Какова максимальная продолжительность больничного листа

RU UA
Автор
експерт з питань соціального страхування, Київ
Иногда происходит так, что работник предприятия болеет длительное время. Известно, что предприятию он уже предоставил два листка нетрудоспособности. А какая же максимально допустимая продолжительность больничного — расскажем в статье

Условия, по которым работник имеет право на оплату больничного, определяет Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV (далееЗакон № 1105). А порядок направления больных для проведения оценки их повседневного функционирования Постановление КМУ от 15.07.2024 № 1338 «Некоторые вопросы введения оценки повседневного функционирования личности», в частности, утвержденные этим постановлением «Критерии направления на проведение оценивания повседневного функционирования личности» (далее Критерии № 1338). В свою очередь механизм выдачи/формирования электронных больничных указан в «Порядке выдачи (формирования) листков нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности», утвержденном Приказом Министерства здравоохранения Украины от 17.06.2021 № 1234 (далее Порядок № 1234) Порядок формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения утвержден Приказом Министерства здравоохранения Украины от 01.06.2021 № 1066. Который среди них определяет определенные обстоятельства, при которых период нетрудоспособности удостоверяется бумажным больничным.

⚡ Лікарняні: нарахування і оплата

Поэтому не следует забывать, что условия оформления бумажных листков нетрудоспособности определяют Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 № 455 (Инструкция № 455) и Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Украины от 03.11.2004 № 532/274/1 Зб-ос/1406 (Инструкция № 532).

Не зависимо от того бумажным или электронным больничным оформлена временная нетрудоспособность работника ключевым является то, к какой дате больничным можно оплачивать. Ведь если оплатить больничный и после того как работнику установили группу, то предприятие обязательно оштрафуют за нецелевое использование страховых средств (ч. 6 ст. 8 Закона № 1105).

Непосредственно часть 2 статьи 15 Закона № 1105 предусматривает, что первые 5 дней пособия по временной нетрудоспособности оплачивает работодатель, начиная с шестого дня его предоставляет ПФУ. Такая помощь должна быть предоставлена за весь период до восстановления трудоспособности, то есть до закрытия больничного в связи с тем, что работник выздоровел или до момента, когда больному не установлена группа инвалидности или при наличии группы инвалидности установили другую группу или подтвердила ранее установленную группу инвалидности. При этом нужно учесть, что больничный оплачивается до указанного момента даже в ситуациях, когда работника на больничном уволили с работы пока он болел или восстанавливался после травмы.

Решают вопрос об установлении больному группы инвалидности экспертные команды по оценке повседневного функционирования личности (далее — экспертная команда).

Вместе с этим следует учесть, что экспертная команда может установить работнику группу инвалидности только при устойчивой потере трудоспособности, то есть если работник может выздороветь инвалидность ему не установят и больничные продолжают выдавать. Соответственно, если экспертная команда не признала работника инвалидом, а продлила ему больничный его и дальше нужно оплачивать на общих условиях. Сам факт проведения оценки повседневной функционирование не означает, что больничный больше нельзя оплачивать, ведь если у работника нет стойкой потери трудоспособности, больничный ему продолжат до момента выздоровления или до момента проведения новой оценки повседневной функционирование.

Не менее важно учитывать, что согласно части 2 статьи 16 Закона № 1105 работники, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности, в частности, не появляются без уважительных причин в назначенный срок на медицинское освидетельствование, в том числе врачебно-консультативной комиссией (далее — ЛКК) или для проведения оценки повседневного функционирования лица, который был ими пропущен без уважительных причин.

Лікарняні для ФОП

Таким образом, бухгалтер, оплачивающий больному больничный, должен следить за продолжительностью больничного и четко понимать, в какие сроки больного должны направить на проведение оценки повседневного функционирования лица. И если работник, которого направили на такую ​​оценку, не прибыл на осмотр, прекратить выплату больничного со дня, когда такой осмотр должен быть произведен.

Непосредственно к 2023 году функции по такому отслеживанию были возложены на Комиссию (уполномоченного) по вопросам социального страхования, которая создавалась на предприятии, однако новая редакция Закона № 1105 не предусматривает такой орган. Решение о назначении выплаты по больничному и об отказе в его оплате принимает работодатель или уполномоченные им лица (ч. 3 ст. 22 Закона № 1105). Поэтому следить за сроками должен бухгалтер или лицо, на которое руководитель предприятия возложил такие функции.

Какие сроки контролировать

К моменту введения электронных больничных срок пребывания больного больничным после истечения которого решался вопрос об установлении больному группы инвалидности определяли, в частности Положение о медико-социальной экспертизе утвержденное постановлением КМУ от 03.12.2009 № 1317 (далее — Положение № 1317) и которая (далее — МСЭК) и Инструкция № 532, а именно в пункте 4 этой инструкции указано, что направление больного для осмотра в МСЭК осуществляют ЛКК больницы в которой больной состоит на учете. Такое направление происходит при наличии стойкого или необратимого характера заболевания, а также в том случае, когда больной был уволен от работы в течение:

  • 4 месяцев непрерывно со дня наступления временной нетрудоспособности;
  • 5 месяцев в связи с одним и тем же заболеванием или его осложнениями за последние двенадцать месяцев.
  • при заболевании туберкулезом - в течение 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности.

При этом в случае признания больного инвалидом больничный закрывается днем ​​поступления документов больного МСЭК, а дата установления инвалидности обязательно указывается в бумажном больничном (п.п. 4.3. Инструкции № 532).

Таким образом, пропустить дату с которой работнику была установлена ​​инвалидность, было довольно сложно. Однако бухгалтер оплачивает не бумажный, а е - больничный и порядок его выдачи/формирования регламентируют другие нормативные акты, которые вышеупомянутые сроки не определяют.

КАЛЬКУЛЯТОР СТАЖУ

Такие сроки определяют Критерии № 1338. В частности, пункт 1 таких Критерий определяет, что на проведение оценка повседневной функционирование направляют лиц, в том числе в случае:

  • непрерывной временной нетрудоспособности не позднее чем через 4 месяца (120 к.дн.) со дня, когда она наступила;
  • в связи с одним и тем же заболеванием в течение 5 месяцев (150 к.дн.) с перерывом за последние 12 месяцев;
  • при заболевании туберкулезом - в течение 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности.

Соответственно после того, как был введен е-больничный, сроки направления больного для проведения оценки повседневного функционирования не изменились.

При этом следует понимать, что электронный больничный создает электронная система на основании сведений, которые вносит врач в медицинское заключение. Непосредственно пункт 6 раздела IV Порядка № 1066 предусматривает, что в случаях, когда лечащим врачом установлен факт нарушения пациентом назначенного режима лечения, в том числе отказ от проведения оценки повседневного функционирования, формируется новый медицинский вывод с указанием даты нарушения режима лечения и вида нарушения режима лечения. Соответственно, после создания медицинского заключения с такой отметкой они также должны отразиться в электронном больничном.

Вместе с этим пункт 4 Порядка № 1234 определяет условия сокращения периода е-больничного. В частности, период временной нетрудоспособности в е-больничном может быть сокращен на основании поступления данных от централизованного банка данных по проблемам инвалидности об установлении больному группы инвалидности, а также изменения группы инвалидности, подтверждение ранее установленной группы инвалидности. В таком случае дата закрытия е-больничного по причине нетрудоспособности «Временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанные с несчастным случаем на производстве», «Временная нетрудоспособность вследствие несчастного случая на производстве» или «Временная нетрудоспособность в результате профессионального заболевания» соответствует дате, с которой экспертная команда установила больному группу инвалидности и/или изменила ее, подтвердила ранее установленную группу инвалидности.

Как известно е-больничный бухгалтер начинает прорабатывать только после того как он приобрел статус «Готов к оплате». Такой статус е-больничный приобретает через 7 дней после того как он закрыт. За это время, если больному экспертная команда установила группу инвалидности, электронный больничный может быть сокращен, а именно в графе е-больничного "до какого числа" будет указана дата установления больному группы инвалидности.

Таким образом, бухгалтеру нужно внимательно прорабатывать все сведения, содержащие е-больничный, чтобы не нарушить порядок использования страховых средств и как следствие не быть оштрафованным. Вместе с этим не нужно отказывать работнику в оплате его е-больничного если экспертная команда не установила ему группу инвалидности, ведь такой работник продолжает быть временно нетрудоспособным, а значит ему будут и дальше выдавать/формировать е-больничные, которые работодатель обязан оплачивать.

Если возникла нештатная ситуация

Конечно, каждый механизм может иногда давать сбой. Вот и при выдаче/формировании е-больничным работникам, которым экспертной командой установлена группа инвалидности, возникают сбои. Связано это с несовершенством программного обеспечения, обеспечивающего работу электронного реестра листков нетрудоспособности, вместе с этим никто не исключает человеческий фактор.

Основной проблемой на сегодняшний день является то, что в случаях, когда экспертная команда установила работнику группу инвалидности, дата ее установления не отражается в электронном больничном в связи с чем он не будет сокращен на соответствующий период времени.

Другими словами может возникнуть ситуация когда в электронный кабинет страхователя продолжают поступать е-больничные в которых не указано, что работнику была установлена ​​группа инвалидности и соответственно работодатель продолжает такие е-больничные прорабатывать. А через некоторое время работник приносит на предприятие выписку из решения экспертной команды, которая провела осмотр больного и установила ему группу инвалидности.

Фактически все листы нетрудоспособности оплачены работнику с того момента, как ему экспертная команда установила больному группу инвалидности, является нецелевым использованием страховых средств, а за такое нецелевое использование предусмотрен штраф (ч. 6 ст. 8 Закона № 1105). Однако прежде чем его платить нужно установить, кто виноват в сложившейся ситуации и попытаться решить все без штрафных санкций.

Рассмотрим несколько ситуаций.

Розрахунок зарплати, звітність, перевірки

Ситуация 1

В личном кабинете страхователя отразился очередной е-больничный работник. Общая продолжительность временной нетрудоспособности этого работника превышает 4 месяца/120 дней, однако в е-больничном отсутствуют сведения о том, что работник был направлен на проведение экспертной командой оценки повседневного функционирования. Бухгалтер поинтересовалась у работника, направляли ли его на обследование и установлена ли ему по результатам осмотра группа инвалидности. Сотрудник сообщил, что экспертная команда его осмотрела и установила группу инвалидности. Бухгалтер передала эту информацию работодателю, который руководствуясь положениями Закона № 1105 назначил работнику помощь по временной нетрудоспособности, но до дня, когда экспертная команда установила больному группу инвалидности.

Таким образом, работодатель не допустил нецелевого использования страховых средств и избежал наказания в виде штрафных санкций. В дальнейшем работник подал на предприятие выписку из решения экспертной команды, в соответствии с которым больному установлена группа инвалидности. Такое извлечение обосновывает решение работодателя о назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Ситуация 2

Работодатель назначил и оплатил очередной е-больничный работник, как впоследствии выяснилось работнику была установлена ​​группа инвалидности, сведения об этом не отразились в е-больничном и как следствие был оплачен весь период е-больничного в том числе дни после установления группы инвалидности.

В таких условиях работодатель в течение 3 рабочих дней с момента установления факта нецелевого использования страховых средств сообщил работнику, что на основании части 4 статьи 24 Закона № 1105 работник должен вернуть работодателю излишне выплаченные средства. Получив от работника излишне выплаченные средства, работодатель, руководствуясь частью 1 статьи 26 Закона № 1105, вернул ПФУ излишне выплаченные страховые средства. О таком возвращении работодатель сообщил ПФУ. А именно подал объяснительную записку, в которой указал причину по которой возникло нецелевое использование страховых средств.

При этом если возврат средств будет осуществлен в течение 3 рабочих дней с момента установления факта такого нецелевого использования, работодателя не оштрафуют (ч. 1 ст. 26 Закона № 1105).

Ситуация 3

Работодатель оплатил весь период е-больничного, ведь на нем отсутствовали сведения о том, что больному была установлена группа инвалидности. После того как работник подал на предприятие выписку из решения экспертной команды, в которой указано, что работнику была установлена группа инвалидности, бухгалтер установила, что по е-больничному были выплачены лишние средства, а именно были оплачены дни больничного после установления группы инвалидности. Работник отказался возвращать средства, которые были ему излишне выплачены.

Работодатель, руководствуясь статьей 28 Закона № 1105, сообщил ПФУ о том, что на основании необоснованно созданного медицинского заключения был сформирован необоснованный электронный больничный по которому работодателем были назначены и предоставлены работнику избыточные страховые средства.

Виплачуємо сумісникам лікарняні й декретні

При таких условиях ПФУ подаст в медицинское учреждение, которым такое медицинское заключение было сформировано «Требование об уплате суммы компенсации страховой выплаты по листку нетрудоспособности, сформированному на основании необоснованного медицинского заключения о временной нетрудоспособности».

На основании такого требования учреждение здравоохранения должно компенсировать ПФУ сумму нецелевой страховой выплаты по е-больничному.

Заметим, что такой механизм возврата средств введен с 01.01.2023 и поэтому не следует надеяться, что ПФУ будет активно его использовать, ведь для этого нужно доказать, что больничный был издан/сформирован необоснованно. Не исключено, что в подобной ситуации во всем сделают виновным работодателя, назначившего пособие по временной нетрудоспособности и аргументируя тем, что работодатель не собрал достаточно данных для принятия решения о назначении страховой выплаты, незаконно назначил больничный к оплате и оштрафуют его. Соответственно, чтобы потом не решать кто прав, а кто виноват лучше не полагаться на несовершенное программное обеспечение, а отслеживать сроки направления больного работника на проведение экспертной командой оценки повседневного функционирования больного и своевременно интересоваться результатами такой оценки.



зміст

👇 Святкова пропозиція

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді