Аграрные ноты: как аграриям привлекать деньги для бизнеса

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух Агро» 
Новый механизм привлечения средств для аграрных предприятий депутаты ввели Закон об аграрных нотах, вступивший в силу с 01.01.2025. Подскажем, какие отношения регулирует новый документ, а также каким бизнесам этот инструмент может быть интересен и выгоден

Александра Степова, юрист, Киев


Чиновники предлагают аграриям воспользоваться новым механизмом финансирования бизнеса — аграрными нотами.

📺 Мінімальне податкове зобов’язання: відповіді на запитання

Аграрная нота — это неэмиссионная ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство должника, обеспеченное залогом, поставить сельхозпродукцию ­или уплатить средства кредитору по условиям, определенным этой аграрной нотой (ч. 1 ст. 5 Закона об аграрных нотах).

Закон об аграрных нотах предусматривает, что аграрии будут привлекать средства с помощью аграрных нот. Более того, аграрными нотами можно будет рассчитываться по действующим договорам. Условие – если в договоре предусмотрели расчет с использованием аграрных нот (ч. 1, 2 ст. 3 Закона об аграрных нотах).

Если выдали или передали аграрную ноту, обязательства по договору прекращаются в размере суммы аграрной ноты. Условие – если договор не предусматривает другого (ч. 3 ст. 3 Закона об аграрных нотах).

Чтобы привлечь финансирование в аграрный сектор, с 2013 года в Украине используются аграрные расписки. Их обращение производится на основании Закона № 5479. Они имеют бумажную форму и требуют нотариального удостоверения. А это дополнительные издержки для субъектов правоотношений. Аграрные ноты будут иметь только электронную форму как учетную запись на счете в ценных бумагах в системе депозитарного учета. Данные и реквизиты будут заноситься в Реестр аграрных нот.

Закон об аграрных нотах устанавливает, что на отношения с использованием аграрных нот не распространяются нормы Закона №5479 и наоборот. Более того, тот же должник не может использовать аграрные ноты одновременно с аграрными расписками относительно того же предмета залога.

Виды аграрных нот

Виды аграрных нот, которыми могут воспользоваться аграрии, ­определяют части 2 и 4 статьи 5 и статьи 6 и 7 Закона об аграрных нотах.

Какие есть виды аграрных нот

Какие есть виды аграрных нот

СКАЧАТЬ

Выдача и оборот аграрных нот

Аграрные ноты выдавайте в несколько шагов.

Шаг 1. Заключите договор с Центральным депозитарием ценных бумаг ( далее – Депозитарий). Содержание договора — ввести неэмиссионную ценную бумагу в систему депозитарного учета.

Шаг 2. Депонируйте документ о введении ­неэмиссионной ценной бумаги в систему депозитарного учета.

Шаг 3. Заполните данные аграрных нот. Соблюдайте требования Закона об аграрных нотах в Реестре аграрных нот, держателем которого является Депозитарий. В материальной форме из Реестра аграрных нот можете получить выписки и спецвыписки.

Об изданных аграрных нотах Депозитарий имеет возможность обмениваться информацией с:

  • администратором Государственного аграрного реестра;
  • Госреестром обременений движимого имущества;
  • Госреестром вещных прав на недвижимое имущество;
  • Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований;
  • Госреестром актов гражданского состояния граждан;
  • Единым государственным демографическим реестром;
  • Реестром аграрных нот.

Из Реестра аграрных нот сможете свободно получить информацию о состоянии исполнения должником обязательства (сроки его исполнения), описании предмета залога, степени оборотоспособности, факте выдачи аграрных нот и о должнике. К другой информации доступ ограничен.

Должник, кредитор, другое лицо, несущее солидарную ответственность по обязательствам по аграрным нотам, имеют право получить выписку из Реестра аграрных нот. Кредитор, перед которым должник не выполнил — полностью или частично — обязательство по аграрным нотам, может получить спецвыписку.

Внимание: право выдавать аграрные ноты имеет только собственник или пользователь земельного участка сельхозназначение (ч. 3 ст. 9 Закона об аграрных нотах).

Совершенно логично , что с момента выдачи аграрных нот должник теряет право распоряжаться вещными правами на земельный участок. То есть без разрешения кредитора должник не имеет права не только отчуждать земельный участок, но и передавать его в субаренду.

Способы, как выполнить и прекратить обязательство

Аграрные ноты должны способствовать расширению возможностей производителей сельхозпродукции получить дополнительное финансирование в виде кредитов и одновременно снизить затраты на их получение.



зміст


Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді