Программные РРО: ТОП-6 разъяснений от ГНС

RU UA

Блок під заголовком новини 1 Підписуйтесь на Telegram-канал Головбух. Новини! Тут про зміни без спаму

В какой момент времени формируют диапазон номеров для программного РРО (далее - ПРРО) и каким образом его пополняют?

Первую порцию диапазона номеров (2 000) выдают при регистрации ПРРО.

По заявлению субъекта хозяйствования такое количество может быть увеличено, исходя из расчета максимального количества расчетных документов (чеков), которые формирует ПРРО в режиме онлайн в течение 36 часов непрерывно в течение календарного года.

Каждый раз после приема фискальным сервером ГНС от ПРРО пакета созданных им копий чеков с присвоенными им фискальными номерами с диапазона, для такого ПРРО формируют следующую порцию фискальных номеров.

Количество выданных (зарезервированных) номеров соответствует количеству полученных фискальным сервером (использованных таким ПРРО) номеров.

Программные РРО: ТОП-6 разъяснений от ГНС

В какой момент списывают фискальные номера с выданного фискальным сервером ГНС диапазона номеров для соответствующего ПРРО?

Средствами фискального сервера ведут учет выданных диапазонов для ПРРО с присвоением соответствующего статуса фискальным номерам: зарезервированные (выданные, но не направленные в фискальный сервер), использованные (направленные в фискальный сервер и принятые фискальным сервером расчетные документы с присвоенными фискальными номерами из диапазона).

Фискальный сервер формирует и выдает новые фискальные номера на замену использованным каждый раз после приема от ПРРО пакета созданных расчетных документов с фискальными номерами. Таким номерам присваивают статус «использованные».

С какого времени отсчитывают 36 часов, разрешенных для работы ПРРО в офлайн режиме?

Отсчет времени, в течение которого ПРРО работал в офлайн режиме, от даты и времени, указанных в сообщении о проведении расчетных операций в режиме офлайн с отметкой «начало перевода ПРРО в офлайн режим», к дате и времени, указанных в сообщении с отметкой «завершение режима офлайн ». А также от даты и времени, указанных в сообщении с отметкой «завершение режима офлайн», к дате и времени, указанных в сообщении с отметкой «начало перевода ПРРО в офайн режим», если в период между такими сроками фискальным сервером не было зарегистрировано расчетных документов в режиме онлайн-обмена.

.

Накладывают ли электронную метку времени на расчетные документы, которые создает ПРРО в офлайн режиме?

Во время работы ПРРО в период отсутствия связи между ПРРО и фискальным сервером и при наличии интернет-связи или мобильной интернет-связи электронную отметку времени на расчетные документы накладывает предоставитель электронных доверительных услуг.

Каким образом покупатель сможет проверить расчетный документ (чек), выданный ПРРО, который работает в офлайн режиме?

В расчетном документе (чеке) должна обязательно быть отметка о проведении расчетной операции в офлайн режиме.

Проверить наличие этого чека в базе данных ГНС возможно через Электронный кабинет после завершения работы ПРРО в офлайн режиме и передачи им чека/чеков фискальному серверу.

Информация о фискальных номерах, вошедшая в диапазон для использования ПРРО, что работает в офлайн режиме, будет обнародована в Электронном кабинете с указанием данных о фискальном номере ПРРО и о субъекте хозяйствования, для ПРРО которого зарезервировано фискальные номера.

Может ли один субъект хозяйствования регистрировать и применять ПРРО наряду с классическими РРО?

Законодательно не установлено запретов и ограничений по применению одним субъектом хозяйствования ПРРО наряду с классическими РРО.

По информации ГУ ГНС в Днепропетровской области

додаток


Статичний блок для новин

Статті за темою

Усі статті за темою

Програмний РРО (ПРРО): як працювати у 2025 році

Програмний реєстратор розрахункових операцій (ПРРО) — альтернатива старому доброму касовому апарату. Адже за допомогою програмних РРО розраховуватися з покупцями і зручніше, і дешевше. Все про ПРРО: кому і коли застосовувати, як зареєструвати та працювати
24401

Розрахунок платіжною карткою: правила для ФОП і підприємств у 2025 році

Розрахунок платіжною карткою за товар чи послугу вже став звичною справою. Як у сфері торгівлі здійснюються розрахунки через платіжні термінали і як це впливає на облік суб’єкта господарювання — продавця товарів
17687

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді