Переработка сельхозпродукции: учет, документирование и определение себестоимости

RU UA
Автор
експерт з питань бухгалтерського обліку та оподаткування, Полтава
Автор
провідний експерт з податкового обліку Експертус Головбух, канд. екон. наук, Київ
Многие аграрии, которые выращивают сельхозпродукцию, перерабатывают ее собственными силами. В частности, пшеницу превращают в муку, семена подсолнечника — в масло и т.д. Как документально оформить и учесть переработку в своих цехах собственной сельхозпродукции — зерна, масличных культур и т.д.

Бухгалтерский учет переработки сельхозсырья ведите по правилам НП(С)БУ 16 «Расходы»:

  • производственную себестоимость продукции переработки учтите на счете 23 «Производство»;
  • готовую продукцию, например муку, макаронные изделия, масло, оприходуйте на счете 26 «Готовая продукция», а не на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

Как учитывать сельхозпродукцию с момента ее сбора до переработки

Сельхозпродукцию при ее первоначальном признании оцените:

  • по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы по продаже;

или

  • производственной себестоимостью согласно НП(С)БУ 16 (п. 12 НП(С)БУ 30 «Биологические активы»).

Какой из этих двух методов оценки применять, определите учетной политикой.

Первоначальное признание отразите в отчетном периоде, в котором сельхозпродукцию отделите от биологического актива. То есть в период сбора и доставки к месту хранения (переработки). Такое место для разных культур можете определить согласно пункту 6.4 Методрекомендаций № 1315 или пункту 8.1 Методрекомендации № 132.

Биологический актив — это, в частности, растение, которое в процессе биологических превращений способно давать сельскохозяйственную продукцию и/или дополнительные биологические активы.
Сельскохозяйственная продукция — это актив, полученный в результате уборки урожая, предназначенный для продажи, безвозмездной передачи, переработки или внутрихозяйственного потребления.
Уборка урожая — это отделение продукции от биологического актива или получение продукции вследствие прекращения жизненных процессов биологического ­актива.

п. 4 НП(С)БУ 30

Оцените и отразите сельхозпродукцию после ее первоначального признания согласно НП(С)БУ 9 «Запасы». Это означает, что после первоначального признания НП(С)БУ 30 на учет сельхозпродукции не распространяются.

Нормы НП(С)БУ 30 не распространяются:

  • на сельхозпродукцию, хранящиеся после ее первоначального ­признания;
  • продукты переработки сельхозпродукции;
  • биологические активы, не связанные с сельхоздеятельностью.

Запасы, в частности, сельхозпродукцию после первоначального признания, отразите в бухучете и отчетности на дату баланса по меньшей из двух оценок:

  • первоначальной стоимостью – по ней продукция отражена при первоначальном признании;
  • чистой стоимостью реализации – ожидаемая цена реализации за вычетом ожидаемых затрат на завершение производства и реализацию (п. 24, 25 НП(С)БУ 9).

После первоначального признания сельхозпродукцию отразите в учете по наименьшей из двух оценок – первоначальной или чистой стоимости реализации согласно НП(С)БУ 9.

В приложении к НП(С)БУ 30 приведены примеры сельхозпродукции и биологических активов, на которые распространяется действие НП(С)БУ. На продукты переработки сельхозпродукции действие НП(С)БУ 30 не распространяется. Примеры продуктов переработки:

  • для зерновых в приложении – мука, крупа, комбикорма;
  • технических культур – масло растительное и т.д.

Як документувати та обліковувати переробку сільгосппродукції

Как списать на производственную себестоимость использованы ресурсы

Чтобы списать на производственную себестоимость использованную сельхозпродукцию ­и другие материалы, ресурсы, на производстве целесообразно утвердить нормы использования ресурсов – трудовых, материальных, энергетических. Нормы — это сколько и каких ресурсов нужно израсходовать на единицу продукции переработки.

Далее периодически обычно в конце каждого месяца, ответственное за производство лицо составляет Отчет об использованных ресурсах на производство готовой продукции по сравнению с нормативными затратами. В отчете необходимо указать:

  • количество производимой и переданной на склад готовой продукции;
  • сколько ресурсов должно быть использовано для производства такого количества по нормам;
  • сколько ресурсов израсходовано фактически.

Если есть отклонения, указанное лицо дает объяснение.

Отчет утверждает руководитель сельхозпредприятия или другое уполномоченное им лицо. К примеру, главный технолог, инженер и т.д.

Форму Отчета об использованных ресурсах нормативные документы не устанавливают. Поэтому каждое сельхозпредприятие разрабатывает такую форму без помощи других. В качестве образца можете взять Отчет о расходах основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами по форме № М-29, приведенной в приложении к письму Госстроя от 12.02.1998 № 7/93.

На основании утвержденного Отчета об использованных ресурсах ответственное лицо цеха списывает использованные материалы, указывает их в расходной части Материального отчета.

На основании двух приведенных отчетов использованную для переработки сельхозпродукцию и другие материалы спишите на производственную себестоимость продукции переработки: Д-т 23 К-т 201.

Как произвести расчет распределения общепроизводственных расходов

Чтоб найти себестоимость продукции переработки, нужно произвести расчет распределения общепроизводственных издержек (далее — ОВР).

Переработка сельхозпродукции

СКАЧАТЬ СХЕМУ

Перелік і склад змінних і постійних ОВР сільгосппідприємство визначає власною обліковою політикою (п. 2.1 Методрекомендацій № 635).

Крім розподілу на змінні та постійні ОВР, зробіть розподіл постійних ОВР:

  • на розподілені;
  • нерозподілені.

Перечень и состав переменных и постоянных ОВР сельхозпредприятие определяет собственной учетной политикой (п. 2.1 Методрекомендаций № 635).

Кроме распределения на переменные и постоянные ОВР, произведите распределение постоянных ОВР:

  • на распределенные;
  • нераспределенные.

Внимание: предприятие устанавливает список и состав переменных и постоянных ОВР.

Сменные ОВР и постоянные распределенные ОВР включите в производственную себестоимость продукции: Д ‑т 23 К-т 91. А постоянные нераспределенные ОВР включите в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения: Д-т 901 К-т 91 (п. 11, 16 НП(С)БУ 16).

Пример распределения ОВР приведен в приложении 1 к НП(С)БУ 16.

Чтобы провести распределение ОВР, сельхозпредприятие должно определить нормальную мощность производства — ожидаемый средний объем деятельности (п. 4 НП(С)БУ 16). Обычную мощность утвердите приказом руководителя сельхозпредприятия. В приложении 1 к НП(С)БУ 16 такая нормальная мощность определена в машино-часах. Впрочем, если продукция переработки однотипна, вы можете ее определять в единицах этой продукции. К примеру, в тоннах муки.

Пример распределения ОВР

Пример в журнале «Головбух Агро» ⤵️

Учтите, что постоянные распределенные ОВР не могут превышать фактическую сумму постоянных затрат. Если по расчету будет получаться большая сумма, то нераспределенных ОВР не будет, а распределенные ОВР будут равны фактической сумме ОВР со счета 91.


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді