Представление отчета ЗВР-1

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух» 
Автор
експерт з обліку та оподаткування, кандидат економічних наук, Чернігів
Если субъект хозяйствования в установленный срок не подал обязательной отчетности об использовании РРО, КУРО и РК, это является основанием для фактической проверки плательщика. Поэтому, чтобы не попасть впросак, вам нужно определиться, должны ли вы подавать отчетность об использовании КУРО и РК

ЗВР-1 2025 кто подает

Отчетность о применении РРО и РК подают в органы ГНС не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Впрочем, это требование не распространяется на субъекты хозяйствования, которые подают в ГНС электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков (пп. «7» ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 № 265, далееЗакон о РРО).

То есть отчитываться об использовании КУРО (РК) должны субъекты хозяйствования, которые используют РК.

Рассчитываться без РРО, записывая все операции в РК и КУРО, разрешено субъектам хозяйствования, деятельность которых соответствует формам и условиям, указанным в Перечне отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общепита и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО и/или пРРО с использованием РК и КУРО, утвержденном постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336 (ст. 10 Закона об РРО).

Применять РК приходится и субъектам хозяйствования, которые используют РРО. В частности, если отключили электричество или вышел из строя РРО, они могут временно (не более семи рабочих дней) проводить расчеты с использованием КУРО и РК (ст. 5 Закона о РРО). Поэтому, когда в отчетном месяце бесперебойно работает РРО, передает данные в ГНС, предприятие не должно подавать в орган ГНС отчетность об использовании КУРО (РК). Если же в отчетном месяце произошла поломка РРО или выключали свет и субъект хозяйствования оформлял расчетные операции с помощью РК, то за такой отчетный месяц придется подать отчетность об использовании КУРО (РК).

Напоминаем, что сегодня вообще регистрировать РРО без КУРО, но в таком случае проводить расчетные операции при отключении света или выхода из строя РРО. Понятно, что Отчет 1-ЗВР тоже тогда не нужен.

Форма 1-ЗВР 2025

В отчетность, связанную с использованием КУРО (РК) и расчетных квитанций, входят форма № ЗВР-1 и Справка об использованных РК (далееСправка). Правила их заполнения определяет приказ Минфина от 21.01.2016 № 13, которым утверждены:

Также понадобится Порядок регистрации и ведения расчетных книг, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 21.01.2016 № 13 (далееПорядок ведения РК и КУРО).

Отчетность подают в орган ГНС по месту регистрации РК не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Предоставлять при этом собственно КУРО или РК не нужно.

Если период использования РК не закончился в отчетном месяце, подавать справку не надо. Такой вывод следует из примечания в форме Справки: справка должна содержать информацию о расчетных книги, дата окончания использования приходится на отчетный месяц.

Как заполнить форму ЗВР-1

Форму № ЗВР-1 составляют по всем зарегистрированным КУРО, которые использовали в течение отчетного месяца. Поэтому в ней указываются данные даже по КУРО на те РРО, которые работали в обычном режиме, а также по КУРО, по которым операций не было (проставляют прочерки). Обобщенную информацию о заполнении формы № ЗВР-1 приведены в таблице ниже.

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ ОТЧЕТА О ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРО (РК)

Графа отчета

Как заполнять

верхние реквизиты

К государственной налоговой инспекции

название района, города, района в городе и города (для городов с районным делением)

Реквизиты предприятия

Для субъектов хозяйствования приводятся:

  • наименование;
  • местонахождение (местожительство);
  • код ЕГРПОУ.
Для физических лиц приводятся:

Если физлицо имеет отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номеру паспорта, то приводятся серия и номер паспорта вместо регистрационного номера (например, по религиозным убеждениям человека)

реквизиты табличной формы

1

№ п/п

порядковый номер записи в Отчете

2

Фискальный номер книги учета расчетных операций

По Инструкции об отчете заносится фискальный номер КУРО, зарегистрированной на хозяйственную единицу. Этот номер присваивается при первой регистрации КУРО на отдельную хозяйственную единицу. Этот номер состоит из 10 цифр и буквы «г» (п. 4 гл. 1 разд. II порядка ведения РК и КУРО).

Однако, согласно п. 6 гл. 4 раздела II Порядка ведения РК и КУРО в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии осуществление записей по учету расчетных квитанций осуществляется в КУРО зарегистрированных на РРО. В таком случае в этой графе надо заносить фискальные номера КУРО зарегистрированных на РРО. Этот номер состоит из фискального номера РРО (также 10 цифр) и буквы «р» (п. 4 гл. 1 разд. II порядка ведения РК и КУРО).

Эти фискальные номера можно взять с обложек с уже заполненных КУРО на хозяйственную единицу (регистрируют если в соответствии с действующим законодательством расчеты могут осуществляться без кассовых аппаратов) или КУРО учета хозяйственных операций на РРО

3

Сумма расчетов за месяц

- общая

Записывается общая сумма проведенных за отчетный месяц расчетных операций, то есть сумма средств, полученная от покупателей за реализованные товары (предоставленные услуги). Эту сумму можно найти по графе 5 в КУРО на РРО или графе 7 в КУРО на хозяйственную единицу. Если на один КУРО зарегистрировано несколько РК, то приводится общая сумма по ним по каждой КУРО

4

Сумма расчетов за месяц
- по ставке налога на добавленную стоимость

Записывается часть суммы расчетов, указанной в графе 3, что облагается налогом на добавленную стоимость (далееНДС). Если субъектом хозяйствования используется несколько ставок НДС, например, 20% и 7%, то указывается общая сумма расчетов, включая НДС. Эту сумму можно найти по графе 6 в КУРО на РРО или графе 8 в КУРО на хозяйственную единицу. Если акцизный налог не уплачивается, то графы 3 и 4 Отчета ЗВР-1 совпадают

5

Сумма расчетов за месяц
- по ставке акцизного налога

Записывается часть суммы расчетов, указанной в графе 3, облагаемую акцизным налогом. Эту графу заполняют только плательщики акцизного налога. Эту сумму можно найти по графе 7 в КУРО на РРО или графе 9 в КУРО на хозяйственную единицу

6

Сумма налога на добавленную стоимость

Вписывается сумма НДС, исчисленная исходя из суммы расчетов, указанной в графе 4. Эту сумму можно найти по графе 8 в КУРО на РРО или графе 10 в КУРО на хозяйственную единицу. Если субъектом хозяйствования используется несколько ставок НДС, например, 20% и 7%, то указывается общая сумма налога

7

Сумма акцизного налога

Заносится сумма акцизного налога, исчисленная исходя из суммы расчетов, указанной в графе 5. Эту сумму можно найти по графе 9 в КУРО на РРО или графе 11 в КУРО на хозяйственную единицу

8

Сумма, выданная при возврате товара

Записывается общая сумма средств, выданных при возврате товара (рекомпенсации услуги и т.п.). Эту сумму можно найти по графе 10 в КУРО на РРО или графе 12 в КУРО на хозяйственную единицу

Строка «Итого»

В графах 3-8 записываются итоги показателей по соответствующим графам

Если в течение отчетного месяца до расчетной книжки вносили ложные суммы, этих сумм не включают в графы 3-8 формы № ЗВР-1. По желанию субъект хозяйствования вместе с формой № ЗВР-1 может подать объяснительную записку об ошибочно внесенных суммах.

Заполненную форму № ЗВР-1 подписывают директор (руководитель) и главный бухгалтер. Предприниматель подписывает отчет самостоятельно.

Ниже приводим пример заполнения табличной части Отчета об использовании КУРО (РК).

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ТАБЛИЧНОЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА О ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРО (РК)

№ п/п

Фискальный номер книги учета расчетных операций

Сумма расчетов за отчетный месяц

Сумма налога на добавленную стоимость

Сумма акцизного налога

Сумма, выданная при возврате товара

общая

по ставке налога на добавленную стоимость

по ставке акцизного налога

1

2

3

4

5

6

7

8

1

060500041р/001

12000,00

12000,00

2000,00

2

060500041р/002

60000,00

60000,00

10000,00

3

060500041р/003

8000,00

8000,00

1333,33

Итого:

80000,00

80000,00

13333,33

Если субъект хозяйствования допустил ошибки, заполняя форму № ЗВР-1, исправить их с помощью уточняющей формы нельзя. Ведь действующее законодательство не предусматривает подачи уточняющей формы № ЗВР-1 (разъяснение ГНС 109.12 ОИР).

Безготівкова оплата або cashless-розрахунки

Как заполнить справку об использованных расчетных книжках

Справка не имеет инструкции по заполнению, но учитывая другие утвержденные документы (Инструкция об отчете Порядок ведения РК и КУРО) можно понять, как ее заполнять. В начале Справка, так же, как и отчет, включает реквизиты плательщика налога, где следует повторить указанные в отчете по форме ЗВР-1 реквизиты и код ЕГРПОУ или регистрационный номер налогоплательщика. Порядок заполнения граф Справки об использованных РК:

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СПРАВКИ О ИСПОЛЬЗОВАНИИ РК

Графа отчета

Как заполнять

№ п/п

порядковый номер записи в Справке

Номер расчетной книжки

Номер расчетной книжки, которая использована, проставляется с ее регистрационной страницы. Номер состоит из 10 цифр (фискальный номер первой книги КУРО), буквы «к» и проставленного через дробь порядкового номера (п. 1 гл. 1 разд. ІІІ Порядка ведения РК и КУРО)

Период использования
- начало

Проставляется дата начала использования РК, которая содержится на ее регистрационной странице. Для заполнения можно использовать также раздел 3 из КУРО на РРО, где учитываются расчетные квитанции, использованные во время отключения электроэнергии или в период ремонта РРО. Учитывая форму этой графы в этом разделе КУРО на РРО (там указывается дата и время начала использования), рекомендуем в таком же формате заполнять и Справку — дата и время

Период использования
- конец

Проставляется дата конца использования РК, которая также должна быть проставлена на ее регистрационной странице. Для заполнения можно использовать также 3 раздел КУРО на РРО, где учитываются расчетные квитанции использованы во время отключения электроэнергии или в период ремонта РРО. Учитывая форму этой графы в 3 разделе КУРО на РРО (там указывается дата и время окончания использования) рекомендуем в таком же формате заполнять и Справку — дата и время

Количество аннулированных квитанций

В случае повреждения расчетной квитанции, осуществления ошибочной записи такие квитанции аннулируют, для чего на корешке и отрывной части квитанции делается отметка «Аннулировано», которая заверяется подписью лица, осуществляющего расчеты. Количество таких квитанций и указывается в данной графе

Пример заполнения табличной части Справки приведен ниже.

№ п/п

Номер расчетной книжки

Период использования

Количество аннулированных квитанций

начало

конец

1

060500041к/005

05.06.2025, 14.30

07.06.2025, 17.00

1

Ответственность за непредставление отчета по форме ЗВР-1

Отчет об использовании книг учета расчетных операций (расчетных книжек) не подпадает от определения налоговой декларации или отчета в понимании статьи 46 Налогового кодекса Украины (далееНК). Эта статья определяет, что налоговая декларация, расчет, отчет является документом на основании которого осуществляется начисление и / или уплата налогового обязательства или отражаются объемы операции (операций), доходов (прибыли), по которым налоговым и таможенным законодательством предусмотрено освобождение налогоплательщика от обязанности начисления и уплаты налога и сбора, или документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков–физлиц, суммы удержанного и / или уплаченного налога. Ничего такого на основе Отчета по форме ЗВР-1 не осуществляется.

Однако, все это не означает отсутствия ответственности за непредставление. Согласно подпункта «10» статьи 17 Закона о РРО непредставление в ГНС отчетности, связанной с применением РРО, РК и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков с РРО по проводным или беспроводным каналам связи, в случае обязательности ее представления влечет за собой штраф в размере 30 необлагаемых минимумов, то есть 510 грн.

Кроме того, такое непредставление отчета можно рассматривать согласно статье 1551 КоАП как нарушение порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг, что может вызвать наложение административных штрафов на должностных лиц — от 85 до 170 грн. Если же такое взыскание в течение года уже накладывалось, то налагается штраф на уже больше — от 170 до 340 грн.

Согласно статье 25 Закона о РРО наложенный штраф необходимо перечислить в бюджет в 10-дневный срок со дня принятия ГНС решения об их применении.

Внимание: непредставление отчета по форме ЗВР-1 может иметь последствиями наложение штрафа на предприятия, административных штрафов на должностных лиц, а также инициирование фактической проверки без предупреждения со стороны ГНС.

Также в соответствии с подпунктом 80.2.4 и пунктом 80.2 статьи 80 НК непредставление субъектом хозяйствования в установленный законом срок обязательной отчетности об использовании РРО, РК и КУРО, представление их с нулевыми показателями являются одной из причин для проведения фактической проверки плательщика. Фактическая проверка осуществляется без предупреждения налогоплательщика (лица). Во время действия военного положения мораторий на проведение фактических проверок не распространяется (пп. «в» п. 69.2 разд. 10 разд. Переходных положений НК).



зміст

📩 Хочете знати про зміни раніше за колег?

tg_4.png

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді