Главбух сменил фамилию: алгоритм действий

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Головбух» 
Автор
експерт з обліку та оподаткування, кандидат економічних наук, Чернігів
Когда меняется фамилия, хлопот немало: ЗАГС, смена паспорта, новая справка об идентификационном коде от налоговой. А еще могут быть загранпаспорт и водительское удостоверение. Однако если женщина работает главным бухгалтером, то на этом процесс не останавливается. Что делать главбуху, который меняет фамилию — в этой консультации

Предварительные документы при смене фамилии

Сначала бросим взгляд на документы, которые предварительно должен сменить главный бухгалтер при смене фамилии и взять с собой для продолжения этого процесса на работе. Минимум — это два документа:

  • паспорт — с ним все понятно. На сегодняшний день выдается ID-карта. Его можно получить через Государственную миграционную службу или Центр административных услуг. Кстати, менять внутренний паспорт можно одновременно с заграничным;
  • идентификационный код (правильно — номер учетной карточки налогоплательщика) — он действительно не меняется, а остается прежним. Просто справка должна быть выдана по новой фамилии.

Національна сертифікація бухгалтерів — 2025

Все остальное — загранпаспорт и водительские права можно изменить и позже. На процесс смены фамилии «на работе» главного бухгалтера эти документы не оказывают влияния.

Во всех случаях смены фамилии все начинается с посещения ЗАГС (отдела регистрации актов гражданского состояния). При заключении брака, например, в бывшем паспорте в ЗАГС ставится штамп о том, что он должен быть обменен в месячный срок из-за смены фамилии.

Подробно процедуры смены фамилии как при заключении брака, так и по собственному желанию можно найти по следующим ресурсам:

Не подлежат замене:

  • трудовая книжка;
  • документы об образовании;
  • документы на право собственности на квартиру, земельный участок.

Шаг 1: подача заявления об изменении фамилии

Первым шагом главный бухгалтер должен подать заявление на смену фамилии и просьбой внести изменения в документы на предприятии. К заявлению он должен подать копии подтверждающих документов (паспорт + идентификационный код). Желательно и привести образец новой подписи, которую главбух будет использовать для подписания документов на предприятии. Образец такого заявления главного бухгалтера об изменении фамилии:

заявление на смену фамилии

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Руководитель должен издать приказ о внесении изменений в информацию о главном бухгалтере. Приказ в этом случае можно заменить резолюцией на заявлении главного бухгалтера. Например, «Разрешаю. Начальник кадровой службы принять к исполнению» или просто «Разрешаю».

На основании этого приказа/резолюции бухгалтер и кадровая служба могут выполнить все необходимые шаги 2-5.

Внимание: дата подачи заявления главбуха — это день изменения данных по нему на предприятии.

Заявление нужно еще и для того, чтобы документально зафиксировать день, когда предприятию стало известно об изменении фамилии главного бухгалтера. Для чего это нужно – см. шаг 3.

Шаг 2: исправление фамилии в трудовой книжке

В трудовой книжке прежнюю фамилию на титульном листе надо зачеркнуть одной чертой таким образом, чтобы ее можно было прочесть. Далее необходимо:

  • написать внизу новую фамилию или в той строке, если в ней осталось место;
  • указать на странице слева (это внутренняя сторона обложки) реквизиты того документа, который стал основанием для внесения изменений (паспорт, свидетельство о браке, расторжении брака и др.), его номер, дату выдачи, а также выдавший его орган;
  • заверить запись подписью руководителя или начальника кадровой службы;
  • поставить печать предприятия или отдел кадров, если предприятие вообще использует печати.

Изменения также следует внести аналогичным образом в Книгу учета движения трудовых книжек и личной карточки главного бухгалтера.

Шаг 3: сообщение ГНС по форме 1-ОПП

Сообщение по форме 1-ОПП — это своего рода анкета регистрационных данных о предприятии со сведениями о главном бухгалтере. Ее содержит Приложение 5 к Порядку учета налогоплательщиков и сборов, утвержденное приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588 (далее Порядок № 1588). Как раз сообщить о нем и есть главное предназначение этой формы.

При изменении учетных данных предприятия форму 1-ОПП следует подать в 10-дневный срок со дня возникновения изменений (п. 9.3 Порядка № 1588, п. 66.4 Налогового кодекса Украины, НК). При этом это 10 КАЛЕНДАРНЫХ, а не рабочих дней.

Однако с какого дня считать эти изменения разъяснений нет. Однако, по осторожности, все же лучше отсчет вести от даты того документа, который записан как основание для изменений в трудовой книжке. Однако если шаг 1 был соблюден и главным бухгалтером было подано заявление, то тогда 10-дневный срок можно отчислять от даты заявления об изменении фамилии, которую главный бухгалтер подал в предприятие.

При заполнении формы 1-ОПП ставится отметка «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета», — так же, как и при смене главного бухгалтера. Правильно ставить именно эту отметку, а не «Изменения» или одновременно и «Изменения», и «Сведения о личности…». Если проанализировать п. 9.3 Порядка № 1588, то речь идет о пометке «Сведения о личности…», в том числе и при возникновении изменений в учетных данных. Судя по содержанию всего п. 9.3 Порядка № 1588 подразумеваются учетные данные, связанные с главным бухгалтером. Отметка же «Изменения» ставится во всех случаях, кроме смены главного бухгалтера или данных по нему, например, при смене учредителей или адресных данных плательщика предприятия.

В форме 1-ОПП заполняйте только разделы: 1, 2, 4 и 10. В поле 10 уже вносите данные с новой фамилией. В целом все аналогично, как и при представлении информации о новом бухгалтере. Других данных, включая адресные данные и сведения о владельцах, не заполняйте. Образец заполнения формы 1-ОПП со сведениями о главном бухгалтере найдете в материале Форма 1-ОПП образец заполнения.

К форме 1-ОПП следует добавить (пп. 66.1.3 НК, разъяснение ГНС 116.06 ОИР):

  • копию паспорта и справки о присвоении идентификационного кода;
  • копию приказа предприятия о внесении изменений в информацию о главном бухгалтере.

Форма 1-ОПП подписывается директором, поэтому ее можно подать через электронный кабинет. Однако бухгалтера в дальнейшем без подписи сдавать отчетность не может.

Если не подать эту форму 1-ОПП, то можно заработать штраф 510 грн (п. 117.1 НК).

Шаг 4: изменение электронной подписи

Следует обратиться в сервисный центр, который предоставлял электронную подпись. По-настоящему по законодательству их называют «квалифицированный поставщик электронных доверительных услуг». Однако большинство из них используют прежнее название — АЦСК (аккредитованный центр сертификации ключей).

После изменения подписи договор с ГНС продолжает действовать, поскольку договор заключается с руководителем, и именно он вносит изменения в информацию о сертификатах ответственных лиц, которые могут подписывать документы. Однако, в Госстат, Пенсионному фонду придется направить заявления о регистрации электронной подписи.

Шаг 5: изменение списка распорядителей банковского счета

В банк следует представить новый список лиц, имеющих право распоряжаться банковским счетом. Никаких изменений не вносится, а представляется именно новый перечень.

Упомянутый перечень представляется в произвольной форме или той форме, которую установил банк. В перечне кроме ФИО распорядителей счета проставляются их собственноручные подписи. В перечень следует подать также документы, подтверждающие полномочия подписантов, например, приказы об их должностных полномочиях или должностных инструкциях, в которых есть их полномочия на подписание платежных документов.

Количество лиц, которые могут распоряжаться счетом, не ограничено, но они должны быть в перечне.

Некоторые банки могут потребовать:

  • перечень подписей нотариально удостоверить;
  • посетить банк с паспортом и идентификационным кодом для прохождения процедуры идентификации и верификации.

Последнее требование связано с процедурами финансового мониторинга. На сегодняшний день бухгалтеры сообщат Госфинмониторинг об операциях клиентов.

Что менять не нужно

На этом все. При смене фамилии главного бухгалтера не требуется:

  • вносить изменения в ЕГР. Информации о бухгалтере там просто нет. Есть только в отношении директора и владельца;
  • изменять данные о регистрации плательщиком НДС. Подавать заявление по форме 1-НДС не нужно, так как его подают при условии перерегистрации, когда обнаружены ошибки в записях в Реестре плательщиков НДС (п. 183.15 НК). Данных относительно главбуха там нет, это прямо определяет пункт 2.2 раздела II Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 № 1130;
  • перезаключать договор с ГНС о признании электронных документов. Однако это нужно делать при смене фамилии директора (разъяснение ГУ ГНС во Львовской области).

Что главбух еще предстоит сделать лично как физлицо

Главный бухгалтер как налогоплательщик должен также подать в ГНС лично заявление о внесении изменений в Госреестр физлиц, являющихся налогоплательщиками, по форме № 5ДР, содержащей Приложение 12 к Положению о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – налогоплательщиков, утвержденного приказом Министерства финансов № 8.

Срок внесения изменений в учетные данные налогоплательщика и изготовление регистрационного номера учетной карты налогоплательщика составляет:

  • до 3-х рабочих дней — в случае обращения в налоговый орган по месту жительства;
  • до 5 рабочих дней — в случае обращения в любой налоговый орган.

По поводу представления формы № 5ДР подробнее разъяснение ГУ ГНС во Львовской области. Подать форму № 5 ДР можно через Электронный кабинет (разъяснение ГУ ГНС в Киевской области).



зміст


Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді