Отзыв работника из отпуска

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух» 
Автор
експерт з обліку та оподаткування, кандидат економічних наук, Чернігів
Автор
експерт з податкового обліку Експертус Головбух Цифрового видавництва Експертус, Київ
Ситуации бывают разные: производственная необходимость, непредсказуемое отсутствие коллеги или неотложная потребность в специалисте. В таких случаях у работодателя возникает потребность инициировать отзыв работника из отпуска. Но как это правильно сделать, чтоб не нарушить трудовые права работника и не получить штраф? В этой статье разберемся, когда отзыв разрешен, какие условия обязательны, и как все оформить документально

Отзыв работника из отпуска

По общему правилу отозвать работника из отпуска нельзя. Но есть исключения. Они определены ст. 79 КЗоТ и ст. 12 Закона «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далееЗакон об отпусках).

Потребность в работнике может возникнуть по множеству причин:

  • его работу, кроме него никто не может сделать;
  • коллега, который заменял, пошел на больничный;
  • не хватает работников и тому подобное.

🔥 Зміна ціни договору: як оформити

Обычно отпуска как-то планируются, существует график выхода в отпуск, но кто-то пошел не по графику, возникли обстоятельства, которых не ожидали. Например, на период военного положения многие из работников воспользовались своим правом уйти в отпуск, а в хозяйственной жизни предприятия может возникнуть все что угодно.

Однако, может ли все это быть причиной отзыва? Не может. Ни карантин, ни военное положение, ни какая-то насущная производственная необходимость (коллеги «не справляются», «не хватает рук») не может быть официальным поводом для отзыва работника из отпуска. И есть отпуска, из которых вообще нельзя никого отзывать.

Внимание: на предприятиях отзыв из отпуска без согласия работника для выполнения неотложного задания — запрещен!

Порядок отзыва из отпуска

4 условия отзыва работника из отпуска. Для того, чтобы работника можно было отозвать, необходимо соблюдение сразу нескольких условий:

Отзыв из отпуска условие 1 — отозвать можно только из ежегодного отпуска (ч. 8 ст. 79 КЗоТ). Это может быть ежегодный основной и ежегодные дополнительные за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, за особый характер труда (например, ненормированный рабочий день), другие дополнительные ежегодные отпуска.

Отзыв из отпуска условие 2 — отозвать можно только по форс-мажорным обстоятельствам (ч. 8 ст. 79 КЗоТ, ч. 3 ст. 12 закона Об отпусках). Этот перечень исчерпывающий и включает:

  • стихийное бедствие и устранение его последствий;
  • производственная авария и устранение ее последствий;
  • предотвращение несчастных случаев, недопущение простоя, отвлечение порчи или гибели имущества предприятия;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством. Например, у госслужащих такова необходимость выполнения неотложной задачи, если ее не могут выполнить другие служащие. Но для них есть специальный Порядок отзыва из ежегодного отпуска, постановление КМУ от 25.03.2016 № 230. Коммерческие предприятия не могут употреблять такую причину.

Отзыв по другим основаниям является нарушением норм трудового законодательства. В то же время нет особенностей относительно отзыва в период военного положения, поэтому действуем по общим правилам.

Отзыв из отпуска условие 3 — работник дает согласие (ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках). Он может и отказаться и это не будет прогулом и наказать за это нельзя.

Отзыв из отпуска условие 4 — 14 дней. Отозвать надо так, чтобы непрерывная часть отпуска у работника за рабочий год была минимум 14 дней (ч. 3, ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках). Например, работник уже перед этим «отгулял» 10 дней из 24, а потом ушел в отпуск на 14 дней. Отозвать его из этих 14 дней нельзя, так как будет недодержана ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках.

С каких отпусков отозвать нельзя

С учетом приведенных выше условий, нельзя отозвать работника из следующих отпусков:

  • социальных, например, социального дополнительного отпуска «на детей», отзыв из социального отпуска невозможно;
  • отпуска по беременности и родам (это вообще считается временная нетрудоспособность);
  • социальный отпуск по уходу за ребенком по достижению им 3-летнего возраста (данный отзыв работника из отпуска возможен, только по его согласию и заявлению);
  • дополнительные отпуска участникам боевых действий, участникам АТО / ООС;
  • отпуск «за свой счет». Об отпуске без сохранения зарплаты прямо сказано в письме Минсоцполитики от 17.10.2016 № 576/13/116-16;
  • «чернобыльские» отпуска;
  • творческие и учебные отпуска для подготовки в соревнованиях и другие, которые не входят в категорию «ежегодные», отзыв из учебного отпуска невозможно.

Внимание: запрещено отзывать работника из отпуска «за свой счет».

Примеры возможных ситуаций по отзыву работника

Приводим возможные ситуации по вызову работника из отпуска:

  • на предприятии произошел прорыв водопровода. Необходимо быстро ликвидировать последствия, так как это приносит вред имуществу. Аналогично — большой ливень, после которого затопило территорию предприятия;
  • перестал работать котел отопления. Вызвали механика, инженера из отпуска;
  • остановился станок, печатный станок, угрожающий простоем предприятию. Отзывают механика.

Как работнику компенсируется отзыв из отпуска

Неиспользованные дни отпуска в связи с отзывом должны быть:

  • предоставленные работнику по окончании действия причин, по которым работника отозвали из отпуска,

или

  • с согласия сторон перенесены на другой.

Работник «проводит» неиспользованные дни отпуска потом в другое время с учетом ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках. Такой отпуск предоставляется:

  • обычно до конца рабочего года;
  • срок — 12 месяцев с окончания рабочего года, за который она предоставляется.

На момент военного положения не применяется ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках. Следовательно, перенести неиспользованную часть отпуска можно и на более длительный срок, если это необходимо.

Напоминаем, что рабочий год для ежегодных отпусков, это не календарный, а тот год, который считается от первого дня работы работника.

Каких привилегий работнику о получении этих неотработанных дней отпуска вне графика, в первую очередь, законодательством не установлено. Все происходит на общих основаниях.

Отзыв из отпуска: оплата труда

Зарплата начисляется в обычном порядке, но при выплате учитывается и сумма, которая ему уже была выплачена за эти дни как отпускные (ч. 8 ст. 79 КЗоТ, ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках). Получается, что бухгалтер имеет:

  • определить сумму отпускных за эти дни отпуска, который потерял работник;
  • сумма отпускных как своеобразный аванс;
  • когда работник пойдет «отгуливать» эти неиспользованные дни отпуска, то ему заново начисляются отпускные по стандартной процедуре.

Компенсировать неиспользованные дни отпуска деньгами можно только по общим правилам — при использовании 24 дней ежегодного отпуска за рабочий год и при увольнении.

Как оформить отзыв из отпуска

Для документального оформления вызова из отпуска рекомендуем придерживаться такой последовательности действий:

  • руководитель отдела готовит докладную (служебную) записку на имя директора, в которой объясняет и обосновывает необходимость отзыва работника из отпуска. Данный этап не обязателен, но докладная может быть использована как основание для приказа руководителя;
  • составляем приказ об отзыве работника из отпуска, который подписывает руководитель;
  • работник, которого отзывают, ставит подпись о том, что он ознакомлен с приказом и делает надпись «на отзыв из отпуска согласен» (это обязательно!);
  • в личную карточку работника, графика отпусков кадровик вносит соответствующие корректировки. Надо определить количество неиспользованных дней отпуска, образующейся вследствие такого отзыва.

Нужно ли согласие работника на его отзыв из отпуска — обязательно! Обращаем внимание, что законодательно вопрос о том, как работник должен дать свое согласие на отзыв из отпуска не урегулирован. Проще всего это сделать вначале по его устному согласию, а потом упомянутая выше надпись на приказе «на отзыв из отпуска согласен».

Внимание: получите от работника доказательство того, что он не отрицает, что его отпуск прерывается.

Приказ на отзыв из отпуска

При составлении приказа об отзыве из отпуска рекомендуем придерживаться следующего:

  • в приказе на отзыв работника из отпуска нужно обязательно указать причину отзыва и ссылка на конкретное форс-мажорное обстоятельство с ч. 8 ст. 79 КЗоТ;
  • это должно быть указано, когда работник получит неиспользованную часть ежегодного отпуска.

Отзыв работника из отпуска образец приказа приведен ниже.

отзыв из отпуска образец

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ



зміст

📩 Хочете знати про зміни раніше за колег?

tg_4.png

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді