Как оформить отсутствие работника, если листок нетрудоспособности с ошибкой

RU UA
Ошибиться может каждый, но бухгалтер должен быть осмотрительнее других. Работник подал больничный, в котором допущена ошибка еще в самом медучреждении – что в этом случае следует сделать? Как оформить отсутствие работника, если исправление больничного по тем или иным причинам невозможно? Это тема данной консультации.

ЯК ЕЛЕКТРОННІ ЛІКАРНЯНІ ПОЛЕГШАТЬ РОБОТУ ⚡️

Напомним сначала процедуру рассмотрения больничного

Процедуру регулирует Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию..., постановление ФСС от 19.07.2018 г. № 13 (далее – Положение № 13). Формально прежде чем попасть в руки листок временной нетрудоспособности должен пройти рассмотрение в комиссии по социальному страхованию, которая создается на предприятиях с количеством работников 16 и больше (физлиц-предпринимателей это также касается). К такой комиссии входят представители администрации, профсоюза и тому подобное (ч. 3 ст. 30 Закона “Об общеобязательном государственном соцстраховании” от 25.09.1999 г. № 1105, далее – Закон № 1105).

Если предприятие имеет меньшее количество работников, то тогда вместо комиссии назначается уполномоченный по соцстрахованию. Им может быть и директор, бухгалтер, само физлицо-предприниматель.

Внимание: решение оплатить/отказать принимает комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию на предприятии

Именно комиссия, уполномоченный (а не бухгалтер самостоятельно!) должны принять решение об оплате поданного больничного или отказе. Сделать это надо в течение 10 дней со подачи работником больничного и принять специальным протоколом, форма которого приводится в Положении № 13. Хотя обычно данная процедура так выглядит чисто формально и все решить просят бухгалтера, а комиссия (уполномоченный) только визирует протокол. Однако ответственность, как известно, несут те, кто подписал.

Прежде чем принять решение необходимо убедиться, что все необходимые реквизиты лицевой части заполнены.

Что должно быть на лицевой части больничного

Ответственным лицам необходимо хорошенько ознакомиться с двумя нормативными актами:

Особое внимание следует обратить на следующее:

  • Правильность приведенного в больничном названия предприятия;
  • название предприятия должно быть полностью без аббревиатур. Такое требование содержится в самом конце п. 3.1 Инструкции № 532 и в ходе проверки проблемы могут из-за этого возникнуть. Например, никаких "ЧГТУ", - правильно должен быть записан "Черкасский государственный технологический университет", то есть полное название университета;
  • правильность адреса предприятия. Должен указываться юридический, а не фактический адрес и он тоже прописывается полностью;
  • больничный не должен иметь подчисток, исправлений корректором;
  • больничный обязательно должен иметь подписи врача, штамп врача и печать медучреждения “Для листков нетрудоспособности”;
  • не должно быть ошибок в датах;
  • в 2020 году актуально – больничный в связи с самоизоляцией через COVID-19 имеет код “11” (в стандартном бланке больничного его нет).

Если в больничном не указан диагноз (первичный и заключительный), то это нормальная ситуация, так как данные поля заполняются исключительно с письменного согласия больного, а если ее не было, то такая информация не указывается (пп. 3.2 инструкции № 532).

Внимание: название и адрес предприятия в больничном – их следует проверить обязательно!

О таких вещах как полное название предприятия, юридический адрес желательно проинструктировать работников заранее. Но как раз отсюда и вытекают основные ошибки:

  • неправильно указали адрес или название (это не обязательно ошибка врача, так как он пишет все со слов работника);
  • записали аббревиатуру предприятия вместо полного названия;
  • может не хватать печати (работник просто забыл ее поставить в больнице или поликлинике);
  • больничный содержит недопустимые исправления (о них – см. ниже);
  • при переводе из одного медучреждения в другое вместо продления больничного работник принес снова первичный больничный. Это ошибка в оформлении, которая будет стоить предприятию по оплате новых 5 дней. Проследите, чтобы на втором больничном из медучреждения, куда переводили работника, было отмечено “продолжение листка”, а не “первичный”.

Внимание: проверяем все подписи и печати!

И обращаем внимание на длительные больничные: если нетрудоспособность длится более 10 календарных дней, то продлевает больничный до 30 дней лечащий врач совместно с заведующим отделением, а в дальнейшем должен продолжать ЛКК. Периодичность удлинения не реже одного раза в 10 дней (п. 2.2 инструкции № 455). Как правило, после 4-х месяцев такие больничные закрывают с возможным предоставлением группы инвалидности решения МСЭК. Данная ситуация связана с нормой пп. “5” ст. 40 КЗоТ, которая дает право уволить работника, который длительное время не появляется на работе вследствие временной нетрудоспособности (исключение – отпуск по беременности и родам). Если и дальше работнику нужна госпитализация или лечение на МСЭК дают группу инвалидности, а работника увольняют с работы по данной статье.

Внимание: контролируйте, правильно ли указали на новом больничном листке "первичный". Может он все же “продолжение” предыдущего?

Следим, чтобы все больничные, кроме первого, тоже имели в левом верхнем углу подчеркивание “продолжение”, а не “первичный”. На предыдущих листках нетрудоспособности внизу должно быть заполнено поле “продолжает болеть” вместо “стать к работе”.

Какие исправления могут быть в больничном

Исправления в больничном могут быть, но они должны быть правильно сделанными и не более двух (п. 4.5 инструкции № 532). Осуществляться они могут исключительно корректурным способом (если это на лицевой стороне, то только врачом!):

  • неправильная запись зачеркивается таким образом, чтобы под зачеркиванием можно было ее прочитать;
  • пишется " Исправленному верить”;
  • подпись врача;
  • печать медучреждения “Для листков нетрудоспособности”.

Никаких подчисток или корректоров не допускается.

Внимание: количество исправлений на лицевой стороне больничного не более 2-х и лишь корректурным способом

Также есть графы в листке нетрудоспособности в поле, которые исправлению вообще не подлежат (пп. 3.3 инструкции № 532). Они находятся в поле “Причина нетрудоспособности”:

  • профессиональное и его последствия (причина 2);
  • несчастный случай на производстве и его последствия (причина 4).

Кстати, у таких больничных (причина 2 и причина 4) должна быть еще и дата установления профессионального заболевания или несчастного случая на производстве (пп. 3.4 инструкции № 532).

Что делать, если больничный принесли с ошибкой

Если листок нетрудоспособности оформлен с ошибкой, то получается, что нет основания оплачивать больничный. Основанием может быть только выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105). Но что делать, если на столе у вас уже лежит испорченный листок нетрудоспособности?

Вариантов разрешения ситуации несколько:

1. Идеальный и неформальный — исправляем больничный. Разъясняем работнику суть ошибки и просим его сходить в медучреждение и исправить ошибку или дооформить больничный, если отсутствуют печати и тому подобное. Врач может исправить ошибку корректурным способом, о котором речь шла выше. Если уже есть 2 исправления, то врач должен в таком случае выдать дубликат больничного. Обращаем внимание, что в ситуации выдачи дубликата работнику с предприятия надо предоставить справку, что выплата по больничному листу не осуществлялась (п. 12 Инструкции № 532). Справка составляется в произвольной форме. Если выдан будет дубликат, то в правом верхнем углу такого листка нетрудоспособности должно быть написано “дубликат”. В этой ситуации считаем, что работник больничный еще не предоставлял и ждем исправлен;

2. Неформальный. Договариваемся с работником, что он забирает больничный, то есть фактически отказывается от его предоставления и оплаты. Данная ситуация может предстать в случаях, когда работник отказывается от повторного визита в медучреждение. Например, медучреждение находится в другой местности и работнику просто невыгодно тратить время и деньги на проезд, чтобы получить выплату по листку нетрудоспособности, которая может ему и не покрывать затрат на этот проезд. Или работник просто отказывается из-за нехватки времени или просто не желает. Если удастся договориться с работником, чтобы он забрал больничный, то в такой ситуации будет считаться, что больничный работник вообще не подавал. Конечно, если больничные на предприятии регистрируются, то в такой ситуации этого делать не нужно. Подходит только в том случае, если работник:

  • не возражает против отсутствия оплаты больничного;
  • не возражает против того, что ему не будет продлен отпуск, если он болел во время нее. Кстати, не продлеваются вообще отпуска без сохранения зарплаты, творческие и на случай обучения (пп. 6 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105).

Все это надо разъяснить работнику, чтобы не было конфликта. Как вариант, если руководитель согласен на это, то можно выплатить работнику премию или оплатить эти пропущенные дни как рабочие.

Однако подходит такой способ идеально только в случае, если работник болел во время отпуска или своих выходных, так как в таком случае ничего не надо вносить в табель учета рабочего времени. Если же из-за болезни работник не вышел на работу, то в таком случае данный способ подходит только если есть возможность в табеле ему поставить “Р”, то есть сделать так, будто он работал. Конечно, что если быть принципиальным, то это неправильно и не всегда возможно, но, чтобы сделать другие пометки в табеле, необходимо основание. Поставить “ТН” нельзя, так как такой буквенный код ставится при оплачиваемой временной нетрудоспособности. Итак, тогда возникает потребность в третьем варианте решения проблемы.

Внимание: лучше всего исправить больничный или вообще его “забыть”. При формальном же разрешении ситуации необходим протокол комиссии по соцстраху (уполномоченному) об отказе

3. Формальный. Оформить официальный отказ. Это ситуация, когда работник либо очень настаивает, либо надо основание для оформления табеля учета рабочего времени. В таком случае алгоритм действий следующий:

  • забираем больничный с ошибкой;
  • заполняем протокол с заседания комиссии по соцстрахованию из Положения № 13, а именно раздел II. В произвольной форме указываем причину отказа в назначении пособия (последняя колонка). Например, “Листок нетрудоспособности оформлен с ошибкой: отсутствует печать медучреждения”;
  • Уведомляем работника в письменной форме о решении комиссии. Решение оформляется в произвольной форме, например, в форме выписки из протокола из Положения № 13. Например, “выписка из протокола № заседания комиссии по соцстрахованию... (повторить шапку из протокола) об отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности”. Далее можно привести таблицу из раздела II протокола. Работник должен расписаться о том, что он ознакомлен (“Ознакомлен”, дата, подпись). Сделать это надо в течение 5 дней со дня оформления протокола (ч. 1 ст. 32 Закона № 1105);
  • больничный с ошибкой и протокол сохраняем на случай проверки из ФСС.

Если вдруг работник отказывается подписывать выписку из протокола заседания комиссии, то тогда, чтобы формально соблюсти ч. 1 ст. 32 Закона № 1105, необходимо направить ему копию выписки на домашний адрес письмом. Это делается с уведомлением о вручении. Также на самой выписке следует засвидетельствовать факт отказа работника его подписать.

Внимание: "НН" - это отметка в табеле при задокументированном отказе в выплате больничного

После таких действий можно смело ставить в табеле учета рабочего времени “НН” – неоплачиваемая временная нетрудоспособность. Отметим, что “НН” не дает работнику права на продление отпуска, если он болел во время нее. Аналогичную отметку ставим, если работник вместо больничного предоставил справку о том, что болел, например, от частного врача или медпункта предприятия. И такое бывает.

Сокращенное название предприятия в листке нетрудоспособности

С 2021 года таких проблем не будет

Отметим, что с введением электронных больничных листов проблема неправильно заполненного больничного исчезнет. Все будет контролировать электронная система. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления ВРУ «О мерах по внедрению электронного реестра листков нетрудоспособности», согласно которому Е-реестр больничных должен полноценно заработать с 01.01.2021.

Статья подготовлена по материалам журнала " Главбух"


Бухгалтерський вебінар

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді