по ВЭД-контрактам. Для филиала все остается так же, как и для основного предприятия

Дочерняя компания за рубежом

Другой вариант проводить предпринимательскую деятельность компании за рубежом - открытие дочерней компании в другой стране. В таком случае с дочерней компанией заключают внешнеэкономическую сделку как с зарубежным покупателем, осуществляющих поставку товара и получают оплату в установленный срок, не нарушая сроков оплаты и не рискуя попасть под действие штрафных санкций. При этом, дочерняя компания может полностью контролироваться украинской головной компанией.

Внимание: для того, чтобы осуществлять деятельность за рубежом, будет достаточно открыть LLC - аналог ООО в других странах (название может отличаться, однако формат работы остается похожим).

В зависимости от законодательства выбранной страны, подается определенный перечень необходимых документов и избирается лицо, будет выступать в роли учредителя. Учредителем предприятия может быть как физическое, так и юридическое лицо. Предлагаем рассмотреть пример открытия дочерней компании в Польше.

Для открытия дочерней компании в Польше понадобится следующий перечень документов (при условии, что открываем компанию на имя физического лица):

  • паспорт или паспорта лиц, которые будут выступать в качестве учредителей компании. Ими могут быть как резиденты Украины, так и резиденты Польши;
  • обязательно нужно указать место или страну проживания учредителя или учредителей компании, гражданство;
  • распределение участия в компании (если учредителей несколько);
  • распределение управленческих функций. Здесь нужно указать кто и какие функции должен выполнять, кто будет назначен главой компании и т.д.;
  • вид выбранной хозяйственной деятельности;
  • название компании.

Особенности ведения хозяйственной деятельности в Польше:

  • Неограниченное хозяйственная деятельность;
  • Возможность введения новых соучредителей;
  • Ведение деятельности в Европе без необходимости оформлять разрешения;
  • Учредители не несут личной материальной ответственности за деятельность компании;
  • Минимальный уставный капитал составляет примерно 1200 евро (5000 злотых).

Аналогичное открытие филиала обернется большими объемом работы для главной фирмы, поэтому проще зарегистрировать новую компанию, которая будет выполнять роль дочерней. Учитывая то, насколько просто это сделать (на примере Польши).

И еще один важный момент - для инвестирования в свою дочернюю компанию, головной компании необходимо будет в рамках действующего е-лимита, который выдается НБУ с 7 февраля 2019 (постановление Правления НБУ от 02.01.2019 №5).

Особенности налогообложения филиала за рубежом

Украинская головная компания платит налоги в Украине, польский в Польше. Это просто и понятно. Однако, главная и дочерняя компании находятся в разных странах, в соответствии операции между ними относятся к классу международных.

В случае, когда учредителем польской компании выступать юридическое лицо - головная компания в Украине, операции между компаниями могут быть контролируемыми и потребовать правил трансфертного ценообразования. Это касается плательщиков налога на прибыль. Чтобы операции не были контролируемыми необходимо выполнить требования к налогообложения зарубежного предприятия, а также общих объемов по всем видам деятельности предприятия и отдельных операций с филиалом (150 млн грн и 10 млн грн соответственно). Подробнее - читайте Контролируемые операции.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух"


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді