Патентование как отразить в учете и обложить

RU UA
Патент – это документ, удостоверяющий право собственности на изобретение. Как отразить его в учете? Если это нематериальный актив, то как формируется его первоначальная стоимость и какие расходы в нее входят? Как такие расходы облагаются налогом? В статье дадим ответы на эти на самом деле сложные вопросы.

Захист від податкового тиску СПРОБУВАТИ БЕЗПЛАТНО⚡️

Что такое патент с правовой точки зрения

Патент – это охранный документ, удостоверяющий приоритет, авторство и право собственности на изобретение (полезную модель). Правила выдачи патентов, их виды, срок действия и другие вопросы определены Законом “Об охране прав на изобретения и полезные модели” от 15.12.1993 г. № 3687 (далее – Закон № 3687).

Получение патента – это сложный процесс, который включает подачу заявки в Национальный орган интеллектуальной собственности (сокращенно – НОИС). Его функции выполняет ГП “Украинский институт интеллектуальной собственности” (он же – Украпатент, см. распоряжение Кабмина от 13.10.2020 г. № 1267-р).

После последних изменений, которые внесены Законом от 21.07.2020 г. № 816 (далее – Закон № 816, вступил в силу 16.08.2020 г.) заявки на изобретение можно предусмотрено подавать в электронной форме.

Изобретения, полезные модели и промышленные образцы - какая разница

Патентуется результат технического открытия. Упомянутый выше Закон № 816 вывел из-под патентования право на промышленный образец. По нему теперь получается не патент, а свидетельство (ч. 1 ст. 462 ГКУ). Дело в том, что промышленный образец “не дотягивает” до изобретательского уровня и проявляется как определенный результат творчества в сфере конструирования, в частности, включает в оформление и разработку внешнего вида устройства. В создании промышленного образца нет открытия.

Внимание: промышленные образцы больше не патентуются. Патент дается только под изобретение или полезную модель

Итак, с 16.08.2020 г. патентуются только изобретения и полезные модели. Разница между ними почти неуловима:

  • изобретение может иметь отношение к любому материальному продукту, на котором оно может решить определенную задачу;
  • полезная модель связывается лишь с определенным техническим устройством.

Например, совершенствование конкретного вида двигателя для определенной модели самолета и тому подобное – это полезная модель, а разработка нового типа двигателя, работа которого базируется на новых физических принципах – изобретение. То есть изобретение имеет более высокий уровень и более универсально.

Однако, различение этих понятий оставим специалистам, так как для бухгалтера результат один – есть патент. Правда, в этом вопросе есть достаточно существенный для учета нюанс – патент на изобретение или полезную модель – разница есть в охранных сроках их действия, а они отличаются в два раза (ч. 4 ст. 6 Закона № 3687):

  • изобретение – 20 лет;
  • полезная модель – 10 лет.

Учет этих сроков начинается от даты подачи заявки в НОИС. А влиять это может на амортизацию при признании этих патентов нематериальными активами (см. ниже).

Кто может получить патент

Патент может получить изобретатель как физлицо, которое путем своей интеллектуально-творческой деятельности создало изобретение (полезную модель). То есть патент может получить физлицо самостоятельно без привлечения каких-то предприятий, учреждений, где оно работает. Независимо от своей профессии, вида деятельности и тому подобное.

Внимание: предприятие получает патент на служебное изобретение (полезную модель)

Если же говорить о предприятии или другом субъекте хозяйствования, то тогда возникает другой термин – служебное изобретение (полезная модель). По ст. 1 Закона № 3687 под ним понимается изобретение (полезная) модель, которое создано работником.

При этом не все так просто, ведь работник может оформить патент и сам на себя. Для существования служебного изобретения и права работодателя его зарегистрировать еще и нужно соблюдать целый ряд условий (абз. 13 ст. 1, ч. 1 ст. 9 Закона № 3687):

  • у работника должны быть соответствующие служебные обязанности, которые зафиксированы в трудовом договоре, должностных инструкциях. Они должны предусматривать выполнение определенных работ, результатом которых может быть изобретение (полезная модель);
  • было поручение работодателя, причем обязательно в письменной форме и должно быть связанным со спецификой деятельности предприятия. Роль такого поручения на практике может выполнять техническое задание, но следует позаботиться о наличии подписей о его выдаче-получение соответствующих руководителей и самого исполнителя-изобретателя;
  • использование производственных секретов и оборудования работодателя. Если работник докажет, что все сделал у себя дома/в гараже, то он будет иметь и право на патент, несмотря на какие-то поручения, которые ему давали.

И это еще не все условия, ведь необходимо оформить передачу интеллектуальных прав от работника к предприятию для оформления патента на служебное изобретение (полезную модель):

  • уведомление работодателю – подает работник-изобретатель;
  • письменный договор между работодателем и работником-изобретателем – в нем определяется размер и условия выплаты вознаграждения соответственно за изобретения.

Внимание: работодатель должен должным образом оформить свои трудовые отношения с работником-изобретателем, чтобы иметь право на получение патента на себя. Также обязательной является выплата вознаграждения такому работнику

Работодатель должен подать заявку на регистрацию изобретения в течение 4-х месяцев с даты подачи упомянутого уведомления работником (ч. 3 ст. 9 Закона № 3687). Если он этого не делает – право на регистрацию патента получает работник-изобретатель, а работодатель тогда имеет преимущественное право на приобретение лицензии на использование изобретения (ч. 4 ст. 9 Закона № 3687). Кроме этого есть еще один вариант у работодателя, если у него не хватает времени заниматься такими вопросами, – передать право на получение патента другому лицу.

Как получают патент

Подача заявления в Укрпатент - это только начало. Подробно все описано в соответствующем разделе Закона № 3687 – разделе IV (ст. 12-ст. 271). Чтобы не иметь лишних хлопот в этом деле обычно обращаются к профессиональным юристам по интеллектуальной собственности или специальному представителю – патентному поверенному. Все консультации предоставляют в Укрпатенте.

Однако, сам процесс получения патента связан с обязательным платежами, о которых должен знать и учитывать бухгалтер.

Обязательные платежи, связанные с получением патента

Есть целый ряд обязательных платежей, связанных с получением и последующим сопровождением патента. Определены они постановлением Кабмина от 23.12.2004 г. № 1716, размер государственной пошлины – декретом Кабмина “О государственной пошлине” от 21.01.1993 г. № 7-93. Сведем их в отдельную таблицу:

Назначение платежа

Размер, грн

1

Сбор за подачу заявки на изобретение

1600

2

Сбор за подачу заявки на полезную модель

2400

3

Сбор за проведение квалификационной экспертизы на изобретение

6000

4

Государственная пошлина за выдачу патента на изобретение

17

5

Сбор за публикации о выдаче патента на изобретение

400

6

Сбор за публикации о выдаче патента на полезную модель

600

7

Ежегодный сбор за поддержание действия патента на изобретение, уплачивается 20 лет для изобретения с даты подачи заявки. В зависимости от года пользования – ежегодно оплата больше. Еще возможны 5 дополнительных лет по 30400 грн

600-7600

8

Ежегодный сбор за поддержание действия патента на изобретение, уплачивается 10 лет для полезной модели с даты подачи заявки

900-6300

Что такое патент с бухгалтерской точки зрения

С бухгалтерской точки зрения патент следует признавать нематериальным активом, так как он отвечает следующим критериям признания нематериальных активов (п. 4 НП(С)БУ 8 “Нематериальные активы”):

  • отсутствие материальной формы;
  • немонетарный – он не является денежными средствами или задолженностью по уплате денег;
  • идентифицирован – его можно отделить от остальных активов предприятия, распорядиться им, например, продать, подарить;
  • приносит экономические выгоды – использование патента может приносить выгоды от производства продукции и оказания услуг, связанных с применением такого изобретения (полезной модели). Также сам по себе патент можно дать в пользование другим субъектам за лицензионные платежи (роялти);
  • его стоимость может быть достоверно определить – расходы на получение патента можно посчитать.

Два последних критерия – это общие критерии признания любого актива. Однако, именно с последним – достоверным определением стоимости – не все так просто. Есть проблема учета затрат на патентование.

Учет расходов на патентование

Проблема в учете расходов и определении первоначальной стоимости патента как нематериального актива следующая: патент связывается с изобретением, а, следовательно, в его первоначальную стоимость должны войти и связанные расходы с разработкой такого изобретения (полезной модели). Однако, именно здесь есть противоречие:

  • расходы на исследование относятся к расходам периода и не признаются нематериальными активами (п. 9 НП(С)БУ 8). Это счет 941 "расходы на исследования и разработки”;
  • затраты на разработку могут входить в первоначальную стоимость нематериального актива (п. 7 НП(С)БУ 8). Разработка – это применение уже результатов проведенных исследований (см. Определение в п. 4 НП(С)БУ 8). Это уже будет счет 154 “Приобретение (изготовление) нематериальных активов”.

Внимание: патент – это нематериальный актив, первоначальную стоимость которого в части затрат на разработку изобретения (полезной модели) довольно трудно вычислить

Причины этого противоречия следующие:

  • разделить затраты на исследования и затраты на разработку часто невозможно. Пример – зарплата исполнителей. Работники занимаются одновременно разработкой и исследованиями;
  • работник может заниматься еще и другими проектами.

Получается, что выделить затраты на разработку и включить в первоначальную стоимость патента можно только при следующих условиях: было составлено техническое задание, смета работ и на эти работы были выделены отдельные работники или оплата осуществлялась отдельно, отдельный учет материалов. Для совершенства еще и надо определить базу распределения общепроизводственных расходов, так как при разработке могло использоваться оборудование. Из-за сложности такого подсчета на практике иногда делают следующим образом:

  • первоначальную стоимость патента считают только в сумме расходов, связанных с регистрацией патента (государственные пошлины, обязательные сборы, оплату услуг патентного поверенного), а также того денежного вознаграждения, которое выплачивается работнику-изобретателю за разработку;
  • если стоимость нематериальных активов в виде патентов надо увеличить/показать достоверно – приглашают профессионального оценщика и проводят дооценку.

Внимание: плата за ежегодную поддержку патента в первоначальную стоимость не входит (!)

Такой подход более рационален, чем считать внутреннюю стоимость создания изобретения, которая все равно будет достаточно условной из-за невозможности объективно эти затраты выделить. И все равно она не будет соответствовать рыночной стоимости такого изобретения (полезной модели).

Внимание: патенты как нематериальные активы можно переоценивать

Также при учете расходов бухгалтеру следует обратить внимание на то, что обязательное вознаграждение работнику-изобретателю не входит в фонд оплаты труда (пп. 3.14 инструкции по статистике заработной платы, Постановление Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.), а потому на него не начисляется ЕСВ. Однако, НДФЛ и военный сбор удерживаем стандартным образом – 18% и 1,5% соответственно. Это подтверждает и п. 9 перечня освобожденных от ЕСВ, постановление Кабмина от 22.12. 2010 г. № 1170.

Признак дохода для формы 1ДФ103 (доходы от продажи объектов имущественных и неимущественных прав).

Внимание: вознаграждение работнику-изобретателю освобождено от ЕСВ. Ее следует начислить обязательно – это плата за передачу прав на объект интеллектуальной собственности

Ввод в эксплуатацию патента

Формирование первоначальной стоимости патента как нематериального актива и ввода его в эксплуатацию оформляем Актом ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (форма НА-1). Дополнительно открываем Инвентарную карточку учета объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (форма НА-2). Утверждены данные документы приказом Минфина от 22.11.2004 г. № 732.

В учете такой патент учитываем на счете 124 “Права на объекты промышленной собственности” по подсчитанной перед этим и занесенной в формы НА-1 и НА-2 первоначальную стоимость.

Учет расходов на амортизацию и поддержание патента

При вводе в эксплуатацию патента как нематериального актива срок полезного использования, как правило привязывают к сроку его действия. Аналогичная норма действует и в пп. 138.3.4 НКУ, по которой срок амортизации определяется в соответствии с правоустанавливающим документом. И только если такой срок правоустанавливающим документом не определен, то для целей НКУ действует ограничение 10 лет. По п. 26 П(С)БУ 8 также рекомендуется учитывать правовые или иные подобные ограничения по срокам использования. Через это по патентам обычно устанавливают следующие сроки амортизации:

  • 20 лет для патентов на изобретения;
  • 10 лет для патентов на полезные модели.

Внимание: амортизация патентов-прямолинейная. Срок амортизации = срок действия патента

Еще одни расходы связаны с патентом-ежегодный сбор за поддержание действия патента на изобретение, который уплачивается с даты подачи заявки. Его сумма ежегодно растет. Учитывая, что такой сбор не касается какого-то определенного периода в году, то лучше всего его отразить как расходы будущих периодов по одноименному счету 39. Далее ежеквартально их списываем на счет соответствующих расходов периода, в зависимости от того в какой деятельности используется патент:

  • счет 23 "производство" – патент, связанный с производством определенного продукта;
  • счет 91 “Общепроизводственные расходы” – патент связан с производством сразу нескольких продуктов и невозможно отнести напрямую на конкретное изделие.

Внимание: плата за поддержку патента – это расходы будущих периодов

Также возможны другие счета расходов (административные, сбытовые), если патент связан с такой деятельностью.

Бухгалтерский учет патентов

В бухгалтерских проводках процесс патентования и последующего учета патентов выглядит следующим образом:

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Учет процесса патентования

1

Платим за услуги патентного поверенного

371

311

12000

2

Отражаем наличие права на налоговый кредит, если поверенный плательщик НДС

644.1

644.2

2000

3

Отражаем налоговый кредит, если поверенный зарегистрировал налоговую накладную

641.1

644.1

2000

4

Стоимость услуг патентного поверенного отнесена к первоначальной стоимости нематериального актива (НА)

154

631

10000

5

Начислено вознаграждение работник-изобретателю при передаче имущественных прав на изобретение

154

663

31055,90

6

Удержанный НДФЛ (=31055,90×0,18)

663

641.2

5590,06

7

Удержан военный сбор (=31055,90×0,015)

663

642

465,84

8

Выплачено вознаграждение работнику-изобретателю (=31055,90 – 5590,06 – 465,84).

663

311

25000

9

Уплачен сбор за заявку на изобретение и отнесен к составу первоначальной стоимости на

685

311

1600

154

685

1600

10

Уплачен сбор за заявку проведения квалификационной экспертизы и включен в состав первоначальной стоимости на

685

311

6000

154

685

6000

11

Уплачена государственная пошлина за выдачу патента НА изобретение и включена в состав первоначальной стоимости НА

642

311

17

154

642

17

12

Уплачен сбор за публикации о выдаче патента и включен в состав первоначальной стоимости НА

685

311

400

154

685

400

13

Взаимозачет по оказанным услугам патентного поверенного

631

371

12000

14

Ввод в эксплуатацию патента как НА (=10000+25000+1600+6000+17+400). Составление акта по форме НА-1 и инвентарной карточки НА-2.

124

154

43017

Дальнейший учет использования патента

1

Уплачен годовой сбор за поддержание действия патента за 1-й год

685

311

600

2

Отнесена сумма сбора к расходам будущих периодов

39

385

600

3

Начисление амортизации в следующем месяце после ввода в эксплуатацию. Срок 20 лет (240 месяцев). Амортизация прямолинейным методом = 43017/240 = 179,24 грн.

23, 91, 92, 93

133

179,24

4

В конце квартала списан ¼ годового сбора за поддержание патента на расходы периода

23, 91, 92, 93

39

150

Налогообложение патентования

Какого-то специфического налогообложения для патентов нет. Плательщики налога на прибыль, относящиеся к высокодоходникам, определяют налоговые разницы только, если:

  • указали маловат срок амортизации (менее 5 лет, пп. 138.3.4 НКУ);
  • проводили переоценку патентов как нематериальных активов (пп. 138.1 и пп. 138.2 НКУ).

У малодоходников и единоналожников вообще все совпадает с бухгалтерским учетом.

Что касается НДС, то если услуги связаны с созданием патента, например, услуги патентного поверенного, приобретаются у плательщика НДС, то налоговый кредит будет, так как патентование – это часть хозяйственной деятельности предприятия.

Учет приобретения и продажи патентов

Учет и налогообложение таких операций аналогичны приобретению/продаже основных средств, других необоротных активов. Продажа, например, через группу выбытия по счету 286 “Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи”.

По учету НДС продажа патентов также аналогична продаже товаров. Если передаются все исключительные имущественные права на патент (пользование, владение, распоряжение), то есть патент передается в собственность и нашему лицу, то такая операция является объектом обложения НДС по ставке 20%.

Внимание: плата за пользование патентами (роялти) не облагается НДС

Однако, если передается только право на использование объекта права интеллектуальной собственности без получения права собственности на него, то тогда платежи за использование считаются роялти и НДС не облагается. Такое разъяснение от ГНС относительно обложения НДС продажи нематериальных активов, но на примере торговых марок, есть в 101.04. Оно вполне подходит и к патентам.


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді