Как создать фермерское хозяйство
Фермерское хозяйство (ФХ) — это форма предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, перерабатывать ее и реализовывать с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им в собственность и/или пользование, в т.ч. аренду, для ведения ФХ, товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, в соответствии с законодательством (ст. 1 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 № 973-IV; далее — Закон о ФХ).
Фермерское хозяйство может создать один или несколько граждан Украины, являющихся родственниками или членами семьи (ст. 1 Закона о ФХ). Регистрируют ФХ как юрлицо или физлицо-предприниматель.
Условия создания фермерского хозяйства
Хотите создать фермерское хозяйство ― выполните 5 условий.
Условие 1
Граждане должны иметь в собственности или пользовании земельные участки для ведения ФХ, товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, на которых осуществлять соответствующую хозяйственную деятельность (ч. 1 ст. 1 Закона о ФХ).
Это означает, что земельные участки должны иметь и использовать в деятельности ФХ все его члены. Хотя на практике не возникает проблем с тем, чтобы участок был хотя бы у кого-то одного. Если участка нет ни у одного из потенциальных членов, его придется приобрести в собственность или пользование. Подобная норма об обязательном наличии земельных участков для госрегистрации ФХ содержит статья 8 Закона о ФХ.
Получить земельные участки государственной и коммунальной собственности в собственность или пользование для ведения ФХ можно в порядке, предусмотренном ЗК.
Граждане — члены ФХ имеют право получить безвозмездно в собственность из земель государственной и коммунальной собственности земельные участки в размере земельной доли (пая). Таким гражданам также передают безвозмездно в частную собственность предоставленные им в пользование земельные участки в размере земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета (ч. 2 ст. 31 и ст. 32 ЗК). Правда, в собственность земельную долю (пай) не предоставит, если граждане ранее приобрели на нее права.
Нормы безвозмездной передачи земельных участков гражданам приведены в пункте «а» части 1 статьи 121 ЗК.
Граждане имеют право на безвозмездную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения ФХ:
- в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится ФХ;
- в среднем размере земельной доли (пая) по сельхозпредприятиям, если их несколько и они расположены на территории соответствующего совета;
- в среднем по району размере земельной доли (пая) — при отсутствии сельхозпредприятий на территории соответствующего совета.
Порядок безвозмездной приватизации земельных участков приведен в частях 6—9 статьи 118 ЗК.
Граждане подают ходатайство в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. В ходатайстве отмечают целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры.
К ходатайству добавляют графические материалы, на которых указывают:
- желательное расположение земельного участка;
- согласование землепользователя (в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц);
- документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении.
Срок рассмотрения ходатайства – один месяц.
Далее гражданам предоставляют разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или мотивированный отказ в предоставлении разрешения. Проект разрабатывают по заказу граждан субъекты хозяйствования, являющиеся исполнителями работ по землеустройству по закону, в сроки, оговариваемые соглашением сторон. Разработанный проект согласовываются в порядке, установленном статьей 186-1 ЗК.
Участок регистрируют в Государственном земельном кадастре (ст. 24 Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» от 07.07.2011 № 3613-VI). Соответствующий пакет документов подают через ЦНАП государственному кадастровому регистратору территориального органа Госгеокадастра. Ведомости в Государственный земельный кадастр вносятся в срок, не превышающий 14 рабочих дней со дня получения соответствующего пакета документов, в подтверждение чего заказчику (физлицу) предоставляют выписку из Государственного земельного кадастра.
После этого соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня получения согласованного проекта землеустройства (если необходима обязательная государственная экспертиза землеустроительной документации по закону после получения положительного заключения такой экспертизы) принимает решение о его утверждении.
Регистрируют право собственности на земельный участок и получают выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Внимание: если гражданин имеет в собственности участок, к примеру, для личного крестьянского хозяйства, он может безвозмездно получить в собственность участок и для ФХ.
Передача земельных участков безвозмездно в собственность граждан в пределах норм, определенных ЗК, производится один раз по каждому виду использования (ч. 4 ст. 116 ЗК).
Условие 2
ФХ должен производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию, чтобы получить прибыль на земельных участках сельхозназначения (ч. 1 ст. 1 Закона о ФХ).
То есть ФХ нельзя создавать, например, для торговли или предоставления услуг. ФХ может покупать продукцию, товары у других субъектов для перепродажи. Однако это не может являться основным видом деятельности ФХ. Правда, законодательство не содержит какого-либо числового ограничения. Поэтому на практике может быть, например, получение дохода от торговли в размере 95% и от сельхоздеятельности в размере 5% и т.д.
Условие 3
ФХ создают граждане для совместного труда в нем.
Это мнение вытекает из нормы части 1 статьи 1 Закона о ФХ, которая отмечает, что ФХ - это форма предпринимательской деятельности граждан. А также из нормы части 1 статьи 27 настоящего Закона, согласно которой трудовые отношения в ФХ базируются на основе труда его членов.
Итак, ФХ — это своеобразный коллективный предприниматель (субъект предпринимательской деятельности). Предпринимательского результата достигают коллективным личным трудом. В этой части ФХ отличается от ООО, в котором учредители участвуют собственным вкладом в складочный капитал, а не собственным трудом.
Хотя это условие в отдельных ФХ иногда нарушают и они работают по принципам ООО. То есть гражданин создает ФХ, вносит вклад в составной капитал, нанимает директора и работников по трудовому договору. Указанное противоречит Закону о ФХ. Но судебная практика, подтверждающая запрет такого порядка работы ФХ, нам не известна.
Условие 4
Членами ФХ могут быть только родственники.
Создать ФХ может один или несколько граждан Украины, являющихся родственниками или членами семьи, согласно закону (ч. 2 ст. 1 Закона о ФХ).
Итак, не могут создать ФХ физлица, не являющиеся гражданами Украины. Также не могут создать (быть учредителями) ФХ юрлица.
Степень родства определяет статья 3 Закона о ФХ.
Членов семьи определяют в соответствии со статьей 3 Семейного кодекса Украины (СК).
Статья 5 Закона о ФХ предусматривает, что право создавать ФХ имеют граждане, достигшие 18-летнего возраста. В то же время в части 1 статьи 3 настоящего Закона речь идет о членах ФХ, достигших 14-летнего возраста. Это означает, что не все члены ФХ могут быть учредителями. Однако Закон о ФХ не устанавливает признаков учредителей. Фактически этот вопрос дискуссионный.
Условие 5
Членами семейного ФХ должны быть только члены семьи в соответствии со статьей 3 СК (ч. 5 ст. 1 Закона о ФХ).
«Семью составляют лица, совместно проживающие, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности.
Супруги считают семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно.
Семью создают на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям общества.» (ст. 3 СК)
Фактически за СК семья — это и лица, совместно проживающие и не родственники. Если подойти к условию части 5 статьи 1 Закона о ФХ формально, семейный ФХ могут создать лица, совместно проживающие и не являющиеся родственниками. По мнению автора, нормы части 5 статьи 1 Закона о ФХ следует применять одновременно с другими нормами настоящего Закона (в частности, ст. 3). Следовательно, семейным будет ФХ, члены которого — родственники, одновременно — члены одной семьи.
«Вчіться, розваги нікуди не дінуться», — казали вони. Проте розваги якраз кудись ділися, а навчання завжди з нами. Бо як бухгалтеру без нових знань наодинці з податковими змінами? Вища школа Головбуха — ваш шанс лагідно поєднати підвищення кваліфікації і відпочинок, адже ви самі обираєте час і місце для уроків!
Кто может быть главой фермерского хозяйства
В части 1 статьи 3 Закона о ФХ читаем:
Если ФХ создает один из членов семьи, другие члены семьи и родственники могут стать членами этого хозяйства.
Вывод: если глава ФХ работает в хозяйстве как наемный работник, он не может быть его членом. Председателем ФХ могут быть (ч. 1 ст. 4 Закона о ФХ):
- его основатель,
- другое определенное в уставе лицо.
Когда ФХ имеет статус семейного, его главой может быть только член семьи (ч. 5 ст. 1 Закона о ФХ).
Это все законодательные ограничения в отношении лица, которое может быть председателем ФХ.
Внимание: председателем ФХ может быть любой член хозяйства, о котором внесли соответствующую информацию в устав.
Итак, если обязанности председателя выполняет постороннее лицо, которое определили в уставе ФХ и с которым заключили трудовой договор, вопросов не возникает. А как быть, когда председательствует основатель ФХ, является членом семьи?
Знову зміни у законах? А щоб їх! І як тепер працювати? Як добре, що онлайн-помічник у системі «Експертус Головбух» і з робочими ситуаціями допоможе розібратися, і заспокоїть. Хутчіш тисніть на посилання і заручіться надійною підтримкою експертів 👇
Как составить Устав фермерского хозяйства
ФХ — юридическое лицо действует на основе учредительного документа - Устава (ч. 4 ст. 1 Закона о ФХ). Перед созданием (регистрацией) ФХ его учредители должны составить Устав.
В Уставе фермерского хозяйства отмечают:
- наименование хозяйства;
- его местонахождение;
- адрес;
- предмет и цель деятельности (ч. 1 ст. 1 Закона о ФХ);
- порядок формирования имущества (складочного капитала);
- органы управления (ч. 1 ст. 4 Закона о ФХ);
- порядок принятия решений органами управления;
- порядок вступления в ФХ;
- порядок выхода из ФХ (ст. 20 Закона о ФХ устанавливает размер и порядок определения доли члена ФХ при ликвидации ФХ или если членство в ФХ прекращено; ст. 36 Закона о ФХ определяет, кто принимает решение о прекращении ФХ, порядок распределения имущества ФХ между его членами при ликвидации ФХ);
- другие положения, не противоречащие законодательству Украины (ст. 20 Закона о ФХ определяет срок передачи в составленный капитал имущественных прав, порядок владения, пользования и распоряжения имуществом ФХ; ст.27 Закона о ФХ устанавливает трудовые отношения членов ФХ).
Устав ФХ могут принимать на общем собрании членов ФХ (если их несколько) или единоличным учредителем ФХ, оформляющим протоколом. Утвержденный Устав будет приложением к протоколу.
Українські підприємства активно залучають іноземні інвестиції, виграють гранти і розвиваються. Хочете бути серед успішних? Підвищуйте кваліфікацію за Міжнародними стандартами фінансової звітності
Как выбрать систему налогообложения для фермерского хозяйства
ФХ могут применять:
- упрощенная система налогообложения с уплатой единого налога четвертой группы;
- упрощенная система налогообложения с уплатой единого налога третьей группы при регистрации плательщиком НДС или без уплаты НДС;
- общая система налогообложения с уплатой налога на прибыль.
- ФХ может быть плательщиком НДС, находясь на любой из этих систем (кроме единого налога третьей группы (неплательщик НДС)).
Как зарегистрировать фермерское хозяйство
Для госрегистрации ФХ — юридического лица подайте в субъекты государственной регистрации (исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов, Киевского и Севастопольского городских, районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, нотариусов) следующие документы:
- заявление о государственной регистрации юридического лица (кроме общественных формирований и органов власти) (форма 2), утвержденное приказом Минюста от 19.05.2020 № 1716/5);
- экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения учредителей (это может быть протокол собрания учредителей ФХ или решение учредителя);
- устав (п. 14 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV; далее — Закон о госрегистрации).