Штрафы за нарушение работы с РРО/пРРО
Кого могут привлечь к РРО/пРРО-штрафам
К ответственности за нарушение правил использования РРО/пРРО могут привлечь:
- субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции за товары (услуги);
- уполномоченные банки, осуществляющие операции по купле-продаже иностранной валюты;
- субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по купле-продаже иностранной валюты из агентских соглашений с уполномоченными банками;
- центры сервисного обслуживания (ЦСО) РРО;
- субъекты хозяйствования, реализующих РРО;
- производителей РРО;
- должностных лиц и лиц, совершающих расчетные операции.
🔊 Штрафи за відсутність або незастосування РРО
Контроль соблюдения субъектами хозяйствования порядке проведения расчетов за товары (услуги) осуществляют органы ГНС путем проведения фактических и документальных проверок (ст. 15 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 № 265/95-ВР, далее — Закон о РРО).
Налоговики уполномочены применять штрафные санкции. В таком случае инспектор выписывает на сумму штрафа налоговое уведомление-решение. Получив его, предприятие должно в 10-дневный срок либо уплатить указанную сумму, либо обжаловать уведомление-решение в административном/судебном порядке перечислить сумму в государственный бюджет в течение 10 к. дней со дня согласования (ст. 25 Закона о РРО).
Если в течение 10 к. дней с даты получения уведомления-решения (или со дня согласования денежного обязательства, если проводилась процедура обжалования) сумма не уплачена, она приобретает статус налогового долга и на нее начинает начисляться пеня.
Какими бывают РРО/пРРО-штрафы
Все штрафы можно найти в статье 17 Закона об РРО. За нарушение по РРО штрафов больше, чем по пРРО. Это связано с чисто техническими нюансами, например, отсутствием потребности в ЦСО для пРРО. Каких-то отдельных штрафов только для пРРО нет. Штрафы в частности за:
- неиспользование РРО/пРРО (использование на неполную сумму);
- неподача электронной отчетности по РРО;
- отсутствие программирования подакцизных товаров РРО/пРРО;
- отсутствие контрольной ленты РРО;
- внесение изменений (повреждения) РРО, программного обеспечения РРО/пРРО.
Рассмотрим эти штрафы.
✅ Хто мусить перейти на програмний РРО
✅ Як зареєструвати, перереєструвати або скасувати реєстрацію пРРО
✅ Як видавати електронні чеки
✅ Чи можуть два касири працювати на одному пРРО
✅ Які оплати за QR-кодом не потребують пРРО
✅ Що робити, якщо зник інтернет або пРРо «заглючив»
Штрафы за неиспользование РРО/пРРО
В случае установления в течение календарного года факта непроведения расчетных операций через РРО/пРРО с фискальным режимом работы (или проведение на неполную сумму стоимости проданных товаров, оказанных услуг) к субъекту хозяйствования по решению налоговиков применяют финансовые санкции в следующих размерах:
- совершенное впервые — 100% стоимости проданных товаров (работ, услуг);
- за каждое последующее нарушение — 150% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) (пп. «1» ст. 17 Закона об РРО, п. 61 разд. 10 разд. ХХ Налогового кодекса Украины).
Поскольку продажа товара без применения РРО/пРРО не является продолжающимся нарушением и невыдача кассового чека во время каждой продажи товара является отдельным нарушением, то последующее неприменение РРО/пРРО при продаже товаров (оказании услуг) является отдельным нарушением. То есть последующее неприменение РРО/пРРО или невыдача чека при продаже товара будут считать повторным нарушением.
Следовательно, если налоговики при проверке предприятия выявят подтвержденные должным образом факты неоднократных нарушений требований по применению РРО/пРРО, применяют финансовые санкции в размере 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг). За каждое последующее нарушение — в размере 150% стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг) (разъяснение ГНС 109.18 ОИР).
Для ФЛП-единщиков группы 2 и 3 (неплательщиков НДС) предусмотрены сниженные штрафные санкции по пп. «1» ст. 17 Закона об РРО. Важное условие — они не должны быть продавцами подакцизных товаров, бытовых товаров на гарантии, лекарственных средств, изделий медицинского назначения. Так, в период с 01 августа 2023 года по 31 июля 2025 года к таким ФЛПам применялись сниженные штрафы: 25% — за нарушение, совершенное впервые; 50% — за повторный проступок (п. 15 Заключительных положений Закона о РРО). Однако с 1 августа 2025 уже завершился переходный период, во время которого действовали эти уменьшенные размеры штрафов за нарушение правил применения РРО/пРРО. Теперь штрафы за неприменение РРО/пРРО и невыдачу чеков взимаются в полном объеме, то есть (ГУ ГНС в Днепропетровской области):
- 100% — стоимости товаров (работ, услуг) при первом нарушении;
- 150% — стоимости при каждом последующем нарушении.
Штрафы по РРО: ответственность за непредставление электронной отчетности по РРО
За непредставление информации из РРО в электронном виде в соответствии с подпунктом «10» статьи 17 Закона об РРО к субъектам хозяйствования, осуществляющим расчетные операции, применяются финансовые санкции в размере 30 нмдг (510 грн). А именно: ответственность установлена за непредставление налоговых органов отчетности, связанной с применением РРО, расчетных книг и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков с РРО, проводными или беспроводными каналами связи в случае обязательности ее представления.
Штрафы за отсутствие программирования РРО/пРРО
Если расчетные операции проводятся через РРО/пРРО без использования режима программирования наименования каждого подакцизного товара с указанием кода товарной подкатегории в соответствии с УКТ ВЭД, цены товара и учета его количества, то это повлечет за собой штраф — 300 нмдг (5100 грн) (пп. «7» ст. 17 Закона о РРО).
Штрафы за внесение конструктивных изменений (повреждения) РРО
В случае применения при осуществлении расчетных операций РРО, в конструкцию или программное обеспечение которого внесены изменения, не предусмотрены конструкторско-технологической и программной документацией производителя, за это предусмотрен штраф — 300 нмдг (5100 грн) (пп. «9» ст. 17 Закона о РРО).
Штрафы за отсутствие контрольной ленты РРО
В случае если контрольная лента РРО (это копия фискальных чеков и Z-отчета) не напечатана или не создана в электронной форме или обнаружено искажение данных о проведенных расчетных операциях, информация о которых содержится на такой контрольной ленте — штраф 300 нмдг (5100 грн) (пп. «5» ст. 17 Закона о РРО). Для пРРО такого штрафа нет, потому что из него вся информация полностью в электронном виде передается на серверы ГНС и потребности в контрольных лентах нет.
Дізнайтеся де перевірити справжність касового чека. Із 1 березня 2025 року суб’єкти господарювання, які працюють з РРО та програмними РРО (ПРРО), зобов’язані видавати фіскальні чеки за новою формою та змістом
Ответственность за использование «просроченного» РРО
Порядок технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций утвержден постановлением КМУ от 12.05.2004 № 601. В пункте 2 этого порядка определено, что срок службы РРО — это срок, в течение которого производитель (поставщик) гарантирует работоспособность регистратора, в частности комплектующих изделий и его составных частей, сохранение информации в фискальной памяти при соблюдении пользователем требований эксплуатационных документов. Ни один изготовитель не предусматривает продления такого срока в зависимости от того, больше или меньше дней в неделю работал РРО.
После истечения срока службы РРО производитель не гарантирует его дальнейшую работоспособность в целом, его комплектующих узлов и составных частей и, что главное, не гарантирует сохранность информации в фискальной памяти такого РРО, то есть реализации фискальных функций. Указанные функции обязательны для РРО в соответствии с требованиями Закона об РРО. В случае если производителем (поставщиком) не установлен срок службы (это касается в основном старых моделей кассовых аппаратов), следует руководствоваться нормой относительно семилетнего срока с момента ввода РРО в эксплуатацию, но не более девяти лет с даты выпуска — срока службы РРО, установленного Порядком доработки электронных контрольно-кассовых аппаратов, утвержденным решением Государственной комиссии по внедрению электронных систем и средств контроля и управления товарным и денежным обращением при КМУ от 30.11.1999 № 11.
Следовательно, в случае использования предприятием РРО, который исчерпал свой срок эксплуатации, такое технологическое устройство не может считаться РРО в соответствии с требованиями Закона о РРО. Дальнейшее использование такого устройства предприятием является нарушением требований Закона о РРО, за которое применяются финансовые санкции в размерах (пп. «1» ст. 17 Закона о РРО):
- совершенное впервые — 100% стоимости проданных товаров (работ, услуг);
- каждое последующее нарушение — 150% стоимости проданных товаров (работ, услуг).
Кроме того, в соответствии с статьей 1551 КоАП за нарушение порядка проведения расчетов применяется админштраф:
- к лицам, совершающим расчетные операции, — в размере от 2 до 5 нмдг (от 34 до 85 грн)/за повторное нарушение — от 5 до 10 нмдг (от 85 до 170 грн);
- к должностным лицам — от 5 до 10 нмдг ( от 85 до 170 грн). При повторном нарушении — от 10 до 20 нмдг (от 170 до 340 грн).