Особенности учета и налогообложения в овощеводстве

RU UA
Автор
експерт з питань бухгалтерського обліку та оподаткування, Полтава
Хозяйственные операции в рамках такого вида хозяйственной деятельности, как овощеводство – какие особенности их учета и налогообложения — узнаете в комментарии эксперта.

⚡️ НН агрария в опасности: подскажем, как ее уберечь

Бухгалтерский учет в овощеводстве

Базовые данные о расходах

Особенности бухгалтерского учета установлены в первую очередь базовым нормативным документом – НП(С)БУ 30, а также общим стандартом учета по учету расходов - НП(С)БУ 16.

Затраты на выращивание овощей, так называемую производственную себестоимость, отражают на счете 23 «Производство».

На этом счету учет расходов ведут по меньшей мере по отдельным культурам. То есть, отдельными строками на счете 23 учитывают расходы на выращивание, например, помидоров, капусты, огурцов и тому подобное.

Наряду с этим в рамках отдельных культур может вестись учет по отдельным земельным участкам, теплицам, бригадам и тому подобное.

Затраты группируются для достижения двух основных целей:

  • формирование себестоимости конкретной сельхозпродукции;
  • контроля за расходами.

Например, если сельхозпредприятие имеет три земельных участка для выращивания помидоров, на которых работает три бригады, для контроля расходов каждой бригады оно может вести учет на счете 23 по каждой отдельной бригадой (земельным участком). Таким образом, на счете 23 будет три отдельных аналитических строки учета затрат.

Но если сельхозпредприятие решит, что контролировать расходы каждой бригады нецелесообразно и достаточно определять себестоимость помидоров в целом, то на счете 23 будет один аналитический строка расходов.

С точки зрения бухгалтерского учета каждая такая строка учета расходов является объектом бухгалтерского учета. Объект-это продукция, требующая определения связанных с ее производством расходов (см. п. 4 НП(с)БУ 16). Объекты расходов сельхозпредприятие определяет собственной учетной политикой.

На основании каких документов отражать расходы

Все приведенные ниже формы являются рекомендуемыми, а не обязательными к применению.

Учетный лист труда и выполненных работ (типовая форма № 66, утвержденная Приказом Минсельхоза СССР от 24.11.1972 г. № 269-2). Оформляют выполнение работ, выполняемых вручную.

При выполнении механизированных работ могут оформлять Учетный лист тракториста-машиниста (типовая форма № 67, утвержденная тем же Приказом).

Лимитно-заборная карточка на получение материальных ценностей (типовая форма № ВЗСГ-1). Особенности составления приведены в Методрекомендациях № 929 (Методические рекомендации по применению специализированных форм первичных документов по учету производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденные приказом Минагрополитики Украины от 21.12.2007 г. № 929). Этой картой оформляют передачу различных видов запасов (например, удобрений, семян и тому подобное) со склада в подотчет исполнителей. На основании лимитки запасы могут списывать и непосредственно на расходы-на счет 23.

Но для такого списания могут еще использовать:

  • Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и средств химической защиты растений (форма № ВЗСГ-3);
  • Акт расхода семян и посадочного материала (форма № ВЗСГ-4).

Итак, на основании указанных документов расходы включают в состав себестоимости: Дт 23, 91 Кт 20, 651, 661.

В случае получения работ, выполненных сторонними подрядчиками, их стоимость списывают на себестоимость продукции на основании двустороннего акта между заказчиком сельхозпредприятием и подрядчиком: Дт 23 Кт 631.

Учет понесенных расходов на дату баланса

Созданный вследствие понесенных затрат объект(незавершенное производство) в терминах НП(с)БУ 30 является биологическим активом. Такой актив на дату баланса учитывают по одной из двух видов оценок, которые приведены в п. 10 и п. 11 НП(С)БУ 30:

  • по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • как незавершенное производство по себестоимости.

По какой из двух оценок учитывать, сельхозпредприятие решает самостоятельно. Учтите, что вторую оценку выбирают, если справедливую определить невозможно, или если сельхозпредприятие является плательщиком налога на прибыль.

Выбрав первую, на каждую дату баланса определяют справедливую стоимость, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, составляя Акт на оприходование текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (форма № ПБАСГ-1). Акт является приложением к Методрекомендациям № 73 (Методические рекомендаций по применению специализированных форм первичных документов по учету долгосрочных и текущих биологических активов, утвержденные приказом Минагрополитики Украины от 21.02.2008 г. № 73).

На основании Акта приходуются биологический актив: Дт 211 Кт 23. Наряду с этим остаток, который образуется на счете 23, списывают проводкой: Дт 23 Кт 710 или Дт Кт 940 23.

Выбрав вторую оценку, дополнительных записей в учете не делают. Все отраженные на счете 23 расходы так и остаются на этом счете.

Сбор урожая

Если биологические активы на дату баланса оценивали по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, отображая их на субсчете 211, то перед сбором урожая стоимость активов, учитываемой на этом субсчете, нужно списать на себестоимость овощей (сельхозпродукции): Дт 23 Кт 211. Оформляют такую операцию Актом на списание текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (на начало уборки урожая) (форма № ПБАСГ-2, приложение к Методрекомендациям № 73).

Собранный урожай овощей (сельхозпродукцию) при первоначальном признании (в момент уборки) оценивают по одному из двух методов (см. п. 12 НП(с)БУ 30):

  • по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи или;
  • по производственной себестоимости в соответствии с п. 11 НП(с)БУ 16 «расходы».

Выбрав первую оценку (что определяется учетной политикой) делают проводку: Дт 27 Кт 23. Причем остаток, который образуется на счете 23, списывают проводкой: Дт 23 Кт 710 или Дт Кт 940 23.

Выбрав вторую оценку, делают ту же проводку: Дт 27 Кт 23.

Хозяйственную операцию сбора урожая могут оформлять Дневником поступления сельскохозяйственной продукции (типовая форма № 81, утвержденная Приказом № 269-2) или Накладной (внутрихозяйственного назначения) (форма № ВЗСГ-8).

Если собранная продукция очищается, сортируется и тому подобное, в результате чего количество собранных овощей уменьшается, такую операцию могут оформлять Актом на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № 82, утвержденная Приказом № 269-2).

Налогообложение в овощеводстве

Налог на прибыль

Особенностей налогового учета налога на прибыль в овощеводстве нет.

Есть момент, который касается учета всех объектов биологических активов и сельхозпродукции. Если сельхозпредприятие применяет оценку по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, оно отражает доходы и/или расходы при первоначальном признании на субсчетах 710 и 940.

Такие доходы / расходы увеличивают / уменьшают финрезультат до налогообложения, который является основой для определения объекта обложения налогом на прибыль. Причем налоговых разниц для таких доходов и расходов нет.

ЕН группы 4

В соответствии с п. 292-1.1 НКУ объектом налогообложения для плательщиков ЕН группы 4 является площадь сельхозугодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), находящегося в собственности сельхозтоваропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Базой является НГО 1 гектара этих угодий (п. 292-1.2 НКУ).

Таким образом, если сельхозпредприятие выращивает овощи на таких сельхозугодиях и является плательщиком ЕН группы 4, оно начисляет ЕН. Это же касается ситуации, если овощи выращиваются в теплицах и теплице размещают на сельхозугодиях.

Если же овощи выращивают в теплицах, которые размещаются не на сельхозугодиях, ЕН группы 4 с таких участков не справляется.

Налог на недвижимость

Сельхозпредприятие может выращивать овощи в теплицах, которые являются объектами нежилой недвижимости. А затем на такую недвижимость по общему правилу начисляется налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Наряду с этим в соответствии с п. «ж» пп. 266.2.2 НКУ не является объектом налогообложения здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей (юридических и физических лиц), отнесенные к классу «Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства» (код 1271) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000, но не сдаются их собственниками в аренду, лизинг, ссуду.

Здания тепличного хозяйства (теплицы, парники, оранжереи и т. п) включенные в подкласс 1271.6 ДК 018-2000. То есть, на тепличные здания распространяется данная льгота.

В этом случае сельхозтоваропроизводитель не подает декларацию по недвижимости относительно теплиц, конечно, если у него нет других объектов налогообложения.

Так же консультирует налоговая, отвечая на вопросы в подкатегории 106.07 ВИР: «Необходимо ли СХ подавать налоговую декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, если объект недвижимости не является объектом обложения таким налогом?».

Несколько слов о статистической отчетности

Форма № 50-СХ (годовая) «отчет об основных экономических показателях работы сельскохозяйственных предприятий»

Бланк утвержден Приказом Госстата от 10.06.2020 г. № 171.

Особенности заполнения рассмотрены в Разъяснениях, утвержденных Приказом Госстата от 30.06.2020 г. № 19.1.2-12/8-20.

Показатели производства, реализации применительно к культурам овощных открытого грунта показываются в строке 1118, а закрытого грунта в строке 1119 раздела 1 формы.

Наличие и движение овощных культур приводят в строке 3016 раздела 3 формы.

В главе 4 показывают семена и рассаду овощных культур (строки 4020, 4030, 4080).

Машины для уборки овощей-в строке 5070.

Форма № 4-сх (годовая) «Отчет о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай 200__ года»

Бланк утвержден Приказом Госстата от 06.07.2018 г. № 133.

В этой форме отражаются только культуры овощные открытого грунта, в строках с 1321 по 1951.

Форма № 37-СХ (месячная) «отчет об уборке урожая сельскохозяйственных культур»

Бланк утвержден приказом Госстата от 14.01.2020 г. № 46.

При составлении отчета необходимо руководствоваться Разъяснениями, утвержденными Приказом Госстата от 14.01.2020 г. № 19.1.2-12/3-20.

Культуры овощные открытого грунта показывают в строке 1321, закрытого в 1322.

Другие статистические формы, в которых показывается информация о выращивании овощных культур:

  • № 29-сх (годовая) «Отчет о площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур, плодов, ягод и винограда» (Приказ Госстата от 20.01.2020 г. № 52);
  • № 21-заг (месячная), (годовая) «Отчет о реализации продукции сельского хозяйства» (приказ Госстата от 10.05.2019 г. № 151);
  • № 9–б–сх (годовая) «Внесение минеральных, органических удобрений, гипсование и известкование почв под урожай 20__ года» (Приказ Госстата от 14.06.2013 г. № 181).


Бухгалтерський вебінар

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді