Доверенность на получение ТМЦ
Каким документом оформить полномочия лица на получение ТМЦ
Начиная с 01.01.2015 Инструкция о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденная приказом Минфина от 16.05.1996 № 99 (далее ― Инструкция № 99), утратила силу. Вместе с тем Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.1995 № 88 (далее ― Положение № 88), обзавелось новой нормой, которая касается использования доверенностей. Поэтому с началом 2015 года полномочия лица на осуществление хозяйственной операции, которое в интересах юрлица или физлица-предпринимателя получает основные средства, запасы, нематериальные активы, денежные документы, ценные бумаги и другие товарно-материальные ценности согласно договору, подтверждающие в соответствии с законодательством. Такие полномочия могут быть подтверждены, в частности, письменным договором, доверенностью, актом органа юридического лица (к примеру, приказом директора) и тому подобное.
Соответственно при получении материальных ценностей больше нет обязанности использовать только доверенности. Так же канула в небытие и ее типовая форма.
Особенно приятной такая новация есть для тех субъектов хозяйствования, которые часто осуществляли прием-передачу различных товаров и для избежания возможных проблем выписывали кучу доверенностей. Ведь жизненный цикл доверенности был довольно короткий ― не более 10 дней. А как распознать централизованно-кольцевые перевозки ценностей для отмены долга почти каждый раз выписывать новые доверенности ― минфиновцы так должным образом в Инструкции № 99 и не прописали.
Однако подтвердить право лица на действия в интересах субъекта хозяйствования все же нужно. Поэтому приведем два простых метода как это сделать.
Договор на получение ТМЦ
При взаимодействии с контрагентами субъект хозяйствования заключает договоры. И ничто теперь не помешает прописать в таком договоре или приложении к нему информацию о лице или нескольких лиц, которые имеют право получать различные материальные ценности. Преимуществом такого способа как раз и есть возможность указать перечень лиц, которые вправе представлять субъекта хозяйствования.
Единственным минусом такого подхода является необходимость согласовывать со сторонами договора любые изменения в перечне лиц, которые вправе получать материальные ценности. Поэтому мы приведем еще один простой вариант.
Доверенность на получение ТМЦ
Не нужно придумывать велосипед. Иногда выписать доверенность ― самый простой способ подтвердить право лица на получение материальных ценностей. Вот только правила ее оформления и срок действия уже не надо согласовывать с нормами Инструкции № 99.
Соответственно можно выписывать доверенность произвольной формы. А ее срок действия субъект хозяйствования вправе определить самостоятельно.
Заметим, что согласно статье 244 Гражданского кодекса Украины доверенность выдается одному лицу. Поэтому, как это и было раньше, выдать одну доверенность на получение товарно материальных ценностей несколькими лицами не удастся.
Приведем пример оформления доверенности. За основу мы взяли форму, которая уже утратила силу, однако осуществили в ней отдельные «улучшения».
Доверенность на получение ТМЦ: бланк
Доверенность — это письменный документ, который одно лицо выдает другому для представительства перед третьими лицами (ч. 3 ст. 244 Гражданского кодекса Украины; ГК). То есть доверенность адресована, прежде всего, третьим лицам и имеет целью сообщить им, что между представителем и тем, кого он представляет, существует договоренность о том, что исполнение всех сделок, что представитель будет заключать в пределах доверенности, берет на себя тот, кого представляют.
Щоб визначити право на індексацію у травні та червні 2025року, треба знати індекси інфляції за лютий— квітень 2025-го. 09.05.2025 оприлюднили останній із них. У якому місяці чекати на повернення індексації зарплат?
Какие есть виды доверенностей на получение ТМЦ
На практике различают доверенности:
- разовая — для совершения однократно конкретного действия (например, подписать один конкретный договор, один раз получить определенные ТМЦ и др);
- специальная — для совершения определенных однородных действий в течение определенного срока (например, представлять в суде по конкретному делу или в банке, получать ТМЦ в течение определенного срока и т. п);
- генеральная (или общая) — совершение широкого круга сделок и юридических действий в течение определенного срока. Это, так сказать, «доверенность на все» (например, проводить операции, связанные с движимым и недвижимым имуществом, представлять в государственных и судебных органах в течение длительного времени в ряде дел и тому подобное).
В описанной ситуации речь идет именно о генеральной доверенности, которая уполномочивает лицо выполнять не какую-то отдельную сделку/действие соглашения каких-то определенных категорий, а совершать действия широкого характера. Ввиду отсутствия в доверенности конкретизации круга лиц, перед которыми доверенное лицо имеет право представлять своего доверителя, такая доверенность не теряет силу.
Какие сведения следует указывать в доверенности на получение ТМЦ
В тексте доверенности обязательно следует навести:
- место и дату ее составления (подписания). Без этого доверенность считают ничтожной;
- данные доверителя. Если доверенность выдают от имени юридического лица, в ней указывают данные предприятия, а также лицо или орган, уполномоченные выдавать такую доверенность (это может быть директор, действующий на основании Устава);
- данные уполномоченного представителя: фамилия, имя, отчество, подпись, паспортные данные, место регистрации, а в необходимых случаях — должность, которую он занимает;
- полномочие. Представитель в своих действиях не имеет права выходить за пределы полномочий, определенных в доверенности. Сделка, что представитель совершил с превышением полномочий, сочтут ничтожной, если впоследствии доверитель не одобрит такое соглашение.
Внимание: доверенность, в которой не указана дата выдачи, является ничтожной.
Важно четко изложить в доверенности те действия, выполнение которых доверитель возлагает на своего поверенного, полномочия, предоставленные поверенному лицу, и права, что она имеет для выполнения этих полномочий. Формулировка зависит от вида доверенности.
Как правило, в доверенности указывают срок ее действия. Если срока не определено, доверенность является бессрочной, то есть будет действовать до его прекращения доверителем (ч. 1 ст. 247 ГК). Срок действия доверенности записывают словами и определяют годами, месяцами, неделями, днями. Ее нельзя оговорить наступлением какого-либо события (разъяснение Минюста от 22.01.2014).