Как получить помощь по е-больничным: инструкция от ФСС

RU UA
Финансирование пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании заявления-расчета, которое работодатель оформляет и подает в Фонд по соответствующему е-больничному. Поэтому именно дата получения Фондом заявления от работодателя, а не дата создания больничного влияет на время получения пособия.

Как получить помощь по е-больничным: инструкция от ФСС

Зарплата: расчеты, отчетность, проверки ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО⚡️

После того, как врач создаст вам медицинское заключение о временной нетрудоспособности (об этом поступит сообщение от E-health), и за ним автоматически сформируется е-больничный, нужно сообщить об этом работодателю любым удобным способом – например, телефоном.

Свидетельством того, что е-больничный успешно сформировался, является его наличие в личном кабинете застрахованного лица на веб-портале ПФУ. При необходимости работник может убедиться в наличии е-больничного, авторизовавшись на веб-портале с помощью электронной подписи или BankId.

Также о создании е-больничного сообщит ПФУ с помощью SMS – в сообщении будет указан номер е-больничного и период его действия. Однако такое SMS поступит, только если застрахованное лицо предварительно зарегистрировалось на портале и в настройках дало согласие на дистанционное информирование.

Работодатель (а также все работодатели по совместительству) будут видеть е-больничный работника в своих кабинетах страхователей со дня его открытия, но начнут назначение пособия только после завершения указанного в нем периода нетрудоспособности и истечения срока, в который врачи могут внести изменения.

Когда е-больничный изменит свой статус на «готово к оплате», работодатель начнет процедуру назначения по нему пособия – сначала электронный документ передадут на рассмотрение Комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия для принятия решения о предоставлении материального обеспечения. Срок рассмотрения документов и принятие такого решения ― 10 к. дн. с даты выдачи е-больничного (датой выдачи считается восьмой день после даты закрытия е-больничного, а для больничных по беременности и родам – восьмой день с даты открытия).

Далее бухгалтерия рассчитает сумму материального обеспечения, сформирует по е-больничному заявление-расчет и передаст его в Фонд на оплату. На этот этап отведено не более 5 р. дн. Специалисты Фонда советуют подавать заявления-расчеты в электронном виде с помощью специализированного программного обеспечения.

Внимание: заявление-расчет нельзя подать через соответствующий интерфейс на веб-портале ПФУ, в настоящее время он не имеет функциональной реализации.

По информации ФСС


Статичний блок для новин

Статті за темою

Усі статті за темою

Витрати майбутніх періодів: що врахувати при складанні фінансової звітності

Витрати майбутніх періодів не часто можна побачити у бухгалтерському балансі. Однак для них відведено аж цілий рядок. Що таке витрати майбутніх періодів та чи можна обійтися без них? Чим витрати майбутніх періодів відрізняються від авансу за послуги? Чи є витрати майбутніх періодів у фінансовій звітності за МСФЗ? Відповідні на ці питання — знайдете у консультації
48975

Соціальні відпустки у 2025 році

В огляді мова піде про соціальні відпустки. У фокусі ― соціальні відпустки на дітей, тривалість таких відпусток, соціальні відпустки під час воєнного стану, додаткові соціальні відпустки
24020

Ліцензія на алкоголь 2025: вартість, документи, відповідальність

Кому потрібні ліцензії на оптову та роздрібну торгівлю алкоголем, скільки за них треба платити та які документи зібрати за оновленими правилами 2025 року, бланки заяв та порядки їхнього заповнення, бухгалтерський облік таких ліцензій — у статті
82136

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді