Фискальный кассовый чек на товары (услуги): обязательные реквизиты с 01.03.2025

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух» 
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Фискальный чек кассового аппарата (РРО/пРРО), хотя и не часто, но изменения претерпевают. Рассмотрим его форму и обязательные реквизиты, которые должны содержать фискальный чек

Что такое фискальный чек

Фискальный чек – это расчетный документ, применяемый при проведении расчетов за проданные товары (оказанные услуги). Печатается он с помощью РРО/пРРО.

Форма фискального чека и порядок его заполнения содержатся в Положения о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденное приказом от 21.01.2016 № 13 (далееПоложение № 13). Последние изменения произошли с 01.01.2025 – это приказ Минфина от 22.11.2024 № 601 (далееПриказ № 601). Новые требования действуют с 11 января 2025 года. Старую форму чеков разрешили использовать до 1 марта 2025 года.

Новая форма фискального чека

Является ли фискальный чек первичным документом? Да. Первичным документом считается фискальный чек, когда он подтверждает хозяйственную операцию и содержит все установленные законодательством сведения о ней. То есть включает в себя обязательные реквизиты первичных документов.

Для чего нужен фискальный чек

При осуществлении расчетов через РРО/пРРО необходимо предоставить расчетный документ установленной формы. Фискальных кассовых чеков на самом деле несколько. К ним относятся фискальные кассовые чеки на:

  • на товары (услуги) форма ФКЧ-1. Его и будем дальше рассматривать;
  • на выдаче средств форма ФКЧ-2;
  • по операциям по приему наличных денег для дальнейшего ее перевода через программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС) – форма ФКЧ-3;
  • по операции по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств – форма ФКЧ-4;
  • по торговле валютными ценностями в наличной форме – форма ФКЧ-5.

Большинство субъектов хозяйствования касаются кассовые чеки ФКЧ-1 и ФКЧ-2. Все другие формы, в частности, предназначены для банков, небанковских финансовых учреждений, эмитентов платежных карт и тех, кто осуществляет обмен иностранной валюты.

Кроме того, что еще есть:

  • расчетная квитанция (РК), которая используется тогда, когда не используется РРО/пРРО, а используется и Книга учета расчетных операций (КОРО), например при отключении электроэнергии или лицами, которым разрешен такой учет расчетных операций;
  • упрощенная расчетная квитанция, которая в частности используется при выдаче средств при приеме от населения вторичного сырья (кроме металлолома).

Чем отличается фискальный чек от кассового? Главное отличие — наличие криптографической подписи, так называемого фискального признака.

Рассмотрим теперь форму ФКЧ-1, которой удостоверяются расчетные операции за товары (услуги), а также выполненные работы. Последние в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 № 265/95-ВР (он жеЗакон о РРО) практически отождествляются с услугами.

Какие реквизиты должен содержать кассовый чек

Фискальный кассовый чек (ФКЧ-1) печатается на РРО/пРРО, когда принимается расчет за реализуемый товар или оказанную услугу (выполненные работы) – как в наличной, так и безналичной формах, в том числе с использованием платежных карт или других электронных платежных средств (ЭПЗ) .

Расчетный документ сформированный и выданный пРРО имеет такую ​​же юридическую силу, как и расчетный документ классического РРО (разъяснение ГУ ГНС в Житомирской области). О равнозначности электронного и «бумажного» фискального чека говорит и ГНС Украины в консультации по формированию фискальных чеков при торговле товарами через Интернет.

В случае отсутствия хотя бы одного из обязательных реквизитов, что должен содержать фискальный чек, а также несоблюдении сферы его назначения такой документ со стороны ГНС не принимается как расчетный документ с соответствующими штрафными последствиями (см. п. 3 раздела I Положения № 13). Какие обязательные реквизиты поможет разобраться таблица ниже.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ФИСКАЛЬНОГО ЧЕКА

Номер строки чека

Какую информацию указывать

1

Наименование предприятия

2

Название хозяйственной единицы*

3

Адрес хозяйственной единицы*

4

Индивидуальный налоговый номер плательщика НДС

5

Налоговый номер/серия (при наличии) и номер паспорта

6

Количество товара (услуги), стоимость единицы измерения

7

Код товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД

8

Цифровое значение штрихового кода товара

9

Цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога (серия и номер) на алкогольные напитки/уникальный идентификатор электронной марки акцизного налога/серийный номер электронной марки акцизного налога**

10

Количество табачных изделий в единице товара / объем алкогольного напитка в единице товара, вес единицы табачного изделия / крепость алкогольного напитка***

11

Название товара (услуги)/упрощенное название товара (услуги), стоимость, буквенное обозначение ставки НДС

12

Идентификатор эквайра и торговца или другие реквизиты, позволяющие их идентифицировать

13

Идентификатор платежного устройства

14

Сумма комиссионного вознаграждения (при наличии)

15

Вид операции

16

Реквизиты электронного платежного средства (платежной карты)

17

Наименование платежной системы, код авторизации

18

Форма оплаты (наличные, ЭПЗ), сумма средств, валюта операции

19

Средства оплаты

20

Общая стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) по чеку

21

Буквенное обозначение ставки НДС, ставка НДС в процентах, сумма НДС (по всем товарам/услугам в чеке)

22

Буквенное обозначение ставки акцизного налога, ставка акцизного налога, сумма акцизного налога (по всем указанным в чеке товарам/услугам)

23

Округление****

24

К оплате

25

Остальные

26

Фискальный номер кассового чека/электронного кассового чека

27

Текущая дата, время проведения расчета

28

Реквизиты паспортного документа (отмечаются магазинами беспошлинной торговли при продаже табачных изделий и/ или алкогольных напитков)

29

QR – код (содержит поисковый запрос в Систему учета данных регистраторов расчетных операций)

30

Код аутентификации сообщения (МАС) (для регистраторов расчетных операций)

31

Отметка по режиму работы (оффлайн/онлайн)

32

Контрольное число, сформированное в режиме офлайн (только для программного РРО)

33

Заводской номер РРО (для программных РРО не указывают)

34

Фискальный номер РРО или программного РРО

35

Надпись «ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК» и графическое изображение производителя (наименование/логотипа)

* наименование и адрес, уведомленные налоговиком формой № 20-ОПП;

** этот реквизит был изменен Приказом № 601;

*** реквизит введен с 11.01.2025 Приказом № 601

*** используется в ситуации, когда общая стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) не кратна наименьшему номиналу денежных знаков в гривне. Здесь приводится результат скругления суммы оплаты в наличной форме, выполняемой в соответствии с требованиями НБУ (п. 8 раздела II Положения № 13, правила скругления – см. постановление правления НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» от 15.03.2018 № 25)

Как выглядит фискальный чек (Украина), можно увидеть на примере ниже.

Фискальний чек ОБРАЗЕЦ

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Печатается ФКЧ-2 – Фискальный чек, когда выдается сумма наличных средств покупателю, который возвращает товар, рекомпенсируется услуга, принимаются ценности под залог и т.д. Обязательные реквизиты ФКЧ-2 такие же, как и ФКЧ-1, но есть нюансы. Указываются количество, название возвращенного товара и сумма, выплачиваемая из кассы (п. 2 раздела ІІІ Положения № 13). В расходном чеке, печатаемом РРО/пРРО, обеспечивающем отдельное накопление в фискальной памяти положительных и отрицательных сумм, перед суммой выданных средств размещается знак «–» (минус).

Как избежать ошибок в кассовых чеках

Рассмотрим самые типичные, подскажем, как их исправить. Мы взяли эти ситуации из практики и нашли для каждого способ, как решить.

Предлагаем 8 кейсов — рабочих ситуаций. Мы взяли эти ситуации из практики и нашли для каждой способ решения.

1. Не провели операцию через РРО ☞ РЕШЕНИЕ

2. Не сформировали или не выдали кассовый чек ☞ РЕШЕНИЕ

3. Не запрограммировали подакцизный товар ☞ РЕШЕНИЕ

4. Провели через РРО ложный или лишний товар ☞ РЕШЕНИЕ

5. Ошиблись в форме оплаты ☞ РЕШЕНИЕ

Фискальный кассовый чек на товары (услуги)

Как проверить фискальный чек

Проверить подлинность выданных чеков РРО/пРРО теперь можно на сайте ГНС в разделе «Е-сервисы».

Сервис «Поиск фискального чека» позволяет выполнить поиск чека РРО/пРРО и проверить его подлинность в Электронном кабинете.

Каким должен быть кассовый чек, когда торгуете табаком

Для поставки на таможенной территории Украины табачных изделий, табака и его промышленных заменителей, жидкостей, используемых в электронных сигаретах (далеетабачная продукция), для которых установлены максимальные розничные цены, базой налогообложения является максимальная розничная цена таких товаров без учета НДС (пп. 189.18 Налогового кодекса Украины, далееНК).

Следовательно, по этому порядку базу налогообложения определяют исключительно три категории плательщиков:

  • производители табачной продукции;
  • субъекты ведения хозяйства, связанные с производителями отношениями контроля. Список контролируемых субъектов хозяйствования утверждает Кабмин;
  • импортеры табачной продукции

Субъекты хозяйствования, поставляющие табачную продукцию, но не являющиеся ни ее производителями или импортерами, ни контролируемыми субъектами хозяйствования, применяют режим освобождения от налогообложения, установленный в пункте 197.27 НК, независимо от даты, когда приобрели такую ​​продукцию.

В чеке РРО стандартно должны быть:

  • название товара/услуги, стоимость, буквенное обозначение ставки НДС отдельно для освобожденных от налогообложения товаров и для товаров, облагающих НДС (строка 10);
  • буквенное обозначение ставки НДС, ее размер в процентах, общая сумма НДС по всем указанным в чеке товарам, облагаемым НДС. В начале строки — заглавные буквы «НДС» (строка 21) (п. 2 раздела II Положения № 13).

Чем отличается фискальный чек от нефискального? В отличие от фискальных чеков, нефискальный чек — это не записываемый в память онлайн-кассы или регистратора документ. Данные с нефискальных чеков в налоговую не передаются.

Если не выдали фискальний чек, ожидайте штраф. Санкция будет такой же, как за не проведенную через РРО операцию — 100% суммы каждого невыданного чека за первое нарушение и 150% — за второе.



зміст


Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді