Дополнительное соглашение о расторжении договора

RU UA
Автор
бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Автор
незалежний експерт із трудового законодавства, Слов'янськ
В статье подготовили образец дополнительного соглашение о расторжении договора, также расскажем, как заключить соглашение о расторжении договора, и о других возможных вариантах расторжения договора

Способы и процедура расторжения договора

Среди различных способов расторгнуть договор базовым вариантом, с которого стоит начинать есть взаимное согласие сторон. Это следует из части 1 статьи 188 ХК, которая запрещает расторгать договоры в одностороннем порядке, кроме случаев, предусмотренных договором или законом.

Процедура разрыва договора описана в части 2 и части 3 статьи 188 ХК:

  • сторона договора, желающая расторгнуть договор, должна направить предложения об этом другой стороне;
  • другая сторона имеет 20 дней после получения такого предложения рассмотреть данный вопрос и сообщить о результатах партнера.

Если стороны не достигают согласия, то инициатор разрыва договора имеет право передать дело в суд.

Таким образом, существует три возможных способа разорвать договор:

  • по взаимному согласию сторон (основной). Этот вариант возможен независимо от того, нарушались определенные условия договора или нет;
  • по решению суда на основании требования одной из сторон;
  • вследствие реализации одной из сторон права на одностороннее расторжение договора, если это предусмотрено самим договором или законом.

Расторжение договора нужно надлежащим образом оформить. Отдельных норм законодательства относительно таких соглашений не существует, кроме ст. 654 ГК: расторжение договора должно быть в такой же форме, что и договор, который расторгается, если другое не установлено договором или законом. Это значит следующее:

  • если договор заключался в письменной форме, то соглашение о разрыве тоже письменное;
  • если договор требовал нотариального удостоверения, то соглашение о разрыве тоже должно быть нотариально удостоверено.

Такое соглашение называют «Дополнительное соглашение о расторжении договора», или просто «Соглашение о расторжении договора».

Расторжение договора на основе дополнительного соглашения

Как правило, в договорах содержится пункт, который описывает ситуацию разрыва договора по взаимному согласию или по требованию одной из сторон. Это может быть формулировка типа: «Настоящий договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон путем составления дополнительного соглашения, которое является неотъемлемой частью данного Договора». Однако, даже если такой пункт отсутствует, разрыв может происходить на основании статьи 188 ХК на основе предложения одной из сторон. Рассмотрим пример такого дополнительного соглашения.

Дополнительное соглашение можно подписать как в присутствии двух сторон, так и путем обмена соответствующими письмами.

Пример. Предприятие ООО «Весна» (покупатель) и ЧП «Зима» (поставщик) заключили письменный договор о поставках товаров в январе 2023 года сроком на 2 года. Однако в августе 2023 года решили расторгнуть этот договор по инициативе ООО «Весна». Дополнительное соглашение о расторжении договора аренды должно выглядеть примерно так.

ОБРАЗЕЦ Дополнительного соглашения о расторжении договора

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Особые условия дополнительного соглашения о расторжении договора

Следует отметить, что никаких общих шаблонов для заключения дополнительного соглашения о разрыве договора не рекомендуем, так как все зависит от конкретных условий договора, который расторгается. Каждый из договоров надо анализировать специалисту. По результатам анализа договора и хозяйственной ситуации, в соглашении могут быть указаны дополнительные пункты, например, о таком:

  • стороны не имеют взаимных претензий относительно предмета заключенного договора;
  • одна из сторон возвращает другой товар или сумму предварительной оплаты;
  • одна из сторон компенсирует другой расходы на хранение товара, транспортные расходы, связанные с возвратом товара;
  • могут быть прописаны и определенные финансовые обязательства, например, штраф или пеня за невозврат товара или аванса, компенсация определенных убытков;
  • могут указываться условия о возврате товара сторона забирает или оплачивает доставку и т. п;
  • если расторгается договор о предоставление услуг или выполнение работ, то в дополнительном соглашении можно определить степень их выполнения, если процесс уже был начат, и надлежащую оплату.

Расторжение договора, если было нотариальное удостоверение

Разрыв нотариально удостоверенного договора происходит путем составления отдельного договора, который подписывают все стороны и удостоверяет тот самый нотариус, который удостоверил основной договор (п. 7.1 главы 1 разд. II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22.02.2012 № 296/5). Исключение может быть только в том случае, если нотариус, который удостоверил основной договор, пока не имеет такой возможности из-за: смерти, замещения, невозможность выполнять свои обязанности, прекращение деятельности, передачи документов в государственный нотариальный архив, другие причины. В таком случае процедуру может выполнить другой нотариус.

На всех предоставленных экземплярах основного договора нотариус должен проставить отметку о его расторжении, в которой указываются номер по реестру и дата удостоверения договора о расторжении. Также нотариус ставит подпись и скрепляет его печатью.

Кто подписывает соглашение о расторжении договора

Как правило, те же самые лица, которые его заключали. Однако, это не обязательно. Подписать соглашение могут лица, имеющие соответствующие полномочия на заключение договоров. Они им предоставляются учредительными документами или доверенностью.

Другие варианты расторжения договора

Односторонний разрыв на основе самого договора

В случае одностороннего разрыва, если он предусмотрен определенным пунктом договора, сторона, имеющая за ним такое право, направляет письмо другой стороне с уведомлением о расторжении договора. Его можно отправить курьером (при этом обязательная отметка на втором экземпляре), либо направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. С этого момента договор считается расторгнутым.

Пример такого письма о расторжении договора подряда в одностороннем порядке.

Пример письма о расторжении договора подряда в одностороннем порядке

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Односторонний разрыв договора на основе решения суда

Расторгнуть договор через суд можно только в прямо предусмотренных законом или договором случаях. Закон предусматривает, что договор может быть расторгнут по решению суда на основании одностороннего требования, если произошло существенное нарушение условий договора другой стороной.

Согласно ч. 2 ст. 651 ГК существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора. Например, при проведении ремонтных подрядчик не смог начать работу в срок или надлежащим образом выполнить определенный ее этап.

Еще один вариант такого разрыва является разрыв через существенное изменение обстоятельств, которыми руководствовались стороны на момент заключения договора (ст. 652 ГК). Такой разрыв допускается только в исключительных случаях на основании решения суда (ч. 4 ст. 652 ГК).

Договор считается расторгнутым в этих случаях с момента решения суда.

Односторонний разрыв договора на основе закона

В одностороннем порядке можно расторгнуть договор только в случае решения суда или реализации права, предусмотренном самим договором. Есть еще один вариант – в случае существенного нарушения требований по качеству товара. В таком случае покупатель имеет право по своему выбору (ч. 2 ст. 678 ГК):

  • отказаться от договора и требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • требовать замены товара.

Существенным нарушением требований по качеству ГК считается выявление таких недостатков, которые:

  • нельзя устранить;
  • можно устранить, но с непропорциональными затратами или затратами времени;
  • выявляются неоднократно или появляются вновь после их устранения.

Оформить разрыв договора в таком случае можно путем отправки согласно письма продавцу с описанием причин разрыва и упоминанием в качестве основы для этого условий договора или ч. 2 ст. 678 ГК. Вручение этого письма можно считать моментом расторжения договора. Если же стороны не могут прийти к согласию, то дело передается в суд.

Правовые последствия расторжения договоров

После расторжения договора обязательства сторон, которые содержал договор, полностью прекращаются (ч. 2 ст. 653 ГК). Это момент достижения договоренностей о расторжении договора. Если же договор расторгался через суд – это день вступления в силу решения суда (ч. 3. ст. 653 ГК).

Стороны не вправе потребовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора. Но в случае расторжения договора в связи с существенным нарушением договора одной из сторон, вторая сторона может потребовать возмещения ущерба.

Налоговые последствия расторжения договоров

Также не забываем о возможных налоговых последствиях расторжения договора. Само по себе заключение соглашения о расторжении не влечет налоговых последствий. Их могут вызвать возврат товара или полученного аванса, а также получения сумм компенсации определенных убытков, уплата пени, штрафа. Учет здесь такой же, как и для обычных договоров.

Если в результате соглашения о расторжение договора происходит любое изменение суммы компенсации стоимости товаров (услуг), изменение цен, перерасчет в результате возврата товаров, возврата продавцом суммы предварительной оплаты товаров (услуг), то продавец, являющийся плательщиком НДС, должен составить расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС (по дате, которая определена по правилу первого события согласно п. 187.1 НК).

Расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН. Это должен сделать (п. 192.1 НК):

  • покупатель товаров (услуг), если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) их поставщику. Для этого поставщик должен направить расчет корректировки покупателю;
  • поставщик, если предполагается увеличение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) поставщику.

В отношении штрафов и пени у предприятий, которые осуществляют учет налога на прибыль с учетом налоговых разниц, то они признаются и в налоговом учете. Это значит, что налоговых разниц (как у того, кто платит, так и у того, кто получает) не возникает и финансовый результат корректировать не нужно.



зміст


Бухгалтерський вебінар

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді