Инвентаризация основных средств и малоценных необоротных активов

RU UA
Проведение инвентаризации основных средств и МНМА является привычным делом для бухгалтера. Однако напомнить о некоторых нюансах и привести пример заполнения инвентаризационной описи не будет лишним.

Текущий год подходит к концу. Бухгалтер должен проверить информацию о наличии основных средств и малоценных необоротных материальных активов и их техническое состояние. Поэтому выясним, как правильно провести их инвентаризацию и как задокументировать ее результаты.

Основные средства (ОС) и малоценные необоротные активы (МНМА) составляют львиную долю имущества почти каждого предприятия. Пункт 10 раздела I Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 № 879 (далее — Положение № 879), указывает на возможность проведения инвентаризации земельных участков, зданий, сооружений и других неподвижных объектов один раз в три года. В отношении остальных объектов — не реже одного раза в год перед составлением годовой финансовой отчетности и в других обязательных случаях, определенных пунктом 7 раздела I Положения № 879.

Пунктом 4 П(С)БУ 7 «Основные средства» определена сущность основных средств, МНМА отличаются от этих активов только стоимостным критерием, который предприятие вправе установить самостоятельно и закрепить в приказе об учетной политике. Напомним, что часто такой критерий устанавливают по правилам налогового законодательства — в размере 6000 грн. для объектов ОС (пп. 14.1.138 Налогового кодекса Украины; НК).

Правила инвентаризации основных средств и МНМА

При инвентаризации ОС и МНМА следует учитывать следующие правила:

  • инвентаризируют такие ОС: собственные ОС (МНМА), ОС (МНМА) на ответственном хранении, ОС (МНМА) в ремонте, ОС, переданные или принятые в аренду (лизинг). Причем комиссии нужно сформировать отдельные инвентаризационные документы на такие группы объектов. Инвентаризационные документы на арендованные ОС или находящиеся на ответственном хранении составляют в двух экземплярах;
  • перед началом инвентаризации надо четко определиться, что является инвентарным объектом ОС (МНМА), чтобы правильно внести инвентарные номера к описаниям. Причем инвентарные номера не должны изменяться в течение срока полезного использования объекта;
  • до начала инвентаризации следует проверить наличие и состояние инвентарных карточек учета ОС, технических паспортов, документов, удостоверяющих право собственности на объект ОС и МНМА, и при необходимости внести изменения в них;
  • однотипные объекты ОС (МНМА), которые имеют одинаковую стоимость, и одновременно введены в эксплуатацию, закрепленные за одним материально ответственным лицом и учитываются в инвентарных карточках группового учета; комиссия вносит в инвентаризационный документ с указанием количества таких предметов и общей стоимости;
  • в случае установления комиссией факта непригодности использования объекта ОС (МНМА) и нецелесообразности его восстановления, комиссия должна составить отдельный инвентаризационный документ и оформить акт ликвидации ОС типовой формы.

Часто-густо инвентаризационная комиссия выявляет ОС, остаточная стоимость которых равна нулю, но объекты продолжают функционировать. Что делать при таких обстоятельствах? Если указанный ОЗ продолжает соответствовать критериям признания актива в соответствии с пунктом 6 П(С)БУ 7 (наличие достоверно определенной стоимости и возможность получения в будущем экономических выгод), то комиссия должна передать соответствующие материалы руководителю предприятия (пп. 1.4 разд. ІІІ Положения № 879). Кстати, справедливая стоимость такого объекта может быть определена на основании акта независимой оценки субъекта оценочной деятельности.

Внимание!

За установление факта непригодности объекта ОС (МНМА) и нецелесообразности его восстановления, комиссия должна составить отдельный инвентаризационный документ и оформить акт ликвидацї

После изучения учетной информации инвентаризационная комиссия проводит фактическую проверку наличия объектов ОС и МНМА в местах эксплуатации и заносит данные в Инвентаризационную опись необоротных активов по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.2015 № 572. Если в случае сравнения данных учета и фактических данных выявлены расхождения, их отражают в Сверочной ведомости результатов инвентаризации необоротных активов по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.2015 № 572, на основании письменных объяснений материально ответственного лица. Регулирование инвентаризационных разниц-недостач и излишков — проводится согласно требованиям пункта 1 раздела III и раздела IV Положения № 879 на заседании членов инвентаризационной комиссии. Решение комиссии оформляют протоколом, и в пятидневный срок подписывает руководитель предприятия. Только наличие такого решения является основанием для того, чтобы бухгалтерия отразила результаты инвентаризации на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности того отчетного периода, в котором закончена инвентаризация.

Образец Инвентаризационной описи необоротных активов

Образец Инвентаризационной описи необоротных активов

Образец Сверочной ведомости результатов инвентаризации необоротных активов

Образец Сверочной ведомости результатов инвентаризации необоротных активов

Добавим, что пункт 14 раздела II Положения № 879 дает возможность предприятиям самостоятельно разрабатывать инвентаризационные документы, ориентируясь на требования Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.1995 № 88.

Облік нестач та надлишків виявлених під час інвентаризації

Учет результатов инвентаризации

В случае выявления недостачи ОС или МНМА нужно списать накопленную амортизацию по такому объекту проводкой: дебет субсчета 131 «Износ основных средств» или субсчете 132 «Износ прочих необоротных материальных активов» с кредитом счета 10 «Основные средства» или субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы». Суммы недостачи ОС или МНМА включаются в состав расходов отчетного периода (субсчет 976 «Списание необоротных активов»), они подлежат компенсации виновным лицом в сумме возмещения причиненных убытков. Эту сумму отражают на субсчете 375 «Расчеты за возмещением нанесенных убытков», а определяют на основании акта независимой оценки, который выдает субъект оценочной деятельности в соответствии с требованиями Порядка определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденного постановлением КМУ от 22.01.1996 № 116.

Внимание!

Суммы недостачи ОС включают в состав прочих расходов и подлежат компенсации виновным лицом в сумме возмещения причиненных убытков

Если же виновное лицо не установлено, то сумму недостачи отражают на забалансовомсубсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» к ее определению. Уменьшение суммы невозмещенных недостач и потерь от порчи ценностей происходит после решения вопроса о виновниках с одновременным отражением проводки: дебет субсчета 375 «Расчеты за возмещением нанесенных убытков» по кредиту субсчета 716 «Возмещение ранее списанных активов» в сумме, принадлежащей к возмещению виновниками.

В случае выявления избытка ОС или МНМА у предприятия возникают другие доходы, отражающие на субсчете 746 «Прочие доходы».

Добавим, что суммы расходов и доходов, признанных вследствие выявления недостач и излишков ОС или МНМА, влияют на объект обложения налогом на прибыль через «бухгалтерский» финансовый результат.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Что делать за выявление расхождений между фактическими остатками ОС и МНМА с данными бухучета

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими остатками ОС и МНМА по данным бухучета регулируют на предприятии в таком порядке:

  • ОС и МНМА, выявленные в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на увеличение доходов предприятия с последующим выяснением причин возникновения излишков и виновных в этом лиц;
  • недостача ОС и МНМА, а также потери от порчи ценностей относят на счет материально ответственных лиц в суммах, по которым исчисляется размер вреда от краж, недостач, уничтожения и порчи материальных ценностей;
  • • недостачи ОС и МНМА в случаях, когда виновные не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, относятся на увеличение затрат, которые связаны со списанием необоротных активов.

П’ять причин провести інвентаризацію


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух"


Бухгалтерський вебінар

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді