Работник находился в отпуске за свой счет весь месяц: что с ЕСВ, НДФЛ

RU UA

Блок під заголовком новини 1 Підписуйтесь на Telegram-канал Головбух. Новини! Тут про зміни без спаму

Если у работодателя есть наемные лица, то представление Приложения 4 Отчета ЕСВ является обязательным независимо от факта начисления заработной платы. Поэтому если наемный работник находился в отпуске без сохранения заработной платы в течение полного календарного месяца работодателю необходимо подать в налоговую Приложение 4.

Также налоговые агенты обязаны подавать в сроки для налогового квартала налоговый расчет по форме № 1ДФ (далее - ф. № 1ДФ). Такой расчет подают только в случае начисления доходов в течение отчетного периода.

ФІНМОНІТОРИНГ: ЯК УБЕРЕГТИСЯ ⏩

В графе «Работало по трудовым договорам» ф. № 1ДФ проставляют количество работников, работающих по трудовым договорам (контрактам). Кроме тех, которые находятся в отпуске по беременности и родам, по уходу за детьми, в отпуске без сохранения зарплаты и т.д., независимо от того, начислялся им доход или нет.

Работник находился в отпуске за свой счет весь месяц: что с ЕСВ, НДФЛ

По уплате ЕСВ, НДФЛ и военного сбора, то их платить не нужно если за месяц наемному работнику не начислялись выплаты зарплатного характера (зарплата, отпускные, больничные и т.д.). Если же наемному лицу за соответствующий месяц начислялись определенные зарплаты выплаты, то соответствующие налоги и сборы нужно начислить и уплатить.

Важно знать, что само по себе пребывание в отпуске за свой счет не гарантирует работникам сохранения за это время страхового стажа. За работниками сохраняется только их рабочее место. А вот относительно страхового стажа, то не потеряют его только те работники, за которых в расчете на месяц будет оплачено не менее минимального страхового взноса по ЕСВ - 1039,06 грн (4723 грн х 22%).

По информации ГУ ГПС в Ивано-Франковской обл

додаток


Статичний блок для новин

Статті за темою

Усі статті за темою

Програмний РРО (ПРРО): як працювати у 2025 році

Програмний реєстратор розрахункових операцій (ПРРО) — альтернатива старому доброму касовому апарату. Адже за допомогою програмних РРО розраховуватися з покупцями і зручніше, і дешевше. Все про ПРРО: кому і коли застосовувати, як зареєструвати та працювати
24391

Контрагенти з рф, рб та пов’язані з ними особи: обмеження, заборони, ризики госпдіяльності та іншої співпраці

В огляді експерт коментує заборони, обмеження, ризики господарської діяльності та відповідальність за співпрацю з нинішніми, колишніми чи потенційними партнерами, які мають коріння в рф чи рб. Як визначити пов’язаність особи з державою-агресором та як уберегти себе від можливих ризиків незнання такого звʼязку?
15067

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді