«Наш контрагент — верняк, работаем с ним уже не один год…» — наверное, большинство из вас именно так и думают о своих контрагентах. Но осторожный бухгалтер никогда не доверяет прежним победам. Каждый раз проверяет даже хорошо знакомых контрагентов, оценивает риски сотрудничать с ними так, будто впервые их видит. Сегодня расскажем вам историю не о таком бухгалтере. Она с печальным, но поучительным концом. Делайте правильные выводы вместе с Главбухом!
⚡️ Главбух Контрагенты – готовые экспертные советы, а не просто набор данных
Прямой обязанности проверять контрагентов НКУ не предусматривается. Поэтому слишком доверчивым бухгалтерам приходится решать не только свои дела, но и проблемы, которые подбросили хитрые контрагенты.
Налоговики оценивают каждую хозяйственную операцию с позиции разумности, добросовестности и должной осмотрительности. Если они обнаружат проблемы у вашего контрагента, то приедут с проверкой и к вам. Как следствие, могут даже признать хозяйственную операцию нереальной или не имеющей экономического содержания. Что это значит и как с этим бороться, рассмотрим пример реального кейса.
⚡️ ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ
Чтобы узнать, по каким критериям оценивают надежность контрагента наши читатели, мы провели опрос. Выделили 10 критериев и предложили выбрать несколько вариантов. В топ попали данные финотчетности, втягивание предприятия в споры и количество работников на предприятии. Всю информацию в один клик получите в Главбухе Контрагенты.
Как оценить надежность контрагента ⏩
Что такое надлежащая осмотрительность в выборе контрагентов
Курс на должную осмотрительность в выборе контрагентов налоговики взяли давно, еще до «рождения» НКУ. Довольно часто в актах на проверку они отмечали, что плательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности (постановление Николаевского окружного админсуда от 17.03.2010 по делу № 2а-231/10/1470). Но до 2021 года сослаться на нормативный документ, который бы подтвердил это мнение, контролеры не могли. Такого норматива тогда не было.
Но эволюция налогового законодательства все же заставила нормотворцев прописать в статье 112 НКУ (новую редакцию статьи 112 НКУ утвердил Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 466-IX) понятие должной осмотрительности. Следовательно, с 01.01.2021 ГНС обязали доказать вину плательщика, если он «действовал глупо, недобросовестно и без должной осмотрительности».
Кроме того, учитывая судебную практику, можно сделать вывод, что проявление должной осмотрительности ассоциируется также с проверкой контрагента на добродетель (ВС изложил свою правовую позицию по этому вопросу в постановлении от 26.06.2018 по делу № 816/1422/17). Это можно сделать с помощью открытых баз данных на сайте органов контроля. В частности, можно уточнить, не открывал ли суд уголовные производства по поводу контрагента. Если проверите эту информацию о контрагентах, получите подтверждение, что ваше предприятие:
- приняло надлежащие и достаточные меры, чтобы установить налоговую надежность контрагента;
- правомерно сформировало налоговый учет по хозяйственным операциям с бизнес-партнером.
Почему ненадежный контрагент втянет вас в беду
Немногие анализируют рисковость возможных контрагентов и налоговые последствия взаимоотношений с ними. А зря, практика налоговых проверок показывает, что чаще всего контролеры фиксируют в актах проверок нарушения, связанные именно с деятельностью контрагентов. Для примера рассмотрим дело по №826/16627/18.
Суть дела
В ходе проверки налоговики установили, что налогоплательщик проявил ненадлежащую осмотрительность в выборе контрагента. Как следствие, ГНС составила налоговые уведомления-решения:
- об увеличении суммы денежного обязательства по НДС на сумму 7891900 грн и штраф в размере 1 972 975 грн;
- уменьшение отрицательного значения, которое засчитывают в состав налогового кредита следующего отчетного периода, на сумму 460 951 грн;
- увеличение суммы денежного обязательства по налогу на прибыль предприятий на сумму 15 007 906 грн и штраф в размере 2 500 008 грн.
Общая сумма претензий налоговиков составила почти 28 млн. грн.
Предприятие обратилось в суд с просьбой отменить уведомление-решение налоговиков. Один из аргументов в линии защиты предприятия – экономический эффект и оформление хозяйственных операций. На время хозяйственных отношений предприятия со своим контрагентом в ЕГР были данные о том, что он зарегистрирован налогоплательщиком.
Как развивалось дело – читайте дальше.
Суд первой инстанции – победа предприятия
Судьи подчеркнули, что данные налогового учета признают необоснованными, если налогоплательщик действовал:
- без должного уровня осмотрительности и осторожности;
- знал или должен и мог знать, и участвовал в нарушениях, допущенных контрагентом;
- знал о дефектах в правовом статусе контрагентов. В частности, о том, что они не были зарегистрированы плательщиками НДС, а их должностные лица или представители не имели полномочий составлять первичные или расчетные документы (налоговые накладные и т.п.).
Кроме того, судьи отметили, что выводы в акте проверки не безусловно достоверны, поскольку отражают только фактические действия налоговых инспекторов-ревизоров и их личное мнение.
Готовые экспертные советы, а не просто набор данных.
Апелляционный суд – победа налоговиков
Апелляция не согласилась с решением первой инстанции, поскольку судьи первой инстанции:
- не предоставили надлежащую оценку договорам и подтверждающей документации;
- не учли, что само по себе опровержение доводов налогового органа не свидетельствует о том, что обжалованные налоговые уведомления-решения противоправны.
Также апелляционный суд установил, что контрагенты предприятия фактически не могли продавать товары и оказывать услуги, учитывая, что у них не было для этого необходимых трудовых и материальных ресурсов. Все это свидетельствует о нереальности сделок. Кроме того, предприятие не предоставило суду доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что оно и его контрагенты выполнили условия договоров о поставках товаров и оказании услуг. А это дополнительно свидетельствует о бестоварности сделок.
Кассационная жалоба в ВС — окончательная победа налоговиков
ВС копнул еще глубже и вынес окончательное решение в этом деле. То, что предприятие не выяснило, имеет ли представитель контрагента полномочия заключать соглашения, по мнению судей ВС, может свидетельствовать о наличии умысла безосновательно получить налоговую выгоду.
Никуда не исчезли и обстоятельства, свидетельствующие о нереальности хозяйственных операций (в частности, отсутствии персонала, основных средств, складских помещений и т.п.).
Документы, подтверждающие реальность хозяйственных операций, следует оценивать с учетом их специфики: содержание услуг, условия перевозки, хранение товаров и т.д. Хозяйственная операция, оформившаяся на бумаге, еще не свидетельствует о том, что ее провели в реальности.
Помогут ли открытые госреестры с проверкой контрагентов
Из открытых госреестров можно получить данные, которые могут помочь установить, надежен ли ваш контрагент. Что именно и где искать, как вы воспользуетесь этой информацией и какие выводы придете — зависит лично от вас.
Если хотите быстро выяснить, стоит ли иметь дело с тем или иным предприятием, воспользуйтесь нашим сервисом Главбух Контрагенты. С помощью этого ресурса получите:
- полный экономический анализ компании;
- экспертные советы по выбору контрагента;
- информацию о безопасности контрагента по принципу светофора: контрагенты с низкой, средней или высокой степенью риска.
Результат проверки через Главбух Контрагенты – четкий ответ о надежности или ненадежности контрагента. Так что сервис сделает всю работу за вас.
Работайте только с надежными контрагентами. Тогда налоговики затруднятся признать хозяйственную операцию нереальной или без экономического содержания. Это сохранит ваши нервы и средства предприятия. Надежного бизнес-партнера поможет выбрать Главбух Контрагенты.