Лицензия на строительство: когда необходима
Требование иметь лицензию на строительство
Лицензия как разрешительный документ дает право заниматься определенной деятельностью. Как и другие лицензии, строительную лицензию до сих пор требует подпункт «9» статьи 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 № 222 (далее — Закон о лицензировании). Требуется лицензия на строительство объектов, принадлежащих к объектам:
- среднего класса последствий — СС2;
- значительного класса последствий — СС3.
Однако учитывать еще следует также особенности Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 № 3038 (далее — Закон № 3038).
Для объектов незначительного класса последствий СС1 лицензия не требуется.
Банк проведень: облік будівництва у замовника та підрядника
Ответственность за строительство без лицензии
За деятельность без лицензии накладывают админштраф на должностных лиц, конфискуют доходы, полученные в результате ведения хозяйственной деятельности без лицензии.
Админштрафы по статье 164 КоАП составляют от 17000 до 34000 грн и налагаются на должностных лиц.
Однако кроме упомянутых санкций еще есть штрафы определенные Законом Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» от 14.10.1994 № 208 (далее — Закон № 208) и Порядком наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности, утвержденным постановлением КМУ от 06.04.1995 № 244. Они такие:
- деятельность без лицензии — 90 прожиточных минимумов (в апреле 2024-декабре 2025 — 272520 грн) (пп. «1» ч. 4 ст. 2 Закона № 208);
- выполнение отдельных работ без квалификационного сертификата — 10 прожиточных минимумов (в апреле 2024-декабре 2025 — 30280 грн) (пп. «2» ч. 4 ст. 2 Закона № 208).
Лицензии выдавались бессрочно (см. список лицензиатов). Штрафы налагаются органами государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.
Українські підприємства активно залучають іноземні інвестиції, виграють гранти і розвиваються. Хочете бути серед успішних? Підвищуйте кваліфікацію за Міжнародними стандартами фінансової звітності
Классы последствий (ответственности) при строительстве
Класс последствий (ответственности) при строительстве объектов вводит часть 5 статьи 32 Закона № 3038. Более конкретизированы они в Приложении А ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013 «Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства»
Упомянутый ГОСТ содержит простую таблицу с расшифровкой классов. Среди критериев в частности количество людей, для которых представляет опасность объект:
- СС2 — от 50 до 400 чел.;
- СС3 — более 400 чел.
К таким объектам со средним и значительным риском относятся отели, жилые многоэтажные дома, торговые центры, газопроводы, заправочные станции и другие объекты.
Внимание: лицензии требовало строительство объектов средних и значительных последствий (ответственности) СС2 и СС3.
Добавим, что под лицензирование попадают не только строительство таких объектов, но и другие работы, которые относятся к строительным: проектирование, монтажные работы, монтаж инженерных сооружений, инжиниринговая деятельность.
Процесс замены лицензирования строительства на сертификацию
Еще в 2020 году прошла реформа в сфере лицензирования строительной деятельности. Произошли существенные изменения: новые лицензии с 18.03.2020 года не выдаются. Связано это со вступлением в силу постановления КМУ «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора» от 13.03.2020 № 219. Случилось с тех пор следующее:
- начали ликвидацию и ликвидировали в 2023 году ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция), на которую было возложено лицензирование. Правда, до сих пор не ликвидирован;
- отменили лицензионные условия (т.е. отменили постановление КМУ «Некоторые вопросы лицензирования строительства объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними и значительными последствиями» от 30.03.2016 № 256);
- отнесли на Министерство развития общин и территорий Украины (Минрегион) вопрос аннулирования уже имеющихся строительных лицензий;
- Минрегиона также делегировали полномочия по проведению профессиональной аттестации саморегулирующимся организациям (СРО) в сфере архитектурной деятельности (ст. 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» от 20.05.1999 № 687, далее — Закон № 687). Прошедшие аттестацию получают соответствующий квалификационный сертификат;
- создали новый орган на замену ГАСИ — ДИАМ: Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины. Действует на основании Положения о Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины, утвержденной постановлением КМУ от 23.12.2020 № 1340. Инспекция подчиняется Минрегиону.
Внимание: с 18 марта 2020 года новые лицензии не выдаются. На смену лицензированию фирм-застройщиков пришла сертификация прорабов.
Кроме того, лицензии заменили сертификаты ответственного исполнителя работ (прораба). Однако сертификат — это не то, что лицензия.
«Вчіться, розваги нікуди не дінуться», — казали вони. Проте розваги якраз кудись ділися, а навчання завжди з нами. Бо як бухгалтеру без нових знань наодинці з податковими змінами? Вища школа Головбуха — ваш шанс лагідно поєднати підвищення кваліфікації і відпочинок, адже ви самі обираєте час і місце для уроків!
Сертификат вместо лицензии
Между сертификацией и лицензированием есть существенная разница:
- лицензия — выдавалась на предприятие, которое должно отвечать определенным условиям;
- сертификат — выдается на конкретное лицо, отвечающее за проделанную работу.
Сертификация призвана устранить коррупционные схемы продаж готовых уже лицензированных фирм-застройщиков. Ответственность персонализируется, поскольку сертификат выдается на лицо, а не на предприятие (фирму), в котором работает текущий состав работников. Также сертификацией занимается не ДИАМ, а саморегулирующиеся организации (СРО).
Внимание: лицензии и сертификаты определенное время сосуществуют, а сертификацией занимаются саморегулирующиеся организации, то есть профессиональные союзы, общественные организации, а не государственные органы ГАСИ/ДИАМ. Это результат реформы.
Когда лицензии/сертификаты не требуются
Лицензии/сертификаты не требуются:
- на текущие ремонты, например покраска пола и т.д. Однако могут быть необходимы при капитальном ремонте, например, замене инженерных коммуникаций, если они соответствуют классу рисков СС2-СС3;
- для объектов с незначительными последствиями категории СС1. В таком случае они представляют опасность для менее 50 чел. К примеру, это может быть небольшой дом, пристройка, магазин.
Конкретные виды работ по классам рисков можно найти в статье 32 Закона № 3038 и приложении А ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013 «Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства».
О сертификации ответственных прорабов
Что касается существующих лицензий, обратите внимание на следующее:
- срок действия квалификационного сертификата — бессрочный. При условии, что лицо не имеет перерыва в работе по специальности более 3 лет и повышает квалификацию в соответствии с законодательством не реже одного раза в 5 лет (ст. 17 Закона № 687).
- сведения о соблюдении требований сертификации вносятся в Единую государственную электронную систему в сфере строительства;
- сертификаты выдаются саморегулирующимися организациями (СРО). Их можно найти на Портале электронных сервисов Минэкономики. В частности, это Национальный союз архитекторов, Всеукраинская ОО «Гильдия проектировщиков в строительстве», ОО «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры».
За сертификацию справляется админсбор: за экзамен — 8000 грн (одна минимальная зарплата в апреле 2024-декабре 2025), за сертификат — 4800 грн (0,6 минимальных зарплат в апреле 2024-декабре 2025). Решения принимаются в месячный срок комиссией СРО.
Документы для сертификации
Для сертификации документы нужны следующие (ч. 7 ст. 17 Закона № 687):
- копия документа об образовании (удостоверенная в установленном порядке);
- копия документа о трудовой деятельности и стаж (удостоверенная в установленном порядке);
- краткий отчет о профессиональной деятельности и/или творческих достижениях;
- заявление о проведении профессиональной аттестации;
- копия документа о повышении квалификации за последние 5 лет по соответствующим программам по направлению профессиональной аттестации (удостоверенная в установленном порядке).