Компенсирующие НО медучреждения: когда начислять
Сама лишь отрицательная разница между суммой налоговых обязательств и налогового кредита отчетного периода еще не означает, что надо начислить компенсирующие налоговые обязательства (НО). Если в течение отчетного периода медучреждение проводило только облагаемые НДС операции, связанные с хозяйственной деятельностью, оснований компенсировать нет. Вебінари для бухгалтерів 2025
Когда медучреждение должно начислить компенсирующие налоговые обязательства
Обязанность начислить компенсирующие НО возникает, если:
- плательщик приобрел/изготовил из НДС товары, услуги, необоротные активы;
- они предназначены для использования или плательщик начал использовать их в необъектных, освобожденных от НДС или нехозяйственных операциях (п. 198.5 НКУ);
- плательщик использует их одновременно в облагаемой и необлагаемой деятельности (п. 199.1 НКУ).
По пункту 199.1 НКУ компенсирующие НО начисляйте не на всю сумму входного НДС, а лишь на долю использования товаров, услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.
Пункт 198.5 НКУ распространяется и на операции в пределах баланса, как передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов.
Поэтому для медучреждения-плательщика НДС риск компенсирующих НО возникает при условиях:
- медучреждение осуществляет не облагаемые НДС — льготные — операции;
- товары, услуги, необоротные активы для этих операций приобрели с НДС.
Далее проанализируем каждое из условий.
«Вчіться, розваги нікуди не дінуться», — казали вони. Проте розваги якраз кудись ділися, а навчання завжди з нами. Бо як бухгалтеру без нових знань наодинці з податковими змінами? Вища школа Головбуха — ваш шанс лагідно поєднати підвищення кваліфікації і відпочинок, адже ви самі обираєте час і місце для уроків!
Медучреждение осуществляет льготные операции
Медицинские услуги попадают под освобождение от НДС при определенных критериях, которые определяет подпункт 197.1.5 НКУ. Чтобы пользоваться льготой, надо иметь статус учреждения здравоохранения и лицензию на поставку медицинских услуг. Льгота распространяется не на все медицинские услуги. Перечень исключений содержат подпункты «а» - «о» подпункта 197.1.5 НКУ.
Итак, если имеете статус ЗОЗ и лицензию на поставку медицинских услуг:
☑ Медуслуга есть в пп. «а»- «о» пп. 197.1.5 НКУ | Облагайте НДС операцию по поставке в общем порядке по ставке 20% |
☒ Медуслуги нет в пп. «а»—«о» пп. 197.1.5 НКУ | Операция освобождена от НДС |
На операции, в отношении которых льгота не действует, доначислять компенсирующие НО не придется.
Зато льготные операции влекут за собой риск доначисления НО, если для них приобрели с НДС или использовали приобретенные с НДС товары, услуги, необоротные активы.
Компенсирующие НО начисляйте:
- на всю сумму входного НДС - когда срабатывает пункт 198.5 НКУ;
- на долю использования приобретенных с НДС товаров, услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях — когда срабатывает пункт 199.1 НКУ.
Есть входной НДС
Для начисления компенсирующих НО по пунктам 198.5 и 199.1 НКУ условия относительно льготных операций недостаточно. НО возникают только при наличии входного НДС. Поскольку по приобретениям у неплательщиков НДС, необъектными или освобожденными от налогообложения приобретениями компенсировать нечего.
Налоговики под входящим НДС подразумевают возникновение у плательщика НДС права на налоговый кредит. Напомним, что плательщик НДС включает сумму НДС в налоговый кредит (п. 198.6 НКУ):
- за своевременно зарегистрированной налоговой накладной (НН) — в отчетном налоговом периоде, когда составил НН;
- за несвоевременно зарегистрированной НН — в отчетном налоговом периоде, когда зарегистрировал НН в ЕРНН, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты составления НН.
Итак, компенсирующие НО нужно начислить в том отчетном периоде, когда у покупателя возникли основания включить уплаченные/начисленные при приобретении суммы НДС к налоговому кредиту. Это – наличие НН, которую зарегистрировал поставщик. Начислить компенсирующие НО придется независимо от того, включили ли такие суммы НДС в налоговый кредит. На это указывают налоговики в консультациях (категория 101.14 «ВИР»).
Как определить базу для начисления компенсирующих налоговых обязательств
Базу для начисления компенсирующих НО определяйте (п. 189.1 НКУ):
- по товарам/услугам – на основе стоимости их приобретения;
- по необоротным активам – на основе балансовой (остаточной) стоимости по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого проводили операции.
При отсутствии учета необоротных активов – на основе обычной цены.
На какую дату возникают компенсирующие налоговые обязательства
Дата возникновения НО зависит от того, знает ли плательщик НДС на момент приобретения товаров, услуг, необоротных активов и их использования в необлагаемых операциях или в нехозяйственной деятельности.
Если это известно изначально, компенсирующие НО надо начислить в том отчетном периоде, когда возникло право на налоговый кредит по этим приобретениям.
Если же приобретенные с НДС товары, услуги, необоротные активы предназначены для использования в облагаемых операциях, но впоследствии их использовали в необлагаемых операциях, компенсирующие НО начисляйте в отчетном периоде фактического использования этих активов в необлагаемых операциях.
Знову зміни у законах? А щоб їх! І як тепер працювати? Як добре, що онлайн-помічник у системі «Експертус Головбух» і з робочими ситуаціями допоможе розібратися, і заспокоїть. Хутчіш тисніть на посилання і заручіться надійною підтримкою експертів 👇
Как составить компенсирующую налоговую накладную медучреждению
Чтобы начислить компенсирующие налоговые обязательства, медучреждение – плательщик НДС должно не позднее последнего дня отчетного периода составить и зарегистрировать в ЕРНН сводную компенсирующую налоговую накладную. Заполнить ее помогут подсказки эксперта, примеры и образец.