Вакцинация работников на предприятии

RU UA
Вопрос вакцинации населения в Украине по-прежнему стоял только во время эпидемий гриппа. Пандемия коронавируса только актуализировала эту тему. Прививка может быть желательной для определенных сфер деятельности, связанных с предоставлением массовых услуг. Как бы там ни было, но бухгалтеру необходимо знать, как правильно отразить это в учете и обложить налогами.

Когда вакцинация работников на предприятии обязательна

Очевидно, что на налогообложение вакцинации работников, если она была осуществлена за счет предприятия, влияют такие обстоятельства, как ее обязательность, рекомендуемый характер или собственное желание работника.

Вакцинация ОБЯЗАТЕЛЬНА в следующих ситуациях:

  • есть угроза массового распространения опасной инфекционной болезни. Для вакцинации населения определенной территории должно быть соответствующее решение главного государственного санитарного врача, главного санитарного врача области или. Киева или СБУ (абз. 4 ст. 12 Закона “О защите населения от инфекционных болезней” от 06.04.2000 г. № 1645 (далее – Закон №1645));
  • прививки против таких болезней, как: дифтерия, коклюш, корь, полиомиелит, столбняк, туберкулез, которые внесены в Календарь прививок (абз. 1 и абз. 2 ст. 12 Закона № 1645);
  • прививки по возрасту детей, а также прививки ВИЧ-инфицированных и прививки по состоянию здоровья по определенным Календарем прививок инфекционным болезням;
  • работников отдельных профессий, производств и организаций, а также определенных слоев населения на эндемичных/энзоотичных территориях и по эпидемическим показателям (раздел IV Календаря прививок);
  • выезд лица за пределы Украины – с учетом эпидемической ситуации в стране выезда и в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Внимание: обязательные вакцинации за сохранение всех необходимых условий относительно документального оформления не облагаются

Календарь прививок – это документ, который содержит перечень обязательных профилактических прививок и сроки их проведения. Он утвержден приказом МИНЗДРАВА от 16.09.2011 г. № 595. Например, по Календарю прививок в обязательном порядке должны проводиться прививки против гриппа и гепатита B в следующих ситуациях:

Лица, для которых

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРИВИВКА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

(на эндемичных* территориях и по эпидемическим показателям**)

Грипп

Гепатит B

группы медицинского риска – имеют высокий риск осложнений вследствие гриппа (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек, нарушения обмена веществ; возраст более 60 лет; лица в интернатах, домах престарелых, домах ребенка);

группы эпидемического риска – имеют высокий риск заражения (дети в школах; медперсонал; персонал учебных заведений, интернатов, домов пожилых людей, домах ребенка; лица старше 60 лет; беременные и женщины, планирующие беременность при эпидемии гриппа). А также:

медработники, студенты медучреждений, которые контактируют с кровью; контактные лица; получатели донорской крови, дети в детских домах и интернатах, члены семьи больного, пациенты с хроническим заболеванием печени. Также перед оперативным вмешательством.

* эндемичная территория – там, где длительное время существуют неединичные заболевания определенной инфекционной болезнью;

** эпидемические показатели – показания для вакцинации, отличающихся от тех, которые предусмотрены вакцинацией по возрасту. Возникают, когда есть неблагополучная эпидемическая ситуация.

Прививка против коронавируса на предприятии

Никаких изменений в перечень обязательных случаев прививок в связи с появлением вакцины от коронавирусной инфекции (COVID-19) пока не делали. Однако возможное решение главного государственного санитарного врача про обязательные профилактические прививки по всей такой территории или на всем объекте (абз. 3 ст. 12 Закона № 1645).

Когда вакцинация на предприятии рекомендована

Вакцинация имеет РЕКОМЕНДОВАННЫЙ характер для работников отдельных профессий, производств и организаций, а также определенных слоев населения в ситуациях и от инфекционных болезней, которые определены разделом III Календаря прививок. Например, против гриппа и гепатита B в следующих ситуациях:

Лица, для которых

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРИВИВКА ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДУЕМОЙ*

Грипп

Гепатит B

Военные, строители, патрульные полиции, медработники, лица старше 60 лет, женщины, которые планируют беременность при эпидемии гриппа. А также трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций.

Медработники, военные, полиция, пожарные, парикмахеры, персонал салонов красоты, массажисты, спортсмены, больные с онкологией.

* для проведения предприятием таких прививок нужно согласие работников

Источники финансирования вакцинации на предприятии

Финансирования прививки зависит от оснований его проведения (ст. 8 Закона № 1645):

Прививка

Поставка вакцины

болезни, которые включены в Календарь прививок

по эпидемическим показателям*

болезни, которые включены в Календарь прививок

по эпидемическим показателям

За счет местных бюджетов и других источников, в т. ч. предприятий, учреждений, организаций, физлиц

За счет государственного бюджета

За счет местных бюджетов и других источников, то есть предприятий, учреждений, физлиц

прививки для граждан проводятся бесплатно

* решение главного санитарного врача

Получается, что прививки против гриппа, гепатита В бесплатные. Однако оплата самой вакцины может финансироваться из разных источников, в т. ч. и за счет предприятий.

Обязанности предприятия по вакцинации

Обязанность по организации и проведению профилактических прививок возлагается в том числе и на предприятия, а не только на органы местного самоуправления и медучреждения (ч. 1 ст. 11 Закона № 1645). Аналогичные обязанности предприятий по обеспечению своевременного проведения массовых профилактических прививок содержит и ст. 30 Закона “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения” от 24.02.1994 г. № 4004 (далее – Закон № 4004).

Очевидно, что для ускорения процесса прививки вакцину придется покупать за счет средств самого предприятия, а не ждать “государственной”. Скорее всего, так будет и с прививкой против COVID-19, учитывая масштабы ситуации.

Кроме того, предприятие обязано не допускать к работе тех работников, которые отказываются от обязательных прививок (ст. 7, ст. 27 Закона № 4004, ст. 12 Закона № 1645). Конечно, если такой отказ не обоснован и не связан с медицинскими показаниями работника. О факте отказа следует сообщить в местную санитарно-эпидемическую службу. Это касается обязательных вакцинаций. Что касается рекомендованных, то для их проведения нужно получить согласие работников.

Налогообложение вакцинации работников

Налогообложение вакцинации работников НДФЛ и военным сбором

Налогообложения вакцинации в первую очередь связано с вопросом: есть дополнительное благо у работника? Если есть, то нужно удержать НДФЛ и военный сбор. По пп. 165.1.19 НКУ не облагаются НДФЛ в частности, следующие расходы работодателя:

  • помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога – под этот пункт можно подвести все обязательные и рекомендованные Календарем прививок вакцинации, а также вакцинации рекомендованы ВОЗ при командировке до определенных стран;
  • на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий.

Очевидно, что угрозу эпидемии определяет не само предприятие, а оно должно руководствоваться соответствующими решениями главного санитарного врача Украины или области.

Относительно рекомендованных прививок, то для освобождения их от налогообложения безопасным будет:

  • иметь соответствующее положение в коллективном договоре в перечне мер по охране труда, работникам с определенными группами должностей и работ обязательно проводятся рекомендуемые прививки по Календарю прививок;
  • опять же иметь документальное подтверждение таких расходов.

Необходимое условие для необложения – документальное подтверждение расходов, на которые такая помощь предоставляется. Так разъясняют налоговики ГУ ГНС в Харьковской области и в ВИР 103.04.

Когда нет НДФЛ, то и не уплачивается военный сбор (пп. 1.7 п. 16 подразд. 10 Переходных положений НКУ).

Если приведенные выше условия не выполняются, то тогда прививки следует обложить налогом как дополнительное благо для работника:

  • удержать с работника НДФЛ. НДФЛ удерживается из условного дохода работника в виде расходов на прививки. Предварительно их надо увеличить на натуральный коэффициент 1,21951 (=1/(1–0,18));
  • удержать военный сбор – с указанного дохода, но без увеличения на натуральный коэффициент.

Отразить расходы на проведение вакцинации независимо от их налогообложения надо в приложении 4ДФ Налогового расчета,, в чем поможет разъяснение из письма ГУ ГНС в Харьковской области от 03.11.2015 г. №3718/10/20-40-17-02-14 и следующая таблица:

Особенности

ВИД ВАКЦИНАЦИИ

обязательна из Календаря прививок

обязательная в период угрозы эпидемии 1

рекомендованная 2

по желанию предприятия или самого работника, или если отсутствуют подтверждающие документы

налогообложение

нет

нет

нет

да3

признак дохода в Приложении 4ДФ Налогового расчета

143

143

143

126

что это для НКУ

помощь на лечение и медобслуживание

профилактика заболеваний

помощь на лечение и медобслуживание

дополнительное благо

1 – по решению главного санитарного врача Украины или области;

2 – есть в Календаре прививок, есть в колдоговоре; рекомендациях ВОЗ при выезде заграницу;

3 – альтернативой может быть нецелевая благотворительная помощь, тогда можно избежать налогообложения.

Налогообложение вакцинации работников ЕСВ

Взнос отсутствует. На расходы, связанные с прививкой на работника ЕСВ не начисляется, так как такие расходы не относятся к фонду оплаты труда. Это подтверждают п. 10 и п. 13 Перечня Кабмина от 22.12.2010 г. № 1170.

Налогообложение вакцинации работников НДС

Услуга медучреждения по вакцинации освобождена от обложения НДС (пп. 197.1.5 НКУ). Налоговая накладная при этом будет, но налогового кредита у предприятия-заказчика – нет.

Относительно приобретения самой вакцины, если это осуществляет предприятие, то она относится к медпрепаратам (см. ст. 1 Закона № 1645) и является лекарственным средством. Следовательно, НДС по ней будет 7% (пп. “в” п. 193.1 НКУ). Налоговый кредит будет так, как есть лечебно-профилактические мероприятия – это часть мероприятий по охране труда (см. ст. 1 Закона “Об охране труда” от 14.10.1992 г. № 2694).

Приказ о вакцинации работников

Для того, чтобы не уплачивать НДФЛ и военный сбор при финансировании вакцинации работников необходимо должным образом все оформить документально.

В первую очередь, издать приказ руководителя о вакцинации работников. В приказе надо определить:

  • причину проведения вакцинации и ее вид – обязательная, рекомендательная, по собственному желанию. Если она обязательная – сослаться на соответствующие решения главного санитарного врача или правительства (если есть), Календарь прививок. Если вакцинация рекомендована – сослаться на соответствующий пункт коллективного договора (или внутреннего положения об охране труда) и тот же Календарь прививок (раздел III). Если добровольная – обосновать причины ее проведения;
  • кто и где проводит вакцинацию – больница по заключенному договору или медпункт предприятия. Если медпункта нет, то его можно создать на время проведения вакцинации;
  • список лиц, которые должны пройти вакцинацию. Если вакцинация рекомендательная, то работники должны подтвердить свое согласие: или путем подачи заявлений, или прямо в таком списке написать напротив своей фамилии – “согласен”, “не согласен”;
  • период проведения вакцинации.

Пример приказа о проведении вакцинации приводим ниже.

Пример приказа о проведении вакцинации

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Другое документирование вакцинации работников

Другие документы, которые следует добавить:

  • договор с медучреждением о проведении вакцинации, если таковой заключался;
  • справка (или акт) о проведении прививки с медучреждения, которую должен предоставить работник. Она должна содержать сведения о дате проведения прививки, вакцину (название, доза, серия, производитель);
  • документы об оплате услуг по вакцинации и ее предоставление – выписки с банковских счетов, квитанции приходных кассовых ордеров, акты приема-передачи выполненных работ со стороны медучреждения и т. п;
  • документы, подтверждающие приобретение вакцины, если предприятие приобрело ее самостоятельно – накладные, инвойсы, выписки с банковских счетов и т. д;
  • документ, подтверждающий потребность работника в вакцине – в случае, когда вакцинация осуществляется как обязательная или рекомендованная по календарю прививок. Документ должен подтверждать, что работник нуждался в помощи на лечение и медицинское обслуживание за наличие болезни, определенного патологического состояния;
  • заявление работника о помощи на лечение и медицинское обслуживание – если вакцинация осуществляется по его инициативе, или она не является обязательной.

Вакцинация на предприятии в бухгалтерском учете

Для отражения расходов на вакцинацию можно использовать универсальный субсчет 949 “Прочие расходы операционной деятельности”, который используется, например, и по оплате больничных, что является близким по экономическому содержанию с вакцинацией. Примеры бухгалтерских проводок приведены ниже.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Вакцинация осуществляется медучреждением

На основании акта приема-передачи оказанных услуг показаны расходы на вакцинацию работников, которую совершил медучреждение по договору

949

685

50000

Оплата услуг по вакцинации работников

685

311

50000

Возможные сопутствующие операции

Приобретение вакцины

209

685

60000

Налоговый кредит по НДС 7% (=60000×0,07)

641

685

4200

Оплата вакцины

685

311

64200

Приобретение шприцов, медицинского (этилового) спирта и т. п. (=500×0,07)

209

685

500

Налоговый кредит по НДС 7% (=60000×0,07)

641

685

35

Оплата шприцев, медицинского (этилового) спирта и т.д.

685

311

535

Списаны на расходы использованные шприцы и медицинский (этиловый) спирт

949

209

60500

СКАЧАТЬ ПРОВОДКУ ⏩


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух"


Бухгалтерський вебінар

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді