Удаленная работа: как оформлять больничный

RU UA

Имеет ли право на больничный работник, который временно, в связи с карантином, работает дистанционно? В данном случае важен момент - такой работник застрахованным лицом во время работы на дому.

Удаленная работа: как оформлять больничный

Верховная Рада Украины приняла Закон №530, в котором прописана возможность работы из дома. Заключительные положения этого Закона: работодатель может поручить работнику, в том числе государственному служащему, выполнять в течение определенного периода работу, определенную трудовым договором, дома, а также предоставлять работнику, в том числе государственному служащему, с его согласия отпуск.

При дистанционной работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, правила внутреннего трудового распорядка на них не распространяются и оплата труда производится за фактически выполненную работу.

Таким образом, на работников, выполняющих работу дома, "надомников", "дистанционников" в полной мере распространяется законодательство о труде с учетом специфики и особенностей применения дистанционного режима работы, которые оговариваются в трудовом договоре. Выполнение дистанционной (надомной) работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Трудові штрафи: граємо за новими правилами

Постановление должно обеспечить защиту прав работников и государственных служащих в период установления карантина. Согласно постановлению на установке карантина по государственным служащими и работниками, выполняющими определенную трудовым договором работу дома, сохраняются занимаемая должность, условия оплаты труда и социальные гарантии. Выполнение такой работы не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав государственных служащих и работников.

Итак, если работу работника дома был оформлен с учетом изложенных моментов - то он подлежит социальному страхованию, и имеет право на открытие больничного и его оплате на общих основаниях - как и остальные работников.


По материалам Гоструда


Вебінар для бухгалтера

Статті за темою

Усі статті за темою

Військовий збір: коли вираховувати за ставкою 5%

Військовий збір в Україні має збільшувати надходження до бюджету для фінансування ЗСУ. Розрахунок та утримання військового збору після прийняття Закону про підвищення податків № 11416-д, об’єкти оподаткування, «натуральна» база, платники збору, звітність та штрафи — у статті
164055

Лікарняні: як нараховуються лікарняні та оплата лікарняних

Як нараховувати лікарняні, що треба знати про електронний листок непрацездатності, що означає його статус, коли застосовувати під час воєнного стану паперовий листок непрацездатності – відповіді у консультації
392962

Як табелювати та оплачувати додаткову годину при переході на зимовий час

Цьогоріч, 27 жовтня, ми ще раз матимемо клопіт із переведенням годинника. Тож зберімося і ще раз, востаннє, розв’яжімо задачу: як облікувати й оплатити робочий час працівників, яким «пощастило» працювати у скорочену або подовжену ніч
3688

Штатний розпис: як скласти і затвердити

Штатний розпис — обов’язковий локальний акт. Скласти штатний розпис скеровує стаття 64 Господарського кодексу. В консультації розповімо чи потрібен штатний розпис, як його сформувати та затвердити
32050

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді