Публичный договор: понятие, примеры и условия заключения
Что такое публичный договор
Вопрос публичного договора регулирует статья 633 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК). За ней публичный договор — это когда одна сторона (предприниматель) берет на себя обязанность продавать определенные товары, выполнять работы или оказывать услуги всем и каждому, кто к нему обращается (ч. 1 ст. 633 ГК).
🔥 Як заповнити рядок 04 Додатка 4ДФ
Публичные договоры в Гражданском кодексе иногда называют публичной офертой (ст. 641 ГК). В большинстве случаев это правильно, так как публичный договор по своей сути является предложением предпринимателя (офертой), а потребитель может его принять или не принять. Не принять, значит, не пользоваться услугами и не покупать товары данного продавца вообще. Однако бывает и такое, что другого продавца вообще нет — это ситуация монопольного положения. К примеру, такое явление распространено в сфере коммунальных услуг. В таком случае публичный договор больше превращается в декларацию прав потребителя и обязанностей продавца.
Внимание: розничная продажа товаров, массовые работы, услуги, транспортные перевозки, коммунальные услуги, информационные услуги и Интернет-торговля — все это сферы действия публичных договоров (оферт).
Реклама продукции — это тоже предложение заключить договор (оферта) (ч. 2 ст. 641 ГК).
Читайте у консультації, як підтвердити реальність розміщення реклами в інтернеті. Ми врахували позицію податківців та судову практику. Підкажемо, як запобігти втраті витрат і податкового кредиту під час перевірки
Сферы применения публичного договора
Наиболее распространенными сферами, в которых должен заключаться публичный договор, следующие:
- розничная торговля;
- электронная коммерция, например торговля через интернет-магазины;
- информационные услуги, например доступ к определенным информационным системам. Чаще это законодательство, аналитические статьи, консультации, новости, расчеты, базы данных, курсы, семинары (вебинары), разного рода учебные материалы и т.п.;
- транспортные перевозки (в первую очередь, пассажирские);
- услуги связи (мобильная, телефонная, почта);
- медицинское обслуживание;
- гостиничное обслуживание, другие услуги по поселению и предоставлению потребления;
- услуги банковского обслуживания; другие финансово-посреднические услуги, например страховые;
- коммунальные услуги, например, услуги водоканала.
Также публичный договор о предоставлении услуг может обязательно требоваться законодательством в условиях монопольного положения продавца на рынке.
Условия публичного договора
Таким образом, публичные договоры в гражданском праве связаны с предоставлением массовых услуг, когда действуют три ключевых их принципа:
- условия одинаковы для всех (ч. 2 ст. 633 ГК);
- нет преимущества отдельному потребителю (ч. 3 ст. 633 ГК);
- нет отказа любому потребителю, если есть возможность предоставить товар, работу, услугу (ч. 4 ст. 633 ГК).
Выходит, что публичные договоры в одной сфере с розничной торговлей и Законом Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 № 1023-XII (далее — Закон № 1023 ). В этом законе напрямую понятие общественного контракта не упоминается, но устанавливается общие права потребителей. Что касается электронной коммерции, то установлена даже отдельная ответственность за отсутствие информации, которая достоверна, своевременна и необходима потребителю в отношении продукции и самого продавца (пп. «7» ст. 23 Закона № 1023). Такую информацию как раз и может содержать публичный договор (Закон № 1023).
Дізнайтеся де перевірити справжність касового чека. Із 1 березня 2025 року суб’єкти господарювання, які працюють з РРО та програмними РРО (ПРРО), зобов’язані видавати фіскальні чеки за новою формою та змістом
Публичный договор: задача
Задачами публичного договора являются:
- защитить права потребителя и декларировать обязанности продавца. Также публичный договор — это инструмент донесения информации до потребителя о том, кем является продавец, его товар, условия доставки и оплаты;
- установить пределы ответственности самого предпринимателя, оказывающего услуги, продающего товар. Если этого не сделать, то будут действовать общие нормы законодательства, например, общие правила торговли, определенные в том числе и Законом № 1023. Это означает, что продавец товаров, работ, услуг несет максимальную ответственность, что придает судебные риски. Например, потребитель может подать иск в суд за размещение устаревшей информации, которой он воспользовался и понес убытки, невозможность доступа к сайту из-за технического сбоя и т.п.
Форма публичного договора
Законодательство не устанавливает специальных требований по форме публичного договора. Он может быть письменным, устным и даже электронным (раздел III Закона Украины «Об электронной коммерции» от 03.09.2015 № 675-VIII, далее — Закон № 675). Из названия договора очевидно то, что он должен быть размещен так, чтобы потребитель мог с ним ознакомиться. К примеру, это может быть:
- реклама через средства массовой информации, интернет;
- правила торговли данным магазином, размещенные на видном месте;
- через коммерческое сообщение, предложение (оферту) в сети Интернет по электронной коммерции;
- на самом вебсайте интернет-магазина, информационной системы и т.п.;
- посредством всплывающего сообщения, когда пользователю может предлагаться поставить отметку, что он ознакомлен с условиями приобретения товара/оказания услуги перед ее приобретением. Сам же текст публичной оферты размещен на сайте.
Условиями самого публичного договора может быть предусмотрено, что если покупатель оплатил товар/услугу, он автоматически ознакомлен с публичным договором. Однако необходимым условием тогда является его доступность в свободном доступе, например, на том же сайте.
Внимание: название «публичный договор»/«публичная оферта» не обязательно. Публичным является договор, содержащий любую информацию, являющуюся по своей сути предложением продавца относительно товаров, работ, услуг и условий их получения. Может быть название «Пользовательское соглашение», «Условия пользования сервисом» и т.д.
В практике Интернет-магазинов используются, как правило, два варианта:
- размещение такого документа на интернет-странице магазина (публичный договор);
- отдельное размещение информации, касающейся договора, например данных о продаваемом лице (название магазина, расположение, юридический адрес), стоимость товара, описание товара, условия доставки, условия возврата (как отдельные разделы вебсайта магазина). В таком случае слова «публичный договор» не употребляются, но по своей сути размещена информация и является публичным договором. При данном варианте самого документа под названием «публичный договор» может и не существовать.
Если продажа товаров, работ, услуг происходит на рынке, то очевидно, что публичный договор устный.
Какой вариант публичного договора лучше выбрать? Всё зависит от видения самого предпринимателя или даже его осторожности. Считаем, что создание отдельного документа — это способ прописать ответственность и четко определить все правила торговли, использование данного сервиса. Это более надежный и менее рисковый вариант.
Чи заповнювати рядки 12—17 чека в разі оплати через інтернет
Публичные договоры: на что следует обратить внимание, когда составляете
При составлении публичной оферты следует обратить внимание на (публичный договор образец):
- пределы собственной ответственности как продавца. Лучше перечислить те ситуации, которые могут представлять определенный риск, которые не находятся под влиянием продавца. Например, тот же технический сбой вебсайта, программного обеспечения, определенная устаревшая/недостоверность размещаемой информации (ошибка) и т.п.;
- предусмотреть положение, что при утрате действия одного из пунктов оферты другие пункты остаются в силе, то есть Договор действует без учета, утратившего силу;
- предмет регулирования договора; условия предоставления услуг/продажи товаров;
- ответственность сторон;
- положения о том, что администрация сайта/магазина не обязана уведомлять пользователя об изменениях положений публичного договора, а момент уведомления совпадает с моментом публикации такого обновленного публичного договора на сайте.
Образец публичного договора
Публичный договор: присоединение
Присоединение к условиям общественного контракта потребителем осуществляется через согласие покупателя приобрести продукт, работу, услугу. Факт оплаты покупателем (или заказа) товара, работы, услуги и свидетельствует о его согласии и присоединении к условиям публичного договора. Оплачивая проезд в общественном транспорте, покупатель присоединяется к публичному договору перевозчика, нажимая кнопку «Купить» или подобную в Интернет-магазине покупатель присоединяется к публичному договору Интернет-магазина (ч. 6 и ч. 8 ст. 11 Закона № 675) и т.д.
В сфере коммунальных услуг, предоставляемых монополистами, считается, что договор между потребителем и исполнителем услуг, например, городским водоканалом, фактически действует по умолчанию, если потребитель официально не отказался от таких услуг. Потребитель при этом может и не иметь бумажного экземпляра договора — его обычно размещают на сайте или в помещении для приема потребителей таким коммунальным предприятием.
Публичный договор может определить более формализованный способ присоединения к его условиям — заключение Договора присоединения.
Публічний договір про надання послуг із медобслуговування
Отказ от публичного договора
Отказаться от публичного договора нельзя. Для этого достаточно не пользоваться предлагаемыми услугами, не приобретать товары и работы, предлагаемые продавцом. Какой-либо особой формы отказа законодательство не содержит.
У поставщиков монополистов, например, коммунальных услуг, для отказа требуется от потребителя написать официальное заявление в письменной форме.