За одно незаконное увольнение взимается один средний заработок

RU UA

Истица просила суд взыскать с работодателя средний заработок за вынужденный прогул за несвоевременный возврат трудовой книжки и средний заработок за время задержки выплаты причитающихся при увольнении сумм.

Местный суд удовлетворил иск частично, взыскал с работодателя в пользу истицы сумму среднего заработка за задержку трудовой книжки, в остальных исковых требований отказал.

Апелляционный суд увеличил сумму средств, подлежащих взысканию с ответчика за несвоевременную выдачу трудовой книжки, в остальном решение суда оставил без изменений.

Истица в кассационной жалобе просила суд взыскать с ответчика средний заработок и за время задержки расчета при увольнении, и за время задержки выдачи трудовой книжки.

За одно незаконное увольнение взимается один средний заработок

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда изменил судебные решения предыдущих судов, взыскал с ответчика в пользу истицы средний заработок за время вынужденного прогула, а не за время несвоевременного возврата трудовой книжки.

С ч. 1 ст. 117, ч. 1 ст. 116 КЗоТ понятно, что обязанность работодателя по выплате среднего заработка за время задержки расчета при увольнении наступает при невыплате по его вине причитающихся работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ, при этом определяющими являются такие юридически значимые обстоятельства, как невыплата причитающихся работнику сумм при увольнении и факт проведения с ним окончательного расчета.

Непроведение по вине собственника или уполномоченного им органа расчета с работником в указанные сроки является основанием для ответственности, предусмотренной ст. 117 этого Кодекса, то есть выплаты работнику его среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 235 КЗоТ в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

Итак, положениями статей 117, 235КЗоТ предусмотрена ответственность работодателя в виде взыскания среднего заработка за время одного и того же прогула работника для компенсации ему потерь от неполучения зарплаты или невозможности трудоустройства.

Однако за нарушение трудовых прав работника при одном освобождении невозможно одновременное применение взыскания среднего заработка как по ст. 117 КЗоТ, так и по ст. 235 КЗоТ, то есть двойное взыскание среднего заработка, поскольку это будет несоизмеримо с правами работающего работника, получает одну зарплату.

При этом заслуживают внимания доводы кассационной жалобы в части периода взыскания среднего заработка с учетом того, что трудовую книжку истица получила 30 мая 2018, а 5 июня 2018 ей выплатили компенсацию за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска. Период, за который следует взыскать средний заработок составляет с 26 февраля по 5 июня 2018 включительно, то есть 67 дней, а не 62 дня, как отметили суды.

Постановление Верховного Суда от 05.08.2020 по делу № 686/20491/18 (внедрение № 61-1879св20)

По материалам ВСУ


Статичний блок для новин

Статті за темою

Усі статті за темою

Витрати майбутніх періодів: що врахувати при складанні фінансової звітності

Витрати майбутніх періодів не часто можна побачити у бухгалтерському балансі. Однак для них відведено аж цілий рядок. Що таке витрати майбутніх періодів та чи можна обійтися без них? Чим витрати майбутніх періодів відрізняються від авансу за послуги? Чи є витрати майбутніх періодів у фінансовій звітності за МСФЗ? Відповідні на ці питання — знайдете у консультації
48971

Соціальні відпустки у 2025 році

В огляді мова піде про соціальні відпустки. У фокусі ― соціальні відпустки на дітей, тривалість таких відпусток, соціальні відпустки під час воєнного стану, додаткові соціальні відпустки
24020

Ліцензія на алкоголь 2025: вартість, документи, відповідальність

Кому потрібні ліцензії на оптову та роздрібну торгівлю алкоголем, скільки за них треба платити та які документи зібрати за оновленими правилами 2025 року, бланки заяв та порядки їхнього заповнення, бухгалтерський облік таких ліцензій — у статті
82135

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді