С 7 ноября будут работать только КЭП: разъяснения об отмене действия ЭЦП

RU UA

ЛИШЕ ДЛЯ ВАС: ЗМІНИ ЗАКОНОДАВСТВА, ЗРАЗКИ, ПРИКЛАДИ↪️

На основе чего отменяют действие ЭЦП

7 ноября 2018 вступил в силу обновленный Закон «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 № 2155-VIII (далее Закон). Он ввел понятие нового, более защищенного электронной подписью - КЭП (квалифицированная электронная подпись) и отменил понятие ЭЦП.

Поскольку на тот момент все налогоплательщики пользовались исключительно ЭЦП, было решено организовать их постепенный переход на КЭП - налогоплательщики могли полноценно использовать ЭЦП в течение двух лет с момента вступления в силу новых норм. Таким образом они получили возможность спокойно заменить ЭЦП на КЭП в удобное для себя время.

З 7 листопада працюватимуть тільки КЕП: роз’яснненя щодо скасування дії ЕЦП

Что делать, если получили электронную подпись до 07.11.2018

Если получили электронную подпись до 07.11.2018, и потом не обновляли или не продлевали ее, то вы являетесь владельцем старого ЭЦП, который прекратит свою работу 7 ноября.

Для того, чтобы получить актуальный КЭП и продолжать спокойно подписывать электронные документы и налоговую отчетность, обратитесь в избранное АЦСК из перечня.

Что делать, если получили электронную подпись после 07.11.2018

После 7.11.2018 большинство АЦСК выдавали налогоплательщикам электронную подпись в виде КЭП. Обязательно убедитесь в том, что вы являетесь владельцем именно такого ключа, чтобы продолжать свою работу после 7 ноября. Для этого обратитесь в АЦСК, в котором вы получили электронную подпись.

В каком виде могут храниться КЭП

Поскольку КЭП является электронным файлом, для его хранения нужен физический носитель. В соответствии с нормами Закона такой носитель называется - «средство квалифицированной электронной подписи или печати». Он может иметь следующий вид:

1. Обычное устройство, на котором создают и сохраняют КЭП: любой флэш-накопитель, жесткий диск компьютера и тому подобное. Он называется простым средством КЭП.

2. Устройство со встроенными аппаратно-программными средствами, обеспечивающими защиту записанных на нем данных от несанкционированного доступа, копирования или ознакомления с параметрами личного ключа. Данное устройство называется защищенным носителем личных ключей и соответствует условиям пункта 2 Порядка использования электронных доверительных услуг, утвержденного постановлением КМУ от 19.09.2018 №749. Примером такого носителя является токен.

То, в каком виде должен храниться ключ, зависит от вида деятельности.

Кто должен сохранять КЭП исключительно на защищенных носителях

С 7 ноября сохранять КЭП на защищенных носителях личных ключей (токенах) обязаны следующие субъекты:

  • представители органов государственной власти;
  • представители органов местного самоуправления;
  • работников государственных учреждений, предприятий, организаций;
  • нотариусы;
  • государственные регистраторы и субъекты, выполняющие их обязанности согласно полномочию государства.

В каком виде должны держать КЭП представители частного бизнеса

С 07.11.2020 по 31.12.2021 частный бизнес имеет право использовать КЭП, основанные на квалифицированных сертификатах открытых ключей. То есть хранить подпись на любой флешке, жестком диске и т.п. (п. 1 Постановления КМУ «О реализации экспериментального проекта по обеспечению возможности использования усовершенствованных электронных подписей и печатей, основанные на квалифицированных сертификатах открытых ключей» от 03.03.2020 № 193).

С 01.01.2022 частные субъекты хозяйствования обязаны использовать КЭП исключительно на защищенных носителях личных ключей (токенах).

З 7 листопада працюватимуть тільки КЕП: роз’яснненя щодо скасування дії ЕЦП

Какой носитель является токеном

Токен (его также называют аппаратным ключом) - это флэш-накопитель, имеющий уникальный инвентарный номер и утвержденный Госслужбой спецсвязи. Защищенность электронной подписи, хранящейся на токене, обеспечивается следующими факторами:

  • когда пользователь подписывает документы, сервис электронного документооборота считывает не только сам файл, но и параметры носителя, на котором он хранится;
  • токен защищен от открытия данных, поэтому ключ из него невозможно скопировать на другое устройство;
  • существует ограничение на допустимое количество вводов пароля.

По информации торговой площадки SmartTender


Статичний блок для новин

Статті за темою

Усі статті за темою

Витрати майбутніх періодів: що врахувати при складанні фінансової звітності

Витрати майбутніх періодів не часто можна побачити у бухгалтерському балансі. Однак для них відведено аж цілий рядок. Що таке витрати майбутніх періодів та чи можна обійтися без них? Чим витрати майбутніх періодів відрізняються від авансу за послуги? Чи є витрати майбутніх періодів у фінансовій звітності за МСФЗ? Відповідні на ці питання — знайдете у консультації
48971

Соціальні відпустки у 2025 році

В огляді мова піде про соціальні відпустки. У фокусі ― соціальні відпустки на дітей, тривалість таких відпусток, соціальні відпустки під час воєнного стану, додаткові соціальні відпустки
24020

Ліцензія на алкоголь 2025: вартість, документи, відповідальність

Кому потрібні ліцензії на оптову та роздрібну торгівлю алкоголем, скільки за них треба платити та які документи зібрати за оновленими правилами 2025 року, бланки заяв та порядки їхнього заповнення, бухгалтерський облік таких ліцензій — у статті
82135

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді