Новации закона № 466: единый налог

RU UA

Закон Украины от 16.01.2020 № 466 изменил порядок избрания/переход на упрощенную систему налогообложения или отказ от нее.
Новации закона № 466: единый налог
Основные изменения:
  • Уменьшили срок подачи заявления о переходе на ставку 3% плательщиком 3 группы с 15-ти до 10-ти дней до начала квартала, в котором будет применяться новая ставка. Для плательщиков единого налога, которые уплачивают НДС, а это упрощенцы III группы по ставке 3% и упрощенцы 4 группы, установлен месячный срок подачи декларации по этому налогу.
  • В случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности заявление подается плательщиками единого налога третьей группы не позднее последнего дня квартала, в котором произошли такие изменения. Ранее такое заявление необходимо подавать вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения.
  • Добавили норму, согласно которой в случае изменения

    ставки единого налога

    заявление подается плательщиком единого налога третьей группы не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться такая ставка.
  • Если у плательщика единого налога есть налоговый долгв размере, превышающем сумму, определенную абзацем третьим пункта 59.1 НКУ (1020 грн), на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов, такой плательщик обязан перейти на уплату других налогов и сборов, определенных Налоговым кодексом, в последний день второго из двух последовательных кварталов. Если плательщиком не будет осуществлен такой переход, то по решению контролирующего органа его регистрация плательщиком единого налога может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога.

Спрощена система оподаткування у 2020 році

База налогообложения налогом для плательщиков единого налога четвертой группы для сельскохозяйственных товаропроизводителей — нормативная денежная оценка 1 гектара сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года согласно порядку, установленного НКУ для взимания платы за землю.
В случае если нормативная денежная оценка земельного участка не проведена, базой налогообложения налогом для плательщиков единого налога четвертой группы для сельскохозяйственных товаропроизводителей является нормативная денежная оценка единицы площади пашни в Автономной Республике Крым или области. Базой налогообложения налогом для плательщиков единого налога четвертой группы для земель водного фонда (внутренних водоемов, озер прудов, водохранилищ) является нормативная денежная оценка пашни в Автономной Республике Крым или области с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года соответственно с порядком, установленным НКУ для взимания платы за землю.
Кроме того, теперь плательщики единого налога могут в электронном виде не только направить заявление для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения, но и получить выписку из Реестра плательщиков единого налога.
С 01.07.2020 плательщики единого налога 1-3 групп будут платить
земельный налогпри предоставлении земельного участка и / или недвижимого имущества, на ней расположено, в аренду (наем, заем).


По материалам ГУ ГПС в Ивано-Франковской области


безплатний вебінар для бухгалтера

Статті за темою

Усі статті за темою

Збільшення податків: коментар експерта щодо законопроєкту № 11416-д

Доопрацьований законопроєкт «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо особливостей оподаткування у період дії воєнного стану» від 30.08.2024 № 11416-д вже зареєстрували на сайті ВРУ. Розглянемо, що ці зміни означають для платників податків
753

Трудова книжка в електронному вигляді

Цифровізація змінює й таку консервативну сферу, як оформлення трудових відносин. Ще з червня 2021 року в Україні впровадили електронні трудові книжки. Як перенести дані про стаж з паперової трудової книжки до електронної трудової книжки, якими мають бути скан-копії, як зміниться порядок виходу на пенсію — про все це в огляді
61690

Як закрити ФОП онлайн: алгоритм

Електронна послуга закриття ФОП онлайн дозволяє здійснити онлайн-подання заяви про державну реєстрацію припинення фізичною особою-підприємцем її підприємницької діяльності. Про те, як закрити ФОП онлайн, — читайте у статті
12162

Бронювання ФОП: які перспективи

Чи не найпопулярніша дискусія нашого часу – це економічне бронювання ФОП: коли буде, як буде і чи буде взагалі. Наразі у Верховній Раді України є декілька законопроєктів щодо можливості бронювання ФОП та їхніх працівників. Розглянемо їх
10198

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді