НДС 2019

RU UA
Теми:
Налог на добавленную стоимость всегда был наиболее тяжелым в администрировании как для налогоплательщиков, так и для самих налоговиков. Именно по нему впервые была создана и заработала система электронного администрирования. Узнайте, будут ли в 2019 изменения по НДС?

Если кратко НДС 2019

Существующий проект государственного бюджета на 2019 год или законопроект о введении налога на выведенный капитал под номером 8557 не затрагивают НДС, поэтому есть надежда, что никаких существенных изменений по НДС 2019 не произойдёт. Будут развиваться пока что существующие нововведения, а именно:

  • прекращение освобождения от налогообложения НДС некоторых операций;
  • прекращение действия кассового метода по НДС в отношении некоторых налогоплательщиков;
  • Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость – изменения по приказу Минфина от 23.03.2018 г. № 381 (далее - Приказ № 381), которые вступили в действие с 01.06.2018 г.;
  • блокировка налоговых накладных и расчётов корректировки - в сентябре 2018 года Государственная регуляторная служба согласовала проекты ряда нормативных документов, связанных с мониторингом налоговых накладных, которые ещё в июле 2018 были подготовлены Минфином.

Поэтому рассмотрим эти изменения, которые перекочевывают и в 2019 год.

НДС 2019: краткая информация

В таблице ниже приведены основные сведения о правилах учёта НДС в Украине на 2019 год.

Критерий

Значение

Налогоплательщики Основные (могут быть юрлица, ФЛП общей системы и единого налога 3 группы 3%):
  • субъекты хозяйствования, которые обязаны зарегистрироваться из-за объёмов поставок, превышающих пороговое значение;
  • добровольные налогоплательщики;
  • лица, которые ввозят товары через таможенную границу;
  • лицо, которое ведёт учёт совместной деятельности без создания юридического лица;
  • другие плательщики, определённые ст. 180.1 НКУ.
Пороговая сумма по обязательной регистрации плательщиком НДС1 млн грн - сумма налогооблагаемых поставок товаров (услуг) в течение последних 12 кал. месяцев совокупно (не года, а именно 12 подряд календарных месяцев) (п. 181.1 НКУ). Операции по импорту и те, которые освобождены от НДС, в данный объём не входят.
Пороговая сумма, когда не оплачивается НДС при импорте товаровТаможенная стоимость импортируемых товаров не превышает 150 евро. Суммы такого импорта не указываются и в Налоговой декларации по НДС. При превышении оплачивается "импортный" НДС (всеми, даже физическими лицами, не являющимися плательщиками налога).

База налогообложения
Договорная стоимость поставляемых товаров (услуг), но не ниже обычной цены, цены приобретения и остаточной стоимости (в отношении основных средств). Кроме обычной поставки товаров существуют ещё операции, приравненные к ней (условная поставка), например, перевод основных средств в состав непроизводственных, ликвидация основных средств по самостоятельному желанию, использование другого имущества не за хозяйственным назначением и тому подобное.
Ставки НДС20% - основная ставка по большинству операций поставки и для определения "импортного" НДС; 7% - используется относительно лекарственных средств и медоборудования, медицинских изделий; 0% - ставка НДС по экспорту;

"без НДС" - существуют операции, освобождённые от налогообложения вообще (перечень таких товаров в частности в ст. 196 НКУ, куда в частности относится книжная продукция).

Отчётный периодМесячный - для всех; квартальный - возможен для плательщиков единого налога.

Операции, освобождаемые от НДС 2019

Операции, имеющие освобождение в целом прописаны в ст. 196 НКУ. Однако, существует ещё ряд специфических временных исключений, которые значатся в переходных положениях. Кратко о них.

Похоже, что в 2019 году остаётся действовать режим "без НДС" относительно операций по вывозу в таможенном режиме экспорта технических культур товарных позиций 1201 (соя), 1205 (рапс) и 1206 00 (подсолнечник) согласно УКТ ВЭД. Это означает, что при изготовлении такой продукции придётся и в дальнейшем корректировать налоговый кредит по п. 198.5 НКУ, так как режим "без НДС" лишает и права на налоговый кредит.

В 2019 году истекает срок освобождения по некоторым операциям

В 2019 году перестаёт действовать освобождение от НДС относительно операций по импорту электромобилей, которое действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года.

Также перестаёт действовать освобождение от НДС в 2019 году (с 1 января) по операциям с:

  • поставки техники, оборудования, касающиеся альтернативных видов топлива, в частности биоэтанола (п. 2 подраздела 2 раздела ХХ НКУ);
  • импорта отходов и лома чёрных и цветных металлов, а также бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД (ч. 1 п. 23 подраздела 2 раздела ХХ НКУ);
  • вывоз отходов и лома чёрных и цветных металлов в таможенном режиме экспорта (ч. 2 п. 23 подраздела 2 раздела ХХ НКУ);
  • поставки на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно УКТ ВЭД (п. 45 подраздела 2 раздела ХХ Переходных положений НКУ).
31 марта 2019 г. прекращает действие освобождение относительно некоторых лекарственных средств в соответствии с законодательством в области технического регулирования (п. 38 подраздела 2 раздела ХХ НКУ).

Прекращение действия кассового метода 2019

С 1 января 2019 года, если законодатели ещё не внесут свои правки, останавливается действие кассового метода признания даты налогового обязательства и налогового кредита для плательщиков НДС, которые:

  • осуществляют поставки (в том числе оптовые), передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии, поставки угля и/или продуктов его обогащения по товарным позициям 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 ТН ВЭД
  • предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу (п.44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ).

Данное правило ещё будет работать на операции, по которым дата возникновения первого из событий приходится на отчётные (налоговые) периоды до 1 января 2019 года.

Кассовый метод останется только для строителей

Напоминаем, что кассовый метод по учету НДС - это альтернатива правилу первого события. По кассовому методу:

  • налоговое обязательство признаётся по дате зачисления средств на банковский счёт (в кассу) плательщика НДС;
  • налоговый кредит признаётся также по дате оплаты, то есть списанию средств с банковского счёта (или выдачи из кассы).

После 1 января 2019 кассовый метод остаётся по операциям по выполнению подрядных строительных работ субъектами предпринимательской деятельности (ст. 187.1 НКУ).

Налоговая декларация по НДС 2019

Общая форма декларации пока без изменений. Последние изменения внёс уже упомянутый Приказ № 381. Данные изменения добавили новые таблицы в приложения 1 (Д1) и 5 ​​(Д5):

  • таблицы 1.1 и 1.2 приложения Д1 относительно заполнения в ситуации использования расчётов корректировки незарегистрированных в ЕРНН на дату подачи декларации. Таблица 1.2 служит для отражения корректировки налоговых накладных 2018, которые были в прошлых отчётных периодах и заполняется только один раз;
  • таблицы 1.1 и 1.2 приложения Д5 относительно заполнения в ситуации использования налоговых накладных незарегистрированных в ЕРНН на дату подачи декларации. Таблица 1.2 служит для отображения таких налоговых накладных, которые были в прошлых отчётных периодах и заполняется как и аналогичная по приложению Д1 только один раз.

Информация, вносимая в таблицы 1.1 приложений Д1 и Д5 в таблицу 1.2 не заносится.

Данные изменения направлены на формирование показателя ΣПревыш в СЕА.

Блокировка налоговых накладных 2019

И напоследок о наиболее волнующей теме для всех бухгалтеров и руководителей - некоторые изменения в порядке мониторинга рисковых налоговых накладных, которые как раз своим действием пойдут на 2019 год.

Итак, Минфин подготовил целый ряд нормативки:

  • Критерии рискованности налогоплательщика;
  • Критерии рискованности совершения операций;
  • Перечень показателей, по которым определяется налоговая история налогоплательщика;
  • Перечень кодов УКТ ВЭД и услуг по кодам согласно ГКПУ, применяемого для определения соответствия налоговых накладных/расчётов корректировки, поданных на регистрацию в ЕРНН, критериям рискованности осуществления операции при осуществлении мониторинга (причины корректировки налоговых накладных 2018)
  • проект приказа об утверждении вышеупомянутых документов.

Казалось бы уже что-то подобное было в начале 2018 года: 22 марта была восстановлена ​​работа системы блокировки налоговых накладных и она уже использует и налоговую историю, и критерии рискованности как налогоплательщика, так и рискованности совершения операций. Что нового в сентябрьских документах? Дело в том, что весенние критерии действовали по-факту нелегально, так как они должны быть определены КМУ, а не ГФС на основе писем. Соответствующее замечание сделала Государственная регуляторная служба (письмо от 19.04.2018 г. № 3890/0/20-18). Поэтому теперь Минфин хочет юридически урегулировать ситуацию.

Если говорить в целом, то система мониторинга не меняется. Так же, как и раньше существуют четыре этапа. Напоминаем их суть:

  • 1 этап - отбросить "неинтересные" налоговые накладные/расчёты корректировки налоговой накладной (адресованные конечному потребителю, который не может иметь налогового кредита; при объёмах меньше 500 тыс. грн; при значительной налоговой нагрузке предприятия - более 3%);
  • 2 этап - проверить рискованность налогоплательщика (здесь надо первый документ - Критерии рискованности налогоплательщика). Если рисковый, - блокировка;
  • 3 этап - просев через положительную налоговую историю (здесь надо Перечень показателей, по которым определяется налоговая история плательщика). Положительная - значит налоговая накладная пропускается;
  • 4 этап - если налоговая накладная/расчёт корректировки дошли до него, то тут уже осуществляется проверка на признаки рискованности самой операции (здесь уже действуют Критерии рискованности осуществления операции и коды УКТ ВЭД, указывающие на те товары, остатки которых для ГФС являются сигналом повышенной рискованности операции). На этом этапе возможна блокировка.

"Осенние" критерии по сравнению с "весенними" изменились лишь в некоторых деталях. Их изложим ниже.

КритерииВесенние”(2018)

Осенние”(2018-2019)

Рискованности налогоплательщика 5 критериев + дополнительные

9 критериев. Дополнительные перешли в эти 9. Зато исчезли:

  • о новообразованном налогоплатель-щике (до 3-х месяцев). Теперь они "надёжные";
  • обвинительный приговор против должностного лица по ст. 205 УКУ (о фиктивном предпринимательстве).
Налоговой истории плательщика4

4 (без изменений)

Объёмы поставок не превышают 150 тыс. грн в течение месяца, постоянство поставки этих товаров, их значительный объём в общем обороте, наличие основных средств остаточной стоимостью 1 млн грн или земельных участков более 200 га, уплата ЕСВ на одного работника превышает в 2018 г. - 1228 59 грн, а в 2019 г. - 1377,09 грн (1.5 минимальных страховых взноса).

Рискованности осуществления операции8

8 (без изменений). Коды УКТ ВЭД сгруппированы иначе - сначала товары, затем услуги, но их общее количество (65) не изменилось (в основном продукты питания и сельского хозяйства, услуги по перевозкам и строительству, маркетинговые услуги).


Как видим, в целом для обычного налогоплательщика некоторое мелкое изменение критериев особой роли, как в конце 2018 года, так и в новом 2019 не играет.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух"

Вебінар для бухгалтерів

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді