Нормы выдачи спецодежды для медработников

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Медработники ежедневно имеют контакты с пациентами, а медицинские процедуры требуют контакта с токсичными или даже опасными веществами, бактериями и вирусами. Кроме того, еще и возможна работа с источниками ультрафиолетового облучения, например кварцевыми лампами. Средства индивидуальной защиты, санитарно-гигиеническая одежда защищает от таких негативных факторов. Каким он бывает у медиков и его нормы выдачи – в данном обзоре.

 

 

 

Что такое спецодежда медработников

Выясним сначала, что относятся к спецодежде медработников, ведь белые халаты, которые сперва могут прийти в голову, спецодеждой могут и не считаться. Халаты, шапки, колпаки, маски – это не всегда спецодежда. Это еще может быть санитарно-гигиеническая одежда. В чем разница? Выясним сначала, что такое спецодежда вообще.

Спецодежда и спецобувь упоминаются в ст. 8 Закона «Об охране труда» от 14.10.1992 г. № 2694 (далее – Закон № 2694) как такие, что выдаются:

  • на работах с вредными и опасными условиями труда;
  • работах, связанных с загрязнением;
  • работах с неблагоприятными метеорологическими условиями;
  • разово для работ по ликвидации последствий аварий, стихийного бедствия и тому подобное.

И такую одежду эта же ст. 8 Закона Об охране труда называет средствами индивидуальной защиты (устоявшаяся аббревиатураСИЗ).

Внимание: Средство индивидуальной защиты (СИЗ) = спецодежда или спецобувь.

Далеко не каждую работу медика можно считать соответствующей приведенным выше критериям. А значит, и не каждому медику выдается спецодежда или спецобувь.

Среди примеров спецодежды медработников:

  • для врачей, среднего медперсонала процедурных кабинетов, хирургических, гинекологических, урологических, стоматологических и кожно-венерологических отделений и кабинетов – фартук ненамокающий, перчатки резиновые;
  • для врачей, среднего и младшего медперсонала в инфекционных, туберкулезных диспансерах, лепрозориях – платье хлопковое или костюм Хлопковый, тапочки (сабо) медицинские кожаные на резиновой или кожаной подошве, чулки или носки хлопковые, перчатки резиновые, платье респиратор марлевый;
  • при работе с кварцевыми лампами – очки (дополнительно).

Однако здесь не все так просто – все эти вещи становятся спецодеждой лишь при условии, что у медработника работа имеет вредные и опасные условия.

Какие работы считаются имеющими вредные и опасные условия в медицинской сфере

За такие виды работ, кроме обеспечения спецодеждой, еще и могут быть дополнительные отпуска и доплата за работу в тяжелых и вредных условиях, сокращенная продолжительность рабочего дня, право на пенсию по возрасту на льготных условиях. В сфере здравоохранения, например, к таким работникам относятся те, кто непосредственно заняты на работах по проведению санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, например врачи-инфекционисты, эпидемиологи, лаборанты.

Ориентиром по определению вредных и опасных работ могут быть следующие нормативные документы:

 

Все эти перечни ориентировочные, не являются исчерпывающими. Также они не являются «автоматическими» по выполнению, так как рабочее место становится таким, что имеет вредные или опасные условия только после аттестации рабочего места по условиям труда (п. 2 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденные постановлением Кабмина от 01.08.1992 г. № 442).

Внимание: работа во вредных и опасных условиях должна быть обеспечена спецодеждой и спецобувью (СИЗ).

Надо ли медикам самим покупать спецодежду

Спецодежда и спецобувь должны (СИЗ) должны выдаваться медикам бесплатно по установленным нормам – это норма той же ст. 8 Закона об охране труда. Правда, данная норма не запрещает компенсировать работникам стоимость самостоятельно приобретенных СИЗ, если такое произошло. По закону Об охране труда медучреждение как работодатель имеет обязанность обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание СИЗ. Следовательно, вариант компенсации - тоже подходящий.

Внимание: СИЗ должны быть для медиков, как и других работников, у которых есть вредные условия труда, бесплатными.

Где искать нормы выдачи спецодежды

С нормами выдачи не сложилось. Официально утвержденные нормы выдачи спецодежды и спецобуви медицинским работникам пока отсутствуют. Ситуация с нормами сложилась такая:

Как быть в данной ситуации? Разрабатывать и утверждать самостоятельно. Внутренним документом.

Нормы выдачи спецодежды для медицинских работников
Лебедик Аленаэксперт Експертус Головбух
► когда КНП должна признавать НМА ► по какой стоимости оприходовать НМА на баланс ► как начислять амортизацию НМА ► как учитывать расходы на обслуживание и улучшение НМА ► как учитывать выбытие НМА

 

Можно ли медучреждению быть без утвержденных норм выдачи спецодежды

Вообще без норм выдачи спецодежды и спецобуви (СИЗ) – нельзя. Причин здесь несколько:

  • во-первых, та же ст. 8 Закона Об охране труда требует бесплатную выдачу СИЗ только в пределах норм.  Если норм нет, то ситуация получается неопределенная;
  • во-вторых, возникнет налоговая проблема у медучреждений, которые являются плательщиками НДС. Выдача спецодежды и спецобуви в пределах норм нормы – это хозяйственная деятельность. Выдача сверх норм-нехозяйственная деятельность, а значит, медучреждение должно начислять НДС на стоимость такой одежды (см. Об этом далее). Если норм нет, то любая выдача СИЗ работнику становится сверхурочной, а значит, необходимо начислять НДС;
  • в-третьих, существуют и проверки по охране труда. Без утвержденных норм нельзя сказать, были ли медработники в полной мере обеспечены СИЗ. 

Как разработать и утвердить собственные нормы выдачи спецодежды

Думаем, что нет целесообразности в данном вопросе изобретать велосипед. Пользуемся уже существующими Нормами № 241, которые как часть НПАОП 85.0-3.01-88 можно найти на веб-сайте Профессионального союза работников здравоохранения Украины в разделе по охране труда. Несмотря на упомянутое выше распоряжение Кабмина профсоюз оставил их у себя на сайте. И такую ситуацию не следует рассматривать как ошибку. Своим распоряжением Кабмин не отменил НПАОП 85.0-3.01-88, а остановил его действие на территории Украины как официального документа обязательного к использованию. Именно так это следует понимать. Итак, медучреждение вправе сам выбирать нормы, а НПАОП 85.0-3.01-88 могут быть использованы как основа. Сама эта аббревиатура «НПАОП», кстати, означает нормативный правовой акт об охране труда.

Однако при применении Норм № 241 их обязательно следует перевести на украинский язык – вся внутренняя документация медучреждения должна быть государственным языком. При необходимости документ можно подкорректировать. Назвать его можно как угодно, например Положение о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Это может быть как самостоятельный документ, так и приложение к коллективному договору.

Именно на вариант утверждении норм в коллективном договоре указывает Приложение № 13 Примерного коллективного договора КНП с постановлением Президиума Профсоюза работников здравоохранения от 06.07.2018 г. № ПР7-15-20ог. Он в частности предусматривает наведение по категориям медработников:

  • наименование средств индивидуальной защиты;
  • срок эксплуатации (месяцев) таких средств.

С таблицей, которую предлагает профсоюз в Примерном коллективном договоре КНП можно ознакомиться в файле ниже. Данный вариант оформления норм следует рассматривать как самый простой по сравнению с отдельным положением. 

 

Санитарно-гигиеническая одежда медработников

Санитарно-гигиеническая одежда – это специальная рабочая одежда, которая должна обеспечить соблюдение санитарных правил в отрасли. То есть ношение такой одежды требуется не охраной труда, а санитарными нормами. Такая одежда ограничивает возможный кожный контакт работника с больным. Например, хлопковый халат. Аналогично санитарная обувь.

В области здравоохранения можно вспомнить Санитарно-противоэпидемические требования к ЗОЗ, оказывающих первичную медицинскую (медико-санитарную) помощь, приказ МИНЗДРАВА от 02.04.2013 г. № 259. В пп. 8.6-8.8 этого документа в частности указывается, что:

  • медперсонал должен быть снабжен комплектами сменной одежды. Смена одежды ежедневная;
  • в наличии постоянно должен быть комплект рабочей и специальной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения;
  • у немедицинского персонала тоже должны быть сменная одежда и обувь;
  • врачи, фельдшеры, медсестры, акушерки тоже должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты работников (перчатки, маски и тому подобное);
  • все манипуляции, связанные с контактом с кровью и другими биологическими жидкостями, должны проводиться в перчатках.

 

Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения содержатся в приложении № 2 приказа Министерства здравоохранения СССР от 29.01.1988 г. № 65 (далееНормы № 65). Однако опять же на основании уже упомянутого распоряжения Кабмина эти нормы были запрещены в применении на территории Украины. Нормы № 65 являются частью уже упоминавшегося НПАОП 85.0-3.01-88.

Нормами выдачи санитарной-гигиенической одежды и санитарной обуви следует поступить аналогично спецодежды – утвердить внутренним приказом (Положения) или же как часть (приложение) коллективного договора медучреждения. Упомянутое ранее приложение 13 из Типового коллективного договора медучреждения-КНП содержит не только спецодежду, но и санитарно-гигиеническую одежду и санитарную обувь. И в коллективном договоре следует указать о бесплатности выдачи такой одежды работникам.

Платье, костюм, халат – это спецодежда или санитарно-гигиеническая одежда

И это вопрос вполне логичный, так как хлопчатобумажные халаты, косынки и колпаки можно найти как в перечень спецодежды по Нормам № 241, так и в перечне санитарно-гигиенического одежды из Норм № 65. Это же касается тапочек – одни и те же тапочки могут рассматриваться как спецобувь или же как санитарную обувь. Граница между ними проходит, как уже отмечалось, в наличии вредных и опасных условий в работе. Если они используются для защиты от таких условий – это спецодежда, если нет – санитарно-гигиеническая одежда.

Например, нормы № 65 упоминают хлопковое платье у доцентов, профессоров медицинских учреждений. Очевидно, что при чтении лекций в аудиториях они не имеют никаких вредных и опасных условиях, поэтому такая одежда для них является сугубо санитарно-гигиеническим. Однако в хирургине платье становится спецодеждой, как и фартук.

Внимание: санитарно-гигиеническая одежда и санитарная обувь тоже должна быть бесплатной выдачей по нормам.

Получается, что граница для части спецодежды на столько условна, что лучше на уровне коллективного договора создать для санитарно-гигиенической одежды и санитарной обуви одинаковые условия со спецодеждой и спецобувью – безвозмездная выдача, обеспечение, нормы. В налоговом отношении тоже-подход одинаковый.

 

Налогообложение и нормы выдачи спецодежды

У медучреждений, являющихся плательщиками НДС, сверхурочная выдача спецодежды рассматривается как нехозяйственное использование. Это означает, что теряется право на налоговый кредит по НДС, который был начислен. Однако осуществляется это не путем корректировки налогового кредита, а через начисление так называемого «компенсирующего» налогового обязательства на основании п. 198.5 НКУ с регистрацией налоговой накладной в течение 20 к. дни по истечению такого месяца.  На таком подходе настаивают налоговики в письме от 08.12.2015 г. № 26675/10/28-10-06-11.

Внимание: сверхурочная выдача спецодежды подпадает под налогообложение НДС, НДФЛ и военным сбором.

Однако на этом сверхурочное налогообложение не заканчивается. Выдача спецодежды в пределах норм не является объектом обложения НДФЛ (пп. 165.1.9 НКУ). При сверхурочной же выдаче такая спецодежда рассматривается как дополнительное благо, а потому подлежит обложению НДФЛ 18%, а вместе с ней, и военным сбором 1,5% (код признака дохода «126»). Что касается ЕСВ, то он на выданный сверх нормы спецодежда, не начисляется, так как СИЗ не относятся к фонду оплаты труда (п. 3.19 Инструкции по статистике заработной платы, приказ Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5).

 

 


Бухгалтерський вебінар

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді