Закон о жилищно-коммунальных услугах 2019

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух Медицина» 
С 01.05.2019 рынок жилищно-коммунальных услуг работает по новому закону. Существенных изменений немало. Разобраться, как это скажется на потребителях коммунальных услуг, поможет эксперт.

Пришло время разрушить монополию ЖЭКов и дать возможность потребителям самостоятельно выбирать поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Этому способствует Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 № 2189-VIII (далее — Закон № 2189). Он введен в действие с 01.05.2019. Соответственно, с этой даты утратил силу Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 № 1875-IV (далее — Закон № 1875).

Что же изменилось на рынке жилищно-коммунальных услуг? Вебінари для бухгалтерів 2025

Названия коммунальных услуг

Законодателиизменили названия коммунальных услуг (табл.).

Закон № 1875 (п. 1 ч. 1 ст. 13)

Закон № 2189 (п. 2 ч. 1 ст. 5)

Централизованное снабжение холодной водой

Централизованное водоснабжение

Централизованное снабжение горячей водой

Снабжениегорячей водой

Водоотведение (с использованием внутридомовых систем)

Централизованное водоотведение

Газоснабжение

Снабжение и распределение природного газа

Централизованное отопление

Снабжение тепловой энергией

Вывоз бытовых отходов

Обращение с бытовыми отходами

-

Снабжение и распределение электрической энергии

Порядок предоставленияжилищно-коммунальных услуг

Потребители должны заключать договоры на весь комплекс жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщает закон Украиныо жилищно-коммунальных услугах комментарий. Чтобы убрать с рынка монополию, законодатели ввели новый порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Договоры

Теперь потребители жилищно-коммунальных услуг могут заключать:

  • индивидуальные договоры, когда предоставленные услуги учитывают:
    – на входе в дом и на входе в квартиру;
    – на входе в здание;
  • коллективные договоры, которые заключает:
    – управляющий или другое уполномоченное лицо (в т. ч. ОСМД) от имени и по поручению совладельцев;
    – коллективный потребитель, которым может быть юридическое лицо, которое объединяет индивидуальных потребителей, — ОСМД, ЖСК.

Действующие договоры о предоставлении коммунальных услуг действуют в течение года от 01.05.2019 — дня вступления в силу Закона № 2189.

Оплата

В договоре стороны определяют, кто именно отвечает за внутридомовые сети (ч. 3 ст. 14 Закона № 2189). Речь идет о компаниях, оказывающих услуги по электро-, тепло- и водоснабжению. Все услуги указывают в договоре и показывают в платежке отдельной строкой.

Ранее потребители получали квитанции за отопление, водоснабжение и электроэнергию. Теперь в квитанциях каждую услугу разложили на части. Ведь новый закон о жилищно-коммунальных услугах 2019разграничивает коммунальную услугу и услугу по доставке. Например, платежка за тепло будет содержать:

  • плату за услугу;
  • плату за обслуживание внутридомовых сетей;
  • абонентскую плату за подключение.

Внимание! 0,01% пеня за каждый день несвоевременной оплаты коммунальных услуг.


Ключевой принцип нового механизма — все ресурсы должны быть оплачены.

Отдельно в квитанциях будут указывать пеню — 0,01% за каждый день несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Оператор внешних сетей должен установить домовые счетчики. Это требование Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении» от 22.06.2017 № 2119-VIII. О намерении установить счетчик он должен сообщить совладельцев здания в порядке, утвержденном постановлением КМУ от 10.10.2018 № 829.

Закон предусматривает, что цены (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги определяют по договоренности сторон. Исключение — регулируемые цены или тарифы. Их устанавливают местные органы власти, НКРЭКП (ч. 1 ст. 10 Закона № 2189).

Если цены (тарифы) на коммунальные услуги меняют, исполнитель коммунальной услуги в течение 15 дней с даты введения их в действие должен сообщить об этом потребителям со ссылкой на решение соответствующих органов.

Качество услуг

Если поставщик предоставил некачественную услугу, закон о жилищно-коммунальных услугах 2019 позволяет платить за нее полцены. Не более чем за сутки он должен отреагировать на вызов потребителя. А если сеть вышла из строя, в течение трех часов сообщить потребителю о причинах аварии и сроке ремонта.


Внимание! Штрафные санкции действуют не только для потребителей, но и для поставщиков коммунальных услуг.


Подход к услуге пообращению сотходами

Теперь это услуга по обращению с отходами — отдельный вид коммунальной услуги. Для нее устанавливают:

  • единицы измерения объема предоставленных услуг — органы местного самоуправления;
  • порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами — КМУ;
  • конкретные тарифы — компании, которые после местного конкурса получат право оказывать услуги по сбору, переработке и захоронению отходов.

Напомним, по Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина обязалась упорядочить обращение со всеми видами отходов по европейским принципам.

Чтобы ограничить и предотвратить негативное влияние отходов на окружающую среду, здоровье человека, с 01.01.2018 запрещено захоронение непереработанных бытовых отходов (ст. 32 Закона Украины «Об отходах» от 05.03.1998 № 187/98-ВР; далее — Закон № 187). Новые требования действуют и в отношении сортировки отходов:

Владельцы или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы, источников образования бытовых отходов заключают договоры с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, осуществляют оплату услуг по обращению с бытовыми отходами и обеспечивают раздельный сбор бытовых отходов.

Статья 35-1 Закона № 187

За захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности оштрафуют на сумму от 50 до 100 нмдг (ст. 82-8 Кодекса Украины об административных правонарушениях). За повторное в течение года совершение этого нарушения — от 100 до 200 нмдг.



додаток

📩 Хочете знати про зміни раніше за колег?

tg_4.png

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді