Как ФОПам вести учет с 2021: разъяснения ГНС

RU UA

Блок під заголовком новини 1 Підписуйтесь на Telegram-канал Головбух. Новини! Тут про зміни без спаму

Закон Украины от 14.07.2020 № 786 (далее - Закон № 786) изменил порядок ведения учета доходов и расходов самозанятыми лицами, в частности, отменено обязательное ведение бумажных книг учета доходов и расходов, книг учета доходов.

Як ФОПам вести облік з 2021 року: роз’яснення ДПС

В информационном письме № 16 налоговики прокомментировали несколько важных аспектов по этим нововведениям:
1. Закон № 786 фактически отменил требование к плательщикам единого налога по регистрации Книги в налоговой. Налогоплательщикам не нужно совершать никаких действий по отмене регистрации уже зарегистрированных книг с 01.01.2021 -подаваты любые заявления или сообщения не требуется.
2. При ведении учета в произвольной форме плательщики единого налога вправе применять любой способ учета доходов за период. Это могут быть записи в любом произвольном реестре - бумажных тетрадях, журнале или в электронной таблице в файле Excel. Но плательщики могут продолжать вести Книгу учета доходов (для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками НДС) и Книгу учета доходов и расходов (для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками НДС) по формам, утвержденным приказом Минфином от 19.06.2015 № 579.
Налоговый кодекс Украины (далее - НК) не содержит требования к плательщику сообщать контроллерам о выбранном виде реестра. Вместе с тем налоговики имеют право запросить эту информацию для проверки соблюдения плательщиком требований ПК по предельному объему дохода за соответствующий период. Поэтому такие записи должны содержать информацию по меньшей мере о месячных оборотах, они являются источником информации для составления плательщиком отчетности по единому налогу.
3. Изменения в формы учета доходов самозанятыми лицами, не отменяют обязанности соблюдать требования подпунктов 44.1 и 44.3 НК, в частности, ведения учета доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательства обязательств, на основании первичных документов (документов на приобретенные товары) и их надлежащее хранение. Поэтому информация о месячных оборотах, которую самозанятое лицо будет с 01.01.2021 года заносить в произвольный реестр, должна соответствовать содержанию первичных документов за соответствующий период.
Для единщиков-плательщиков НДС продолжают действовать все требования НК по учету НДС.
4. Исчезают основания для применения к ФЛП-упрощенцев административного штрафа за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов.
5. Возможность ведения учета доходов и расходов в электронной форме через Электронный кабинет для ФЛП-общесистемщиков и физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, будет внедрена ГНС после утверждения Минфином типовых форм. О введении такого сервиса будет сообщено отдельно.

Информационное письмо ГНС № 16

додаток

👇 Святкова пропозиція

Статичний блок для новин

Статті за темою

Усі статті за темою

ЄСВ для ФОПів у 2026 році: хто сплачує, хто звільнений і який розмір внеску

Питання сплати ЄСВ для ФОПів у 2026 році знову стає актуальним. Воєнна пільга, яка звільняла підприємців від внеску за себе, не діятиме. Тож ФОПам доведеться повернутися до повних нарахувань — окрім тих, хто має законні підстави для звільнення. Розбираємо, хто у 2026 році сплачуватиме ЄСВ, кого звільнять, і який буде мінімальний внесок
3465

Допомога по частковому безробіттю 2025: хто має право та як оформити

Скорочення чи повна зупинка виробництва, зменшення обсягів замовлень — все це може бути причиною зниження розміру зарплат працівників, а у підприємців — скорочення доходу. Є спосіб компенсувати такі втрати — це допомога по частковому безробіттю. На яких умовах її надають, як її розрахувати та отримати, облікувати та оподаткувати — у консультації
11792

РРО для ФОП у 2025 році: коли обов’язковий і що перевірятиме податкова

РРО для ФОПів — одна з найгарячіших тем 2025 року. Помилки тут коштують дорого: штрафи сягають десятків тисяч гривень. Розбираємось, коли касовий апарат обов’язковий, кого перевірятиме податкова і хто має право працювати без нього
136618

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді