Что обязательно проверить на листке нетрудоспособности - разъясняет суд

RU UA

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ

Что обязательно проверить на листке нетрудоспособности - разъясняет суд

Обязательно должно быть:

1. Подчеркнуто слово «первичный» или «продолжение», в случае продолжения указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности (ЛН).

2. Наименование и местонахождение учреждения здравоохранения (полностью), что подтверждается штампом и печатью учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности".

3. Дата выдачи ЛН (цифрой указывается число, после чего буквами - название месяца, цифрой указывается год).

4. Фамилия, имя и отчество нетрудоспособного указываются полностью, число полных лет цифрами, пол подчеркивается.

5. Место работы, название и местонахождение предприятия, учреждения, организации (полностью).

6. Открытие и закрытие периода нетрудоспособности заверяется подписью и печатью врача.

7. В графе «Стать к работе» указывают словам число и месяц, когда приступить к работе; должность, фамилия врача, удостоверяется подписью и печатью учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности». В случае продолжения временной нетрудоспособности подчеркивается «Продолжает болеть» и указывается номер нового ЛН.

Помарки и исправления в ЛН. Если в тексте обнаружили ошибку, текст исправляют. Исправление подтверждается записью «исправленному верить», подписью врача и печатью «Для листков нетрудоспособности».

На бланке ЛН разрешено не более двух исправлений. Если временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места жительства и работы, ЛН выдается по подписи главного врача, удостоверяется круглой печатью учреждения здравоохранения.

Основанием для назначения помощи в случае временной нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке и правильно заполненный листок нетрудоспособности. Поэтому, чтобы претендовать и вовремя получить материальное обеспечение в связи с временной нетрудоспособностью нужно самостоятельно проверять правильность выданных листков нетрудоспособности.

По сообщению Седьмого апелляционного административного суда


безплатний вебінар для бухгалтера

Статті за темою

Усі статті за темою

Зразки наказів про призначення чи відмову в лікарняному

Роботодавцеві як страхувальнику надали право самостійно розробляти документи, за якими він призначає соцвиплати чи відмовляє у допомозі. Затверджених форм немає. Експерт підготував для вас зразки. Адаптуйте під своє підприємство та користуйтеся
1134

Декрет для ФОП: як скористатися та оформити

Скористатися декретною відпусткою та отримати виплати допомоги у звʼязку з вагітністю та пологами можуть не тільки працівниці підприємств, але й самозайняті жінки-підприємці. Як оформити декретну відпустку ФОП, отримати виплату декретних, оподаткувати допомогу у зв’язку з вагітністю та пологами ФОП та періоду декретної відпустки, приклади документів – у огляді
294402

Яка максимальна тривалість лікарняного

Іноді стається так, що працівник підприємства хворіє тривалий час. Відомо, що підприємству він надав уже два листки непрацездатності. А яка ж максимально допустима тривалість лікарняного — розповімо у статті
286207

Звільнення в декретній відпустці

Звільнення в декретній відпустці: чи можна провести? Якщо можна, то які виплати потрібно здійснити? У статті знайдете відповіді на ці запитання
98916

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді