Медучреждение получило средства от НСЗУ: отражаем в бухучете

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух Медицина» 
Автор
експерт з обліку та оподаткування, кандидат економічних наук, Чернігів
В этом обзоре эксперт подскажет, как использовать средства от НСЗУ без риска потери неприбыльного статуса. А готовые проведения помогут быстро показать такие средства в бухгалтерском учете

Как получают средства от НСЗУ

Сначала просмотрим, как происходит получение средств от НСЗУ, чтобы понять, чем они являются для бухгалтерского учета. Основными организационными нюансами есть:

  • получение средств происходит на основе заключенного договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий (типичную форму можно найти в постановлении КМУ от 27.02.2019 № 134, далее Типовая форма договора);
  • сумма средств, которые будет платить НСЗУ, указывается в специализированных условиях предоставления медицинских услуг (есть отдельные формы для первичной и вторичной медпомощи, которые идут как приложение с номером 1 или 2 к договору);
  • средства в договоре числятся на 1 год, а затем годовой платеж делится на 12. Соответствующая помесячная разбивка есть в упомянутых приложениях к договору;
  • медучреждение для получения средств должно подавать счет в НСЗУ. Счет формируется на основе услуг и определенных сумм оплаты в указанных приложениях к договору. Оплата со стороны НСЗУ производится в течение 10 дней. Средства зачисляются на счет, который указывает медучреждение. Если медучреждение является КНП или частным, то это может быть любой банк, в котором он обслуживается.

Однако фактически счет является заявкой на получение средств, но он не подтверждает сам факт предоставления услуг и основания для начисления дохода медучреждением. Он что-то значит только в сочетании с представленной отчетностью по предоставленным медицинским услугам.

Національна сертифікація головбуха медичного КНП — 2025

Возможность получения аванса от НСЗУ

Также существует законодательная возможность оплаты медуслуг авансом. Она предусмотрена в части 9 статьи 10 Закона Украины «О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживание население» от 19.10.2017 № 2168 (далее Закон 2168). Аванс предоставляется только государственным и коммунальным медучреждениям по правилам, определяемым КМУ. На сегодня это постановление КМУ от 04.12.2019 № 1070 «Некоторые вопрос осуществление распорядителями (получателями) бюджетных средств предыдущей оплаты товаров, работ и услуг, что закупаются за бюджетные средства». Аванс может быть сроком не более 3-х месяцев.

По общим правилам бухгалтерского учета на дату получения аванса доход не признается (п. 6.4 НП(С)БУ 15 «Доход»), поэтому снова ключевым по признанию дохода становится выставление счета на НСЗУ и отчетность по предоставленным медицинским услугам.

Средства от НСЗУ: на что тратить и кому отчитываться

В письме НСЗУ от 27.11.2019 № 22142/2-17-19 специалисты Службы объяснили, на какие цели можно направлять средства, которые КНП получает по договору в качестве платы за медицинские услуги пациентам.

письмо НСЗУ от 27.11.2019 № 22142/2-17-19

ПРОСМОТРЕТЬ ПИСЬМО ⏩

Отчет по средствам происходит следующим образом:

  • медучреждение для получения средств должно подавать ежемесячно отчет о медицинских услугах до 5 числа отчетного месяца. Счет формируется на основе услуг и определенных сумм оплаты в указанных приложениях к договору. Оплата со стороны НСЗУ производится в течение 10 дней;
  • ежеквартально медучреждение подает в НСЗУ в электронном виде Отчет о доходах и расходах поставщика (1-НС квартальная). Там есть Таблица 4, включающая пп. 4.1.3.1 «Работы и услуги». Отчет должен подаваться ежеквартально до 20 числа (п. 241 Типовой формы договора).

Это не все документы. Если медучреждение предоставляет еще и другие медицинские услуги, которые определяются приложением 2 к Типовой форме договора, то подается еще и отчет по ним в сроки определенные условиями договора.

Средства от НСЗУ: какие приоритетные расходы

Средства, получаемые КНП от НСЗУ, предназначены прежде всего для финансирования предоставление медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий (ст. 5 Закона № 2168). Поэтому при их распределении следует учитывать прежде всего расходы, необходимые КНП для покрытия себестоимости медицинских услуг.

Остающиеся средства можете направить на любые расходы в пределах уставной деятельности, в частности на ремонты, закупку медикаментов, медоборудования, транспортных средств, других хозяйственных товаров. Расходы на хозяйственные нужды должен предусматривать финансовый план.

Загвоздка для бухгалтера — какую себестоимость принимать во внимание.

Что включать в себестоимость медуслуги

Что включать в себестоимость медуслуг

СКАЧАТЬ

Как рассчитать себестоимость медуслуги

Как рассчитать себестоимость медуслуги

СКАЧАТЬ

Вопрос о признании дохода от НСЗУ

У бухгалтера встают вопросы:

  • следует ли рассматривать средства НСЗУ как целевое финансирование;
  • как указанные выше отчеты и счет увязать с признанием дохода от НСЗУ;
  • когда признавать этот доход? Раз в месяц, раз в квартал, на дату подачи отчетности или на конец месяца/квартала;
  • по каким счетам учитывать доход.

Выясним это.

Средства от НСЗУ в бухгалтерском учете: целевое финансирование или нет

Сразу ответ: нет. Средства НСЗУ — это не целевое финансирование.

Почему вообще возникает такой вопрос? Бухгалтеры привыкли, что получаемые из бюджета средства — это всегда целевое финансирование. Однако обращаем внимание в таблице ниже существующей разницы между средствами от НСЗУ и обычным целевым финансированием на закупку лекарств, например по определенной программе из местного бюджета.

СРАВНЕНИЕ СРЕДСТВ НСЗУ С ЦЕЛЕВЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ИЗ БЮДЖЕТА

Средства от НСЗУ

Целевое финансирование из государственного/местного бюджета

документ, являющийся основанием для получения средств:

договор о медицинском обслуживании

паспорт бюджетной программы, порядок финансирования из местного совета, закон о государственном бюджете, решение местного совета о местном бюджете

кем заключается документ

медучреждением и НСЗУ (двухсторонний договор)

КМУ, Минздрав, местный совет. Это одностороннее решение

понятие аванса (предварительной оплаты):

да, аванс возможен

Понятие аванса как таковое вообще отсутствует. Это средства, которые в случае получения нужно использовать по целевому назначению

предмет финансирования:

Оплата услуги, оказываемой медучреждением НСЗУ. НСЗУ выступает как заказчик услуги

Покупка определенных материальных активов: медикаментов, медицинского оборудования. Оплата определенных услуг, обучение медперсонала и т.п.

контроль за использованием:

Распределение этих средств решается на основе финансового плана медучреждения. В первую очередь, они идут на покрытие себестоимости оказанной услуги, но если остаются, то могут быть использованы во что бы то ни стало в пределах уставной деятельности.

Денежные средства могут быть использованы только на цель, ради которой были выделены. Все остальное – нецелевое финансирование

прибыль:

да, вполне возможен и должен быть использован на уставные цели медучреждения

Нет, средства идут исключительно на покрытие определенных затрат. Если их слишком и они не были освоены, то возвращаются назад в бюджет

Внимание: от НСЗУ медучреждение-КНП получает доход с предоставление услуг, а не целевое финансирование.

Вышеприведенная таблица преследует одну цель — показывает, что средства от НСЗУ по своей сути отличаются от целевого финансирования из бюджетов. По своему бухгалтерскому содержанию это оплата услуги и поэтому необходимо использовать субсчета:

  • 703 «Доход от реализации работ и услуг» (а не 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов» или 745 «Доход от безвозмездно полученных активов», используемых при целевом финансировании);
  • 361 «Расчеты с отечественными покупателями» для отражения дебиторской задолженности и по предоставленным услугам;
  • 681 «Расчеты по авансам полученным» в случае получения авансового платежа (а не 48 «Целевое финансирование и целевые поступления»).

При этом рекомендуем субсчет 703 «Доходы от реализации» разделить на следующие аналитические счета:

  • 703.1 «Доход от реализации услуг по программе медицинских гарантий»;
  • 703.2 «Доход от предоставления платных медицинских услуг».

Дата признания дохода от НСЗУ

Рекомендуем датой признания дохода выбирать конец месяца, в котором были предоставлены услуги. Привязываться к дате подачи счета или отчета о медицинских услугах не требуется. По п. 10 НП(С)БУ 16 доход по оказанию услуг признается исходя из степени завершенности операции по оказанию услуг на дату баланса. Услуги, которые указываются в счете в НСЗУ, уже завершены в соответствующем месяце, поэтому в конце такого месяца и следует признавать этот доход.

Однако нюансом документального оформления будет то, что поскольку с НСЗУ акт выполненных работ-оказанных услуг отсутствует, то документами, подтверждающими начисление такого дохода, являются одновременно счет и отчет о медицинских услугах, которые подают НСЗУ. Статус первичных документов им предоставляет заключенный ранее типовой договор с НСЗУ.

Средства от НСЗУ: проводки

В таблице ниже приведен пример учета средств от НСЗУ в бухгалтерском производстве.

Учет средств от НСЗУ СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ СРЕДСТВ НСЗУ

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

сначала услуги — затем оплата:

1

в конце августа начислен доход за предоставленные услуги по договору медобслуживания

361

703.1

1011333,33

2

отражена себестоимость оказанных услуг (зарплата, ЕСВ, медикаменты, использованные МБП, оплата коммунальных услуг и т.п.)

23

661, 651, 22, 201 и т.п.

750000,00

901

23

750000,00

3

в сентябре выставлен счет на НСЗУ и представлен отчет о медицинских услугах, зачисление средств от НСЗУ на банковский счет

311

361

1011333,33

4

доходы отнесены на финансовый результат периода

703.1

791

1011333,33

5

расходы отнесены на финансовый результат периода

791

901

750000,00

сначала аванс от НСЗУ — затем счет:

1

в августе поступил аванс на услуги, которые будут предоставлены в сентябре

311

681

1011333,33

2

в конце сентября отражена себестоимость предоставляемых услуг (зарплата, ЕСВ, медикаменты, использованные МБП, оплата коммунальных услуг и т.д.)

23

661, 651, 22, 201 и т.п.

750000,00

901

23

750000,00

3

признанный доход от предоставления услуг за сентябрь

361

703.1

1011333,33

4

осуществлен зачет аванса на основе бухгалтерской справки

681

361

1011333,33

5

доходы отнесены на финансовый результат периода

703.1

791

1011333,33

6

расходы отнесены на финансовый результат периода

791

901

750000,00

Когда может быть учет целевого финансирования

Все это не означает, что медучреждение вообще и не может иметь целевого финансирования. Медучреждение-КНП может получать средства и из местного бюджета под определенные программы, то есть речь уже идет не о средствах НСЗУ. В такой ситуации это уже будет целевое финансирование, получение средств которого следует показать на счету 48 «Целевое финансирование и целевые поступления», а признание дохода по субсчетам:

  • 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов» — за использованными деньгами на приобретение оборотных активов;
  • 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» — по мере амортизации приобретенных основных средств и нематериальных активов.


зміст

📩 Хочете знати про зміни раніше за колег?

tg_4.png

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді