Нет денег на зарплату: что будет, если вовремя не рассчитаться с работниками

RU UA
Выручка упала и у предприятия нет денег на зарплату. Поэтому работодатели ищут ответ на вопрос: можно ли поставить на «паузу» расчет по зарплате? Не рекомендуем. Это может стоить вам штрафа, а еще придется выплатить работникам компенсацию. Чем еще опасна задержка выплаты зарплаты и где удастся сэкономить?

⚡️ ЗРАЗКИ ЗАРПЛАТНИХ ВІДОМОСТЕЙ, ЩО ВБЕРЕЖУТЬ ВІД ШТРАФІВ ⚡️

Работодатель должен выплачивать заработную плату своим работникам регулярно в рабочие дни в сроки, определенные в коллективном договоре (ст. 115 Кодекса законов о труде Украины; КЗоТ). Причем не реже двух раз в месяц и с интервалом не более 16 календарных дней. И еще: не позднее 7 дней после окончания периода, за который выплачиваете доход. Такие правила устанавливает и КЗоТ, и статья 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР (далее – Закон № 108). Эти требования касаются всех работодателей, как юридических, так и физических лиц — предпринимателей.

Если день выплаты заработной платы приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, выплатите ее накануне.

Обратите внимание! Своевременность и объемы выплаты зарплаты работникам нельзя ставить в зависимость от осуществления других платежей и их очередности.

Нет денег на зарплату: что будет, если вовремя не рассчитаться с работниками

Даже если работники дадут письменное согласие получать зарплату раз в месяц или в неполном объеме, это не освобождает работодателя от обязанности рассчитываться с работниками дважды в месяц в полном объеме. Никаких поблажек ни из-за карантина, ни из-за любого другого форс-мажора. Выплачивайте зарплату дважды в месяц даже в период простоя.

Поэтому если нарушите эти правила, придется дополнительно искать деньги на уплату штрафов. А еще – компенсацию работнику части заработка, если задерживаете выплату зарплаты на один и более календарных месяцев (ст. 34 Закона № 108).

Сколько придется заплатить в качестве компенсации за задержку выплаты зарплаты

Начнем с того, кто должен выплачивать компенсацию. Это предприятия, учреждения и организации всех форм собственности и хозяйствования. Однако считаем, что этот перечень включает и физлиц-предпринимателей. Ведь у всех работников права одинаковы, независимо от статуса работодателя.

Компенсацию начисляйте, если между месяцем начисления зарплаты и датой ее выплаты прошел месяц. Если вы задержали выплату на несколько дней, но выплатили заработок в месяце, следующем за месяцем ее начисления, то компенсацию начислять не нужно.

Порядок, по которому гражданам компенсируют потерю части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утверждает постановление КМУ от 21.02.2001 № 159 (далее — Порядок № 159). Его применяют, если нарушают установленные сроки выплаты денежных доходов, в частности заработной платы, в т. ч. по вине собственника или уполномоченного им органа.

Обратите внимание! Компенсационные выплаты — это денежные выплаты сверх заработной платы.

Как рассчитать сумму компенсации?

1. Берем сумму начисленной («грязной»), но не выплаченной заработной платы за соответствующий месяц.

2. Удерживаем с нее сумму обязательных платежей (18 % НДФЛ и 1,5 % военный сбор);

3. Умножаем «чистую» сумму зарплаты на индекс потребительских цен (далее - ИПЦ).

ИПЦ для определения суммы компенсации рассчитывается следующим образом: перемножаются месячные индексы потребительских цен, публикуемых Госкомстатом, за весь период невыплаты заработной платы, а именно: с месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты, по месяц, предшествующий выплате задолженности (включительно).

Предположим, что предприятие задержало работнику зарплату за март 2020 года и выплачивает ее в июне 2020-го. Сумма задолженности — 10 000 грн.

Сумма зарплаты «на руки» составляет: 10 000 грн (10000 грн х 18 %) – (10000 грн ×1,5%) = 8050 грн.

ИПЦ равна: 1,008 х 1,008 × 100 = 101,6064 (условно, в мае ИПЦ – 108)

Рассчитаем сумму компенсации: 8050 грн × (101,6064 – 100) ÷ 100 = 129,32 грн.

Заметим, что сумма компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату относится к фонду оплаты труда (пп. 2.2.8 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5). Поэтому порядок ее налогообложения ничем не отличается от порядка налогообложения заработной платы.

Поэтому предприятие, выплачивающее компенсацию за задержку зарплаты работнику, должно удержать НДФЛ с суммы такого дохода за его счет по ставке 18% (п. 167.1 Налогового кодекса Украины; НК) и уплатить (перечислить) его в бюджет при выплате такого дохода. Также с суммы компенсации удерживайте военный сбор по ставке 1,5%. Такая выплата является объектом для начисления ЕСВ.

Можно ли отнести компенсацию на расходы

Так, в бухучете компенсационные выплаты по оплате труда включают в состав расходов на оплату труда на основании пункта 23 П(С) БУ 16 «Расходы». Поскольку налог на прибыль исчисляют на основе бухгалтерского финрезультата, сумма компенсации влияет и на объект обложения налогом на прибыль (пп. 134.1.1 НК). При этом не возникает разниц.

Платить ли компенсацию, если зарплату задержали по вине банка

Так, платить. Компенсацию начисляют независимо от того, по какой причине предприятие не смогло вовремя выдать деньги — за свою «забывчивость», через сложную финансовую ситуацию или по вине проблемного банка. Правда, в последнем случае к уголовной ответственности не привлекут, ведь вины работодателя здесь нет.

Штраф за задержку выплаты зарплаты 2020

Штрафы на работодателей за несвоевременную выплату или невыплату заработной платы в период карантина никто не отменял. То есть, как и раньше, работодателей будут штрафовать за такое нарушение.

Если больше месяца не выплачиваете зарплату или выплачиваете не всю сумму, оплатите:

  • штраф 14 169 грн, то есть три мин зарплаты согласно статье 265 КЗоТ;
  • админштраф - от 510 до 1700 грн по статье 41 Кодекса об административных правонарушениях Украины за первое нарушение и от 100 до 300 нмдг (от 1700 до 5100 грн) за повторное нарушение в течение года, если лицо уже подвергались административному взысканию или зарплату не выплатили вовремя несовершеннолетнему работнику, беременной женщине, одинокому отцу, матери или лицу, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

Какие еще последствия возможны

За невыплату зарплаты предусмотрена и уголовная ответственность. К ней могут привлечь за безосновательную невыплату зарплаты работникам более чем на один месяц, если руководитель предприятия, учреждения, организации или физическое лицо — предприниматель сделали это намеренно. Такие действия грозят штрафом от 500 до 1000 нмдг (от 8500 до 17 000 грн) или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 175 Уголовного кодекса Украины).

Если заработную плату не выплачивают работникам вследствие нецелевого использования средств, предназначенных для таких выплат, работодателю грозит штраф от 1000 до 1500 нмдг (от 17 000 до 25 500 грн). За такое нарушение возможно ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кстати, нардепы хотят усилить ответственность за нарушение сроков выплаты работникам зарплаты. Отдельно:

  • обязать работодателя одновременно с выплатой компенсации в связи с нарушением сроков выплаты выплачивать работнику пеню в размере 0,5% суммы долга за каждый календарный день такой задержки;
  • предоставить работнику право временно прекратить выполнять работу в случае задержки выплаты заработной платы и других сумм, которые ему принадлежат, на срок более чем 7 календарных дней;
  • лишить должностных лиц права занимать определенные должности в течение трех лет в случае повторного нарушения установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном объеме;
  • освободить от уголовной ответственности должностное лицо в случае выплаты в полном объеме как зарплаты, так и соответствующего возмещения.

Такие предложения изложены в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты работника в случае задержки выплаты заработной платы» от 25.03.2020 № 3264.

Компенсація за несвоєчасну виплату (затримку) зарплати
Затримаєте зарплату більше ніж на місяць і не виплатите працівникам компенсації — порушите закон. За це загрожує дисциплінарна, адміністративна, матеріальна, фінансова та кримінальна відповідальність.

Где взять деньги на зарплату

На время карантина Правительство запустило программу поддержки для малого и среднего бизнеса, который вынужден был сократить рабочее время и выплаты работникам. Центры занятости компенсируют работодателям так называемую помощь по безработице. Эти средства работодатели должны использовать для выплаты заработка работникам, которые потеряли часть зарплаты вследствие вынужденного сокращения продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности.

Помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется за каждый час, на который работнику сокращено рабочее время, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер помощи не может превышать размера минимальной заработной платы.

Деньги будут выплачивать работодателям на срок приостановления (сокращения) деятельности и в течение 30 календарных дней после завершения карантина. Но при условии, если они платили ЕСВ в течение шести месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности.

Поэтому если вы являетесь субъектом малого или среднего бизнеса, можете обратиться за помощью в Центр занятости для выплаты пособия.

Попробуйте оптимизировать затраты. Подумайте, от чего можно временно отказаться. Например:

  1. Отказаться от аренды офиса. Как вариант можно переехать в квартиру к учредителям или же перевести сотрудников на дистанционную работу.
  2. Продать технику – кофемашины, принтеры, компьютеры. Попросить работников временно поработать на своей технике.
  3. Подумать об оптимизации штата. Начать с тех, кто уклоняется от работы или непосредственно не участвует в зарабатывании денег.
  4. Отдать часть работы на аутсорс. Бухгалтерия, юристы, продажи, маркетинг, разработка - это можно аутсорсить, выигрывая как минимум на налогах.

В большинстве случаев компаниям кто-то должен деньги. Если суммы небольшие, о них не очень активно напоминают, а должники не спешат возвращать. Напомните о себе и настойчиво напоминайте. Как говорится, с мира по нитке.

Как уменьшить расходы на оплату труда

Оптимизация расходов на оплату труда: приведем 4 метода уменьшения "трудовых" расходов:

1. Отменить или уменьшить соцпакет. Когда вопрос стоит о сокращении расходов, соцпакет излишняя роскошь. Ведь иногда отказ от него позволит сохранить рабочие места.

Под термином "соцпакет" понимают разные расходы. Это может быть оплата абонемента в спортзалы, аренда жилья, служебный транспорт, корпоративная связь, питание, медицинское страхование работников. Перед тем как принимать решение, проанализируйте значимость дополнительных услуг для работников, их производственную необходимость.

Конечно, наличие медицинского страхования работников повышает рейтинг компании на трудовом рынке. Поэтому можете не отменять полностью эту услугу, а сократить количество застрахованных или же сократить перечень услуг по пакету.

Чтобы отменить статьи соцпакета или сократить часть расходов, внесите изменения в тот документ, которым его установили. Проще всего изменить локальный нормативный акт, достаточно издать приказ руководителя. Главное ознакомить с ним работников под подпись. Если соцпакет утвердили коллективным или трудовым договором, должны внести в него изменения.

Законодательство позволяет вносить изменения в коллективный договор в течение срока его действия. Однако только с соблюдением такого условия: только по взаимному согласию сторон в порядке, определенном коллективным договором (ст. 14 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.1993 № 3356-XII). Поэтому предложение об изменениях пришлите представителям трудового коллектива. Можете воспользоваться каналами электронной связи. Если ваше предложение не согласуют, отменять выплаты нельзя. Но можете предложить перенести сроки на период, когда работа компании возобновится, и она начнет получать выручку.

2. Снизить или отменить доплаты. Обязательные доплаты и надбавки отменить нельзя. Речь идет, в частности, о сверхурочных, доплату за работу в ночное время, в выходной (праздничный или нерабочий день), за совмещение профессий, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Их минимальные размеры определяет КЗоТ. Меньше платить нельзя. Если на вашем предприятии установлены повышенные размеры этих обязательных доплат, их можно снизить до минимальных значений.

Необязательные доплаты можно отменить совсем или установить мораторий на их выплату на определенный период. Это доплаты и надбавки за знание иностранных языков, наставничество, выслугу лет, ученую степень и тому подобное. Прежде чем отменить доплаты, проверьте, чтобы зарплата оказалась меньше минимальной.

3. Отменить премии. Прежде чем снизить или отменить премию, проверьте не будет ли заработная плата работника после этого ниже за минимальную зарплату. Иначе придется доплачивать работникам, которые выполнят месячную норму труда (п. 3-1 Закона «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР; далее – Закон № 108).

Пока предприятие не работает, оно не обязано выплачивать премии за производственные показатели. Если же предприятие продолжает работать, но выручка значительно снизилась, отменить премию тоже можно.

В Положении о премировании может быть установлено право руководителя предприятия единолично принимать решение о лишении премий (уменьшение их размера) или необходимость согласовывать такие решения с профсоюзным органом. Решение о лишении (уменьшении размера) премии оформите приказом руководителя с обязательным указанием конкретных обстоятельств, послуживших причиной депремирования. Ознакомьте работников с приказом о внесении изменений в Положение об оплате труда.

4. Снизить оклады. Уменьшение размера оклада - самая болезненная и трудоемкая процедура. Без согласия работника не обойтись (ч. 4 ст. 97 КЗоТ и ст. 22 Закона № 108).

Уменьшение размера оплаты труда является изменением существенных условий труда (ч. 3 ст. 32 КЗоТ). Об изменении следующих существенных условий работника нужно уведомить не позднее чем за 2 месяца. Такое же требование содержит статья 103 КЗоТ. За ней о новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган должен уведомить работника не позднее чем за два месяца до их введения или изменения.

Важно, что изменения существенных условий могут происходить только в связи с изменениями в организации производства и труда (ч. 3 ст. 32 КЗоТ). Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме от 27.09.2012 № 10-1389/0/4-12 отметил, что изменение существенных условий труда, в частности уменьшение заработной платы, может быть признана законной только в том случае, если будет доказано наличие изменений в организации производства и труда, а не только уведомления работника в установленный законом срок (постановление ВСУ от 04.07.2012 № 6-59цс12).

Под изменениями в организации производства и труда следует понимать рационализацию рабочих мест, введение новых форм организации труда, в том числе переход на бригадную форму организации труда и, наоборот, внедрение передовых методов, технологий (п. 10 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 № 9). Поэтому, как видим, финансовый кризис и снижение продаж не подпадают ни под одно из перечисленных условий. Поэтому, чтобы уменьшить оклад должно быть согласие работника.

В случае, если работник не соглашается на уменьшение должностного оклада, предложите ему временно перейти на другую должность с низшим окладом. В случае отказа работника можете его уволить. Если решили с работником попрощаться, должны выплатить ему выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух"


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді