Единую отчетность по НДФЛ, ВС и ЕСВ будем подавать помесячно: законопроект в Раде

RU UA

✍ Отчитываемся за ІІІ квартал в Расчете по НДФЛ и ЕСВ: ОБРАЗЦЫ ОТ ЭКСПЕРТА

В Верховной Раде уже зарегистрировали Правительственный законопроект от 30.09.2021 № 6120, которым предлагается внести изменения в статьи 51, 170, 172-174 и 176 НКУ и таким образом изменить налоговый период с квартального на месячный для представления налогоплательщиками, в том числе налоговыми агентами плательщиками ЕСВ Налогового расчета.

Изменить период отчетности решили потому, что установление квартального периода отчетности привело к:

  • отсрочке (от одного до трех месяцев) поступления в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования сведений о заработной плате работников, уплату ЕСВ, страховой стаж застрахованных лиц и несвоевременности включения отчетных периодов для расчета размеров выплат по социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности , безработице, несчастного случая на производстве, а также пенсии (что влияет, в частности, на определения права на пенсию)
  • ослаблению платежной дисциплины в части уплаты сумм ЕСВ;
  • отсрочке реализации мер воздействия для взыскания просроченной задолженности;
  • смещению срока (от одного до трех месяцев) расчетов показателей

    средней зарплаты

    (дохода) в Украине, которые учитывают для исчисления пенсии;
  • невозможности проведения своевременного ежемесячного анализа основных показателей, влияющих на наполнение бюджета ПФУ.

По информации КМУ

Знижки на передплату бухгалтерських виданьСкористайтеся нагодою та отримайте знижки на передплату професійних е-журналів «Головбух», «Головбух Агро», «Головбух Медицина», а також експертно-правової системи «Експертус Головбух»!

Статті за темою

Усі статті за темою

Календар бухгалтера 2024: червень

Червень ― наша боротьба триває, ми мужньо боремося з ворогом та продовжуємо працювати. Виробничий календар на червень 2024 та податковий календар на червень, допоможе бухгалтеру вчасно подати звітність та сплатить податки
21721

Головне для бухгалтера в травні 2024 року

В огляді — найважливіше, що маєте врахувати в травні. Це нові або оновлені консультації, форми із зразками заповнення, довідники і найважливіші новини, які вплинуть на роботу бухгалтера в травні. Роботи, як завжди, багато, але разом ми впораємось!
2714

Форма № 4-ПН

Хто і коли повинен подавати Звіт № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці», актуальний бланк і зразок форми № 4-ПН — у статті
7889

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді