Супертаблиця для розрахунку середньої зарплати Скачати⋙
В случае повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями), как в расчетном периоде, так в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработную плату, включая премии и другие выплаты, учитываемых при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируют на коэффициент их повышения (п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100).

Если должностные оклады были повышены не на один процент, коэффициент корректировки определяют делением оклада, установленного работнику после повышения, на оклад, который был у работника к повышению.
На хозрасчетных предприятиях корректировка заработной платы проводят с учетом их финансовых возможностей. То есть хозрасчетные предприятия в случае затруднительного финансового состояния могут несколько уменьшить коэффициент корректировки, но эти предприятия не избавлены от корректировки.
Так, например, если повышение тарифных ставок на предприятии состоялось в 1,7 раза, но предприятие не имеет возможности произвести корректировку средней заработной платы на коэффициент 1,7, необходимо:
- осуществить анализ имеющихся финансовых возможностей предприятия на проведение корректировки;
- издать приказ о применении коэффициента низшего, например, коэффициента 1,5 или 1,3 т. Этот приказ (распоряжение) должен согласовываться с профсоюзом предприятия или представителем трудового коллектива органом.
В случае, когда повышение окладов произошло в периоде, когда работник находился в
ежегодном отпуске, его средний заработок необходимо прокоригуваты и к начислить принадлежащие ему средства. Доначисления проводят и в случае, когда работник сразу после отпуска увольняется, а в период, когда работник находился в отпуске, произошло повышение окладов.
По информации Гоструда в Днепропетровской области