⚡️Хозоперации КНП — с рисками и без рисков для неприбыльности ⚡️
Какие самые большие страхи бухгалтеров КНП? Попробуем догадаться:
- потерять финансирование от НСЗУ;
- вылететь с некоммерческого статуса.
Поработаем над коррекцией второго. Риски есть, поэтому легкомыслие недопустимо. Но и бояться излишне тоже вредно, тем более что у страха глаза велики... Более того, если попадать на крючок каждого интернет-слуха, то всех рекомендаций сетевых знатоков не выполнить никогда.
Как быть? С тех пор, как существуют КНП, налоговики должны были бы помочь медучреждениям — четко прописать правила. Вроде: выплачивать премию за приветливую улыбку — нельзя, а материальную помощь на оздоровление всем работникам — можно!
И реалии другие... Есть слишком лаконичный ст. 133 НКУ и множество точечных разнополярных разъяснений от налоговиков. Одно из них касается разовой материалки. Долгое время налоговики основным критерием правомерности любых выплат принимали Инструкцию по статистике заработной платы, утвержденную приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5. То есть, если выплата относится к фонду оплаты труда, — все хорошо. Если нет — потеряете некоммерческий статус (письмо ГУ ГНС в Запорожской области от 13.03.2020 № 1042/ИПК/08-01-04-04-12).
К сожалению, спорить с госорганом, который может в минуту лишить главной преференции, сложно. И все же отстаивать правильную позицию всегда надо!
Вода точит камень. Налоговики уже не столь категоричны. И главное, они осознали, что кроме распределения выплат на фонд оплаты труда еще важный момент — обязательства по коллективному договору. Мы всегда говорили, что именно этот критерий должен быть главным. Без него даже осчастливить детей на новогодние праздники проблематично.
В комментируемой ИНК фискалы не прочь выплаты материальной помощи разового характера отдельным работникам КНП в связи с семейными обстоятельствами и дополнительных отпусков сверх продолжительности, предусмотренной законодательством. Чтобы не потерять некоммерческий статус, должны соблюсти два условия:
- действовать по коллективному договору — то есть предусмотреть в нем матпомощь по семейным обстоятельствам и соответствующие дополнительные отпуска;
- выплачивать средства с соблюдением требований законодательства о труде.
В исполнении последнего критерия не сомневаемся. А по первому проверьте, выплаты в вашем коллективном договоре и при каких условиях они возможны.
Надеемся новая позиция налоговиков станет неизменной!