Платные услуги по стажировке интернов в КНП: разрешено ли

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух Медицина» 
Автор
адвокат, голова Ради захисту прав лікарів
Предоставляем консультацию юриста по поводу права государственных и коммунальных ЗОЗ предоставлять платные услуги по обучению интернов. Напомним: налоговики высказались, что оснований для таких услуг у ЗОЗ сейчас нет. Юристы не согласны, да и практика диктует другое. Исследуем разные позиции и нарабатываем правомерные решения

В индивидуальных налоговых консультациях (ИНК) конца 2024-го — начала 2025 года налоговики утверждают, что учреждения здравоохранения не имеют оснований предоставлять платные услуги по стажировке интернов. По их мнению, услуги по обучению врачей-интернов (провизоров), которые окончили негосударственные высшие медицинские (фармацевтические) учебные заведения или обучались на условиях контракта с юридическими (физическими) лицами, предоставляют в соответствии с функциональными полномочиями высшие медицинские учебные заведения и научно-исследовательские учреждения. Следовательно, предоставление услуг по стажировке интернов грозит потерей статуса неприбыльности. Взгляните, например, ИНК № 5701.

Одним из оснований позиции налоговиков является то, что Перечень № 781 не содержит услуг по стажировке интернов.

Считаю, что налоговики ошибаются, и ЗОЗ имеет право предоставлять платные услуги по стажировке интернов — в консультации.

▶️ Послуги за плату від фізичних/юридичних осіб

В каких случаях ЗОЗ может получать средства от третьих лиц

Закон определяет, что финансовое обеспечение здравоохранения можно осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов, средств юридических и физических лиц, а также из других источников, не запрещенных законом (ч. 1 ст. 18 Основ).

Часть десятая статьи 18 Основ предусматривает, что государственные и коммунальные учреждения здравоохранения могут предоставлять за плату от юридических и физических лиц услуги по медицинскому обслуживанию:

  • которые не покрывает программа медицинских гарантий медицинского обслуживания населения (ПМГ);
  • в других случаях, список которых утверждает КМУ.

Плату за услуги по медицинскому обслуживанию ЗОЗ устанавливают самостоятельно.

Следовательно, закон предусматривает два случая, когда поставщик медицинских услуг может получать средства от третьих лиц:

1) поступления от каких-либо хозяйственных операций, если закон не устанавливает прямого запрета.

2) поступления от оплаты услуг по медицинскому обслуживанию, которые не покрывает ПМГ.

Рассмотрим поочередно оба случая в контексте услуг по стажировке интернов.

Случай 1

Случай 2

Какие условия предоставления услуг по стажировке интернов

Правоотношения в области предоставления услуг интернам регулирует прежде всего Положение № 1254.

Финансирование подготовки в интернатуре для граждан Украины может происходить на средства государственного и/или местных бюджетов, средства физических (юридических) лиц и других источников, не запрещенных законодательством (п. 1 разд. VIIІ Положения № 1254). Подготовка в интернатуре за счет физических (юридических) лиц осуществляется на основании договоров о предоставлении платных услуг с учреждением высшего образования и базой стажировки интернов (п. 3 разд. VIIІ Положения № 1254).

Базами стажировки врачей (фармацевтов)-интернов являются именно учреждения здравоохранения государственной, коммунальной, частной формы собственности и аптеки (в частности, действующие как физические лица - предприниматели), в которых осуществляется практическая часть подготовки в интернатуре по соответствующей специальности (п. 2 разд. І Положения № 1254).

То есть чтобы предоставлять платные услуги интернам на основании договора, учреждение здравоохранения должно получить статус базы стажировки.

Требования к базам стажировки, процедуру обретения этого статуса устанавливает Положение № 1254. Так, базы стажировки врачей-интернов должны иметь:

  • лицензию на проведение хозяйственной деятельности по медицинской практике;
  • необходимое количество кураторов врачей-интернов из числа врачей, имеющих не ниже первой квалификационной категории или опыт работы по специальности не менее семи лет. Количество врачей-интернов на одного куратора – не более пяти человек;
  • структурные подразделения, которые оказывают пациентам медицинскую помощь в стационарных, амбулаторных условиях, лабораторные и диагностические кабинеты, другие структурные подразделения обеспечения прохождения практической части программы подготовки врачей-интернов по соответствующей специальности;
  • медицинское оборудование и другие медицинские изделия, необходимые для обеспечения прохождения практической части программы подготовки врачей-интернов по соответствующей специальности;
  • способность предоставить врачам-интернам объем работы в соответствии с программами подготовки в интернатуре по определенной специальности;
  • учебные помещения для врачей-интернов, оборудованные современными техническими средствами и снабженные необходимыми учебно-методическими материалами (п. 1 разд. III Положения № 1254).

Перечень баз стажировки врачей-интернов, их географическое распределение с учетом расположения учреждений высшего образования, распределение мест в интернатуре по специальностям определяет Минздрав до 1 мая текущего года (п. 3 разд. ІІІ Положения 1254). Также до 1 мая министерство обнародует перечень баз стажировки врачей-интернов на своем официальном сайте (п. 6 разд. ІІІ Положения 1254).

Следовательно, учреждение здравоохранения имеет право оказывать услуги по обучению интернам. Для этого следует сначала получить статус базы стажировки. После этого заведение имеет право заключить договор с интерном.



зміст


Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді