Возмещение НДС 2018

RU UA
Возмещение НДС в нашем государстве всегда было объектом придирчивого внимания ГФС и судебных споров. С переходом на автоматическое возмещение количество нюансов, возможно, даже увеличилось и они прописаны не только в НКУ, но и письмах госорганов. Рассмотрим сегодня эти нюансы.

Бюджетное возмещение - это право, а не обязанность

Заявить о бюджетном возмещении НДС можно только в том случае, когда в декларации по НДС имеется отрицательное значение НДС к уплате в бюджет (строка 20 декларации), это значит, что налоговый кредит превысил налоговое обязательство. В основном такое возможно у экспортеров товаров, работ, услуг.

Возмещение НДС является правом, а не обязанностью: отрицательную сумму НДС можно перенести на следующий период (п. 200.7 НКУ). Для этого:

  • сумма прописывается в строки 20.3 и 21 Декларации по НДС за текущий отчетный период;
  • затем переносится в строку 16.1 декларации по НДС за следующий отчетный период.

Даже если за этот период бюджетное возмещение было не заявлено, а отрицательное значение НДС остается в последующих периодах, то заявление на бюджетное возмещение можно подать позже, но не более 1095 календарных дней со дня возникновения права на возмещение (п. 102.5 НКУ) .

Заявлять на возмещение можно не только на весь налоговый кредит, но и на его часть.

Условия получения бюджетного возмещения НДС 2018

Можно выделить следующие необходимые условия получения бюджетного возмещения:

  • не должно быть налогового долга. Если он есть, то бюджетное возмещение можно получить только после его полного погашения. При наличии налогового долга "минус" по строке 19 декларации по НДС в таком случае используется для его погашения;
  • существует ограничение лимитом регистрации, который исчисляется по п. 2001.3 НКУ на момент подачи декларации, то есть сумма бюджетного возмещения НДС должна превышать показатель ΣНакл (регистрационный лимит) на дату представления декларации. Для того, чтобы узнать о существующем лимите необходимо на момент подачи декларации сделать запрос в СЭА по форме J1301206. Показатель ΣНакл будет показано в служебном поле строки 19.1 Декларации по НДС;
  • сумма НДС, которая подается на возмещение должна быть уплаченной, то есть возмещается только НДС, который был уплачен денежными средствами поставщикам товаров, работ, услуг в предыдущих и текущих отчетных периодах.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий можно заявлять о возмещении НДС. На сегодняшний день нет требований в отношении предприятий, которым запрещено подаваться на возмещение НДС. Исключение - временный запрет возмещения НДС при экспорте некоторых сельскохозяйственных культур. Так, запрет начинает действовать при экспорте:

  • соевых бобов - с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021;
  • рапса - с 1 января 2020 до 31 декабря 2021 года.
  • подсолнечника - с 1 марта 2018 года.

Предоплата (аванс) и возмещения НДС 2018

Согласно разъяснения ГФС в ИНК от 01.06.2017 г. № 430/6 / 99-99-12-02-01-15 / ИНК не подлежит возмещению отрицательное значение НДС, образовавшегося в результате перечисления аванса за товары, работы, услуги, которые приобретаются. Также ГФС в письме от 05.01.2018 г. № 74/6 / 99-99-12-02-01-15 / ИНК уточняет свою мысль: приобретение товаров должно подтверждаться фактом получения таких товаров, а отсутствие документального подтверждения такого факта лишает плательщика права на налоговый кредит. Таким образом, ГФС считает, что необходимо дождаться завершения операции, то есть получение товаров, работ, услуг от поставщика.

Однако, отметим, что по данной ситуации существуют судебные решения в пользу налогоплательщиков, например, решение ВАСУ от 31.08.2016 г. по делу № 0670/3064/12.

Формы получения бюджетного возмещения

В целом существуют 3 варианта получения возмещения НДС:

  • причислить его в счет погашения других бюджетных платежей;
  • перечисление денег из Казначейства на текущий счет плательщика налога;
  • смешанный вариант первых двух: деньгами и зачисления обязательств.

По первому варианту существует одно ограничение, которое выражается в разъяснениях ГФС и Минфина (письмо ГФС от 21.03.2017 г. № 882/4 / 99-99-12-03-02-13, письмо Минфина от 21.04.2017 г. № 35130-12-10 / 11072). Согласно разъяснений сумма возмещения может быть направлена ​​только на те налоги и сборы, которые в полной сумме поступают в государственный бюджет (например, акцизный налог). Напоминаем, что кроме общегосударственных налогов и сборов является еще и местные налоги и сборы (в том числе транспортный налог, налог на землю), а также налоги и сборы, которые распределяются между государственным и местными бюджетами (в частности налог на прибыль, НДФЛ). Принадлежность налогов и сборов и их распределение можно найти в Бюджетном кодексе Украины.

Как получить бюджетное возмещение

Для того, чтобы получить бюджетное возмещение НДС необходимо:

  • показать в строке 19 декларации по НДС отрицательное значение (п. 200.4 НКУ);
  • заполнить в декларации по НДС: строка 20.2;
  • определить способ получения возмещения, отметив сумму в строке 20.2.1 "на счет налогоплательщика" и / или строке 20.2.2 "в счет уплаты денежных обязательств ...";
  • подать вместе с декларацией по НДС Приложение Д3 "Расчет суммы бюджетного возмещения", в котором необходимо рассчитать и расшифровать сумму возмещения, ее формирование и оплаченную часть;
  • подать вместе с Декларацией Приложение Д4 "Заявление на возврат суммы бюджетного возмещения ...";
  • после подачи вышеперечисленных декларации и приложений на основе Приложении 4 налогоплательщик попадает в Реестр заявлений на возврат сумм бюджетного возмещения.

Составление расчета суммы бюджетного возмещения (Приложение Д3)

Составление Приложения Д3 разъясняется Порядком заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21). Приложение Д3 составляется после заполнения строки 20.2 Декларации по НДС (пп. 4 п. 5 раздела V Порядка № 21).

Приложение 3 имеет две таблицы. В таблице 1 отражается расчет суммы бюджетного возмещения. В таблице 2 осуществляется расшифровка суммы НДС, фактически уплаченного в предыдущих и текущем налоговых периодах в бюджет.

В графе 2 таблицы 2 приводятся ИНН поставщика. Если отрицательное значение сформировалось за счет импорта, то проставляется собственный ИНН. Если услуги были получены от нерезидента с местом поставки в Украину, то ставится условный ИНН в налоговой накладной 2018 "500000000000". При этом ИНН контрагентов приводятся по хронологии возникновения такой суммы: в первую очередь отражается ближайшая до даты подачи декларации сумма отрицательного значения, а затем позднее.

В графе 5 таблицы 2 приводится сумма отрицательного значения (должно совпадать со строкой 2 таблицы 1). При ее формировании заполнение осуществляется в хронологическом порядке возникновения отрицательного значения, начиная с отчетного периода, который является ближайшим к дате подачи декларации (отчетный период) и заканчивая наиболее давним отчетным периодом.

Возврат товаров

Составление заявления на возврат суммы бюджетного возмещения (Приложение Д4)

Отметим, что Приложение 4 используется не только при получении возмещения, но и при пересчете избытка средств со счета в СЭА на текущий счет и при реорганизации налогоплательщика при переносе регистрационной суммы на правопреемника. Итак, Приложение 4 при получении бюджетного возмещения заполняется не все, а только верхняя его часть, где указывается:

  • если возмещение получается деньгами, то указываются реквизиты банковского счета и сумма налога, заявляемые к возвращению (поле "а")
  • если возмещение используется для погашения задолженности по другим налогам и сборам, то заполняется таблица 1 Приложения (поле "б").

На что влияет на получение бюджетного возмещения

Полученное бюджетное возмещение учитывается в формуле лимита регистрации: на эту сумму уменьшается лимит в формуле п. 2001.3 НКУ. Обращаем внимание, что это осуществляется сразу после подачи декларации, а не после получения самого возмещения. Это надо учесть при будущей регистрации налоговых накладных.

Регистрация заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения

Заявления налогоплательщиков (Приложение Д4) включаются в Реестр автоматически в течение операционного дня в хронологическом порядке по мере их поступления. В таком же хронологическом порядке по порядку внесения в данный реестр заявлений осуществляется возврат согласованной суммы бюджетного возмещения. Из этого следует, что действует, по сути, метод FIFO: кто первым зарегистрировал заявление, то первым и получит возмещение. Итак, с заявлениями и подачей самой декларации, если планируется возмещение НДС, лучше не медлить.

Кроме того, этот реестр позволяет налогоплательщикам проверить в онлайн-режиме, на каком этапе находится его платеж.

Камеральная проверка и согласование бюджетного возмещения со стороны ГФС

После внесения заявления в реестр наступает период ожидания. ГФС должна осуществить камеральную или документальную проверку и согласовать сумму возмещения.

Камеральная проверка проводится в большинстве случаев, кроме определенных п. 200.11 НКУ. На камеральную проверку отводится 30 календарных дней, следующих за предельным сроком представления декларации по НДС с Приложением 4 или днем ​​фактического их представления, если они представлены позже (п. 76.3 НКУ). В день, следующий за этим сроком бюджетное возмещение считается согласованным (31-й календарный день). Соответствующая информация должна появиться в Реестре.

Документальная проверка может быть назначена только, если отрицательное значение сформировалось в периоды до 1 июля 2015 и не подтверждено документальными проверками, или к 1 января 2017 для налогоплательщиков, использующих спецрежим налогообложения, определенный в соответствии со ст. 209 НКУ.

Получение бюджетного возмещения

Бюджетное возмещение после его согласования по правилам должно быть получено в течение 5 операционных дней с Казначейства на текущий счет или быть зачисленным в счет уплаты других налоговых платежей и сборов. Однако, существует одно "но": возмещение осуществляется в пределах средств, имеющихся на едином казначейском счете (п. 55 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Ответственность

За завышение бюджетного возмещения предусмотрен штраф в размере 25% от суммы такого завышения (п. 123.1 НКУ).


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух"


Вебінар для бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді