Z-отчет: как сформировать

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух» 
Автор
експерт з обліку та оподаткування, кандидат економічних наук, Чернігів
Z-отчет — это обязательный дневной отчет кассового аппарата, как обычного, так и программного. Печатать его или нет, как, где и сколько хранить, как часто формировать Z-отчет, электронный Z-отчет, особенности Z-отчетов программных РРО, штраф за Z-отчет — в этом обзоре

Z-отчет: что это и зачем

Z-отчет — это документ, который печатает кассовый аппарат (РРО), в котором содержатся данные дневного отчет и при формировании которого происходят две операции:

  • занесения данных в фискальной памяти РРО. После занесения данных в нее, их уже невозможно изменить / уничтожить без задействования вреда самому кассовому аппарату;
  • обнуления оперативной памяти РРО. Стираются текущие данные по операциям изменения после их выгрузки в фискальную память.

Другое название Z-отчета — фискальный отчетный чек.

Z-отчет следует отличать от:

  • контрольной ленты — это копия фискальных чеков + копия самых Z-отчетов при создании ленты в электронном виде;
  • X-отчета — это тоже отчет за день, но при его формировании не происходит обнуление оперативной памяти и занесения данных в фискальной памяти.

Эти отличия лучше всего выписаны в п. 2 Требований по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением КМУ от 18.02.2002 № 199 (далееТребования № 199). Выходит, что главное техническое назначение Z-отчета — внести операции в фискальную память.

Робота з РРО: чеки, інтернет-торгівля, перевірки, штрафи

Z-отчет: зачем он еще нужен

Кроме чисто технического задания, Z-отчет необходим также для:

  • подтверждение осуществления расчетных операций и соблюдения требований законодательства о расчетных операциях. По своей сути, дневной Z-отчет соответствует понятию первичного документа и его неформирование ставит под сомнение все операции;
  • формирование налоговых накладных по ежедневным итогам операций. Z-отчет содержит итоги по расчетным операциям в разрезе каждого запрограммированного кода товара или услуги по его наименованию и количества, что была продана (разъяснение ГНС 101.16 ОИР).

Также формирование Z-отчета осуществляется для закрытия смены, например, при смене кассира.

Z-отчет: нужно ли формировать

Да, формировать Z-отчет обязательно. Налоговики не будут удовлетворены, например, X-отчету, так как будет операций в фискальной памяти. Обязательность Z-отчета определяют:

  • подпункт «9» статьи 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 № 265 (далее Закон о РРО);
  • Порядком регистрации РРО и книг учета расчетных операций, что утвержден приказом Минфина от 14.06.2016 № 547 (далееПорядок № 547).

Z-отчет: когда формировать

Z-отчет формируется обязательно на протяжении суток до 24:00. Как нарушение уже будет рассматриваться его формирования после этого временного предела, например, формирование вовремя 00:05 или вообще на следующее утро. Следует это подпункта 9 статьи 3 Закона о РРО, где фискальный отчетный чек требуется печатать ежедневно при осуществлении расчетных операций. Получается, что если не напечатать до 24:00, то уже день закончился.

Кроме того, есть еще и понятие изменения в пункте 2 Требований № 199, которым считается период работы РРО между двумя Z-отчетами, то есть смена в этом случае рассматривается не фактическая (как работает кассир), а своя, «РРО-смена».

Внимание: за 24 часа надо хотя бы один Z-отчет и успеть до 24:00.

Итак, кассир при работе в ночную смену все же имеет до окончания суток сформировать Z-отчет (первый) и после окончания уже своей смены сформировать еще один Z-отчет (второй). Также следует, что период формирования Z-отчета не может превышать 24 часов, предусматривающие и Требования № 199 (см. также разъяснение ГНС в Житомирской области).

Нужен ли Z-отчет, если на протяжении дня нет операций

Ситуация: кассовый аппарат включили, он проработал весь день, но ни одной расчетной операции проведено не было. В таком случае Z-отчет печатать не нужно, поскольку подпункт 9 статьи 3 Закона о РРО имеет четкую привязку к условию осуществления расчетных операций (... при осуществлении»). С этим соглашаются и налоговики в разъяснении ОИР 109.09.

Если на протяжении дня были при этом служебные операции: «служебное внесение« или «служебная выдача«, то тоже Z-отчет печатать не нужно, потому что такие операции не являются расчетными в понимании Закона о РРО (разъяснение ОИР 109.09).

Хотя для перестраховки можно и сформировать, особенно если не только один человек работает с этим РРО и есть определенные сомнения, действительно расчетных операций не было (можно предварительно сформировать X-отчет) и просмотреть контрольную ленту.

Однако, чтобы такой путаницы не было, стоит перед сменой кассиров правильно закрыть смену и сформировать Z-отчет, если были расчетные операции, но в мелких магазинах иногда бывает, когда одним РРО пользуются два продавца, например, сам владелец магазина и нанятый им продавец-помощник.

По резервным кассовым аппаратам, которые даже не включали, Z-отчеты не формируют, так как такого требования нет.

Z-отчет: нужно ли печатать

Печатать, если используете классический (аппаратный) РРО. С законодательством тут дело неоднозначна и вопросы при прочтении возникают. Поясним, что к чему:

  • в подпункте «9» статьи 3 Закона об РРО записано однозначно: «ежедневно печатать ...». На это намекают налоговики (письмо ГНС от 30.11.2018 № 5045/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, далееПисьмо № 5045). Следовательно, формирование только одного электронного Z-отчета без распечатки - это нарушение и надо еще бумажный вариант;
  • отсутствие места, куда клеить Z-отчеты в КУРО и отсутствие самой КУРО не означает, что не требуется распечатка самых заветных фискальных чеков. Ранее эти отчеты клеили в КОРО, которая была обязательной. Однако сейчас предприятие вообще может не иметь КУРО при условии, что он выдал такой приказ и не собирается использовать расчетные квитанции и проводить расчетные операции при выходе РРО из строя или отключении электроэнергии;
  • хранить Z-отчеты нужно также и в электронной форме, но это не исключает обязательную распечатку. Требование сохранения фискальных отчетных чеков в электронной форме касается, во-первых, только обособленных подразделений. Во-вторых, это только условие оприходования наличности (абз. 3 п. 11 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением правления НБУ от 29.12.2017 № 148, далееПоложения № 148). Соблюдение этого условия не означает автоматическое соблюдение и требований подпункта «9» статьи 3 Закона о РРО (!). В-третьих, по этому требованию выпадают физлица-предприниматели и оно касается только предприятий/учреждений. На практике же электронный Z-отчет всегда в памяти РРО;
  • налоговики на практике накладывают штраф за необеспечение хранения бумажных Z-отчета. Отчетный фискальный чек, как и другие первичные документы, должны храниться в определенный в Налоговом кодексе Украины (НК) срок. На этот счет есть письмо ГНС от 19.03.2019 № 1112/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, далееПисьмо № 1112). Z-отчет фактически имеет статус первичного документа со всеми вытекающими последствиями.

Внимание: печатать и хранить Z-отчеты обычных кассовых аппаратов (аппаратных, «классических« РРО) надо обязательно.

Что касается программных РРО (пРРО), то сама их идея уже не предполагает никаких распечаток.

Сколько хранить Z-отчет

3 года (1095 дней). Отсчет начинается со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой Z-отчет был использован. Это условие пункта 44.3 НК. Про такой срок идет речь в абзаце 2 пункта 11 Положения № 148, а также Письме № 1112. Это касается обеих форм документа — бумажной и электронной.

Z-отчет в электронном виде

Электронный Z-отчет - это документ, который создается РРО в виде электронных данных. Его можно распечатать при потере бумажного экземпляра. Также это тот фискальный отчетный чек, что формируют программные РРО.

В программных РРО обещают, что Z-отчет будет создаваться в автоматическом режиме и предприниматели, которые их используют, рисков по его отсутствии не будут нести.

Бумажный Z-отчет РРО: где хранить и как

Печатные Z-отчеты храните в определенном отведенном месте. Это может быть определенная папка, коробка и тому подобное. Законодательство не определяет сегодняшний день место и способ их сохранения. Однако ни в коем случае не нужно подклеивать их, как раньше, к КУРО, поскольку там уже нет специально отведенных мест до этого и это можно расценивать как нарушение правил ведения самой КУРО. Как вариант распечатанные Z-отчеты можно приклеивать в специально отведенную тетрадь, лист картона и тому подобное.

Определите также обязательно ответственное лицо, например, кассира или бухгалтера по расчетам.

Электронный Z-отчет РРО: где хранить и как

Что касается электронной формы Z-отчета, то несколько неоднозначная ситуация. Предприятие самостоятельно определяет по Z-отчетов (абз. 2 п. 11 абз. 2 п. 12 Положения № 148):

  • место хранения;
  • способ сохранения;
  • формат сохранения. Он должен обеспечить возможность визуального просмотра Z-отчета представителями ГНС.

Вообще с этими условиями несколько странная ситуация, потому что любой кассовый аппарат обеспечивает сохранность данных в фискальной памяти, а потому фактическим местом хранения данных является сам РРО, а способ зависит от разработчика данного аппарата.

По формату данных, то ГНС вообще отстранилась от ответа на эти вопросы, рекомендовав ставить вопрос что касается электронного формата для ежедневных Z-отчетов чеков не до налоговиков, а в Нацбанк, ведь он является разработчиком этой технологии (письмо ГНС от 12.04.2019 № 1581/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). Итак, все вновь зависит здесь от вашего кассового аппарата и его разработчика.

Поскольку электронные Z-отчеты дублируются бумажными, которые хранятся 1095 дней, то вопрос по ним отпадает — есть же сохранены бумажные. Однако в ситуации, когда бумажные Z-отчеты не печатаются, что возможно для филиала, который не ведет кассовую книгу (п. 11 Положения № 148).

Внимание: для филиалов желательно прописать условия сохранения электронных Z-отчетов, чтобы урегулировать этот вопрос.

Информация Z-отчетов в Электронном кабинете ГНС

Субъект хозяйствования может проверить информацию, содержащуюся в ежедневных Z-отчетах, созданных РРО/пРРО в частной части Электронного кабинета вебпортала ГНС, в подрежимах «Сводные отчеты» и «Чеки» режима «Данные РРО» (разъяснение ГНС 109.02 ОИР). Там же можно и сформировать данные о проведенных расчетных операциях и Z-отчетах за определенный период (месяц) (разъяснение ГНС 109.20 ОИР).

Как хранить электронный Z-отчет филиалу

Рекомендуем для филиала, на всякий случай, в отдельном приказе или Положении о кассовой дисциплине предприятия на основе подпункта 2.3.4 Требований по созданию контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций, программных регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных, утвержденных приказом Минфина от 08.10.2012 № 1057, определено, что филиалом «осуществляется энергонезависимое хранение информации контрольной ленты в электронной форме (КЛЭФ), включая копии Z-отчетов, в носителе КСЕФ на протяжении законодательно установленного срока хранения». КЛЭФ включает электронные копии Z-отчетов, поэтому вопрос будет урегулирован. В примере предложенного положения о ведении кассовых операций на предприятии как раз таким образом и сделано (п. 7.3 положения на примере).

О необходимости разработки внутреннего положения для филиала с определением места хранения Z-отчетов указали и налоговики в Индивидуальной налоговой консультации от 13.03.2020 № 1031/6/99-00-05-05-01-06/ІПК.

Ошибка в Z-отчете

Исправление ошибки (ложной операции) возможно только к формированию Z-отчета. Исправление осуществляется двумя способами:

  • регистрация отрицательной суммы;
  • операция «служебная выдача».

После формирования фискального отчетного чека ложные операции исправить уже невозможно, как и исправить сам Z-отчет.

Z-отчет: копия

В ситуации, если оригинал утерян, то распечатать копию Z-отчета можно (письмо № 5045). Главное, чтобы РРО обеспечивал такую техническую возможность. Ограничений в отношении возможного количества распечатанных копий Z-отчета не предусмотрено.

Z-отчет без служебной выдачи

Формирование Z-отчета и операции «служебное внесение« или «служебная выдача« идут рядом и обратите внимание на следующее:

  • «служебное внесение» — осуществляются при условии обнуления суммы денежного ящика после выполнения Z-отчета перед первой расчетной операции;
  • «служебная выдача» — если кассир забирает деньги с места проведения расчетов (до проведения Z-отчета). Если же на момент проведения Z-отчета деньги остаются на месте, то «служебная выдача» не производится.

Подробнее об этих операциях можно разузнать в разъяснении ГНС от 30.11.2018 № 5068/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Отключение электроэнергии и Z-отчет

Если на период отключения электроэнергии проводились расчетные операции с использованием расчетных квитанций и КУРО, то потом при подключении надо:

  • провести все суммы расчетов за время работы с использованием этих расчетных квитанций и в соответствии с контрольной ленты, если оперативная память обнулилась (это зависит от вашего аппарата)
  • сформировать Z-отчет;
  • сделать операцию «служебное внесение», если есть необходимость.

Особенности Z-отчета для пРРО

Z-отчет формируется также и пРРО, при чем:

  • процесс происходит полностью автоматически и ежедневно. Пользователю заботиться о соблюдении правила «один отчет за 24 часа», как для обычных РРО, не нужно — об этом заботится сама программа;
  • печатать тоже Z-отчет пРРО не обязательно (разъяснение ГНС ОИР 109.24, а также ГУ ГНС в Тернопольской области). Сформирован Z-отчет передается на фискальный сервер ГНС, откуда должно поступить подтверждение получения;
  • пРРО должно хранить у себя в памяти Z-отчеты не менее 3х лет. Это значит, что если вдруг расчетные операции прекращены, то следует позаботиться о сохранности данных на определенных носителях а тот сохранности самого устройства, на который пРРО был установлен.

Штраф за Z-отчет

За нераспечатку Z-отчета прямого штрафа нет. Однако штраф можно заработать за:

  • несохранность первичных документов. Это 1020 грн — первый раз, 2040 грн — повторно на протяжении года (п. 121.1 НК, письмо № 1112);
  • отсутствие обязательных реквизитов в расчетных документах, к которым можно отнести фискальные чеки (разъяснение ГНС ОИР 109.18). Однако это не касается печати самого Z-отчета. Такой штраф касается именно фискальных чеков и составляет 100% стоимости товаров (работ, услуг), проданных с нарушениями (пп. «1» ст. 17 Закона о РРО);
  • нарушение порядка проведения расчетов — админштраф (ст. 1551 КоАП). Это от 85 до 170 грн — на должностных лиц. ФЛП этот штраф вообще не касается, потому что они не являются должностными лицами. Однако на тех, кто производит расчетные операции, может быть наложен админштраф от 34 до 85 грн (см. в частности разъяснение ГУ ГНС в Винницкой области).

В то же время, налоговики признают, что применение ответственности за несохранение ежедневных Z-отчетов, созданных РРО или ПРРО, не предусмотрено (ГУ ГНС в Луганской области).



зміст

📩 Хочете знати про зміни раніше за колег?

tg_4.png

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді