Документирование и учет калькуляции зерновых
- Какая бухгалтерская основа для калькуляции зерновых культур
- Предоставлять ли в налоговую калькуляцию зерновых
- Какие виды группировки расходов применить при калькуляции зерновых
- Как организовать бухучет в разрезе трех групп расходов при калькуляции зерновых
- Калькуляция фактических затрат на выращивание зерновых
Калькуляция - подсчет затрат, цены продажи в разрезе отдельных видов расходов. Калькуляции бывают плановые (в т. ч. нормативные) и фактические.
Калькуляция поможет определить обоснованную цену продажи по методу «затраты плюс». Это когда сельхозпредприятие определяет затраты на производство (так называемую производственную себестоимость) и добавляет процент прибыли. Фактическая цена продажи может отличаться от калькуляционной. Ведь калькуляция цены продажи - своеобразный ориентир. Сельхозпредприятие ориентирует себя, является выращивание соответствующей продукции выгодным и насколько.
Также назначение калькуляции - контроль за расходами. В таком случае сельхозпредприятие составляет всего плановую (нормативную) калькуляцию, а по факту выращивания сельхозпродукции - фактическую калькуляцию. Когда сельхозпредприятие сравнивает фактическую и плановую калькуляцию, то оно определяет отклонения и ищет их причины. К примеру, если предприятие видит, что запланированные расходы на горючее меньше, чем фактические, то оно ищет причину этого. В частности, предприятие выясняет, тратят ли на нем горючее бесконтрольно, и решает, целесообразно приобрести и установить на сельхозтехнику систему контроля транспорта GPS / GPRS.
Сельхозпредприятие сравнивает между собой калькуляции за различные периоды, анализирует, как изменились расходы, выясняет причины таких изменений и определяет меры, чтобы решить проблемные моменты.
Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает форму калькуляции. Ее утверждает руководитель сельхозпредприятия или другое ответственное лицо.
- Як оподатковувати ПДВ експорт сільгосппродукції
- Нові правила оподаткування доходів фізосіб від продажу власної сільгосппродукції
- Списуємо майно, знищене через бойові дії: як облікувати й оподаткувати
- Благодійна допомога постраждалим під час війни: коли вийде уникнути ПДФО
- Пальне знищено окупантами: як облікувати
Какая бухгалтерская основа для калькуляции зерновых культур
Основа для калькуляции производственной себестоимости сельхозпродукции — данные счета 23, на котором эту себестоимость учитывают. Если сельхозпредприятие утвердило собственным приказом статьи калькуляции и на счете 23 затраты учитывает в разрезе аналитических счетов, каждый из которых — отдельная статья калькуляции, то по сути счет 23 — фактическая калькуляция.
Если учет автоматизирован, нужно только распечатать обороты по такому счету за выбранный период (например, год) и получим фактическую калькуляцию по всем объемам сельхозпродукции за период.
Предоставлять ли в налоговую калькуляцию зерновых
Все зависит от ситуации. Обязанности предоставлять плановую (нормативную) калькуляцию нет. Ведь налогоплательщик обязан предоставлять в налоговую документы, относящиеся или связанные с предметом проверки (п. 85.2 Налогового кодекса Украины; НКУ). Налоговая проверяет правильность уплаты налогов. Налогоплательщик обязан вести учет на основании первичных и иных документов, связанных с исчислением налогов (п. 44.1 НКУ). Однако калькуляция — это не первичный документ, потому что она не фиксирует хозяйственную операцию (ИНК ГНС от 31.01.2020 № 408/6/99-00-07-02-02-06/ИНК).
Показатели фактической калькуляции отражают на счете 23. То есть предоставить фактическую калькуляцию — это предоставить выписку с этого счета.
Какие виды группировки расходов применить при калькуляции зерновых
В бухучете применяют различные виды группировки затрат, которые можно положить в основу калькуляции. Рассмотрим основные.
Объекты расходов
Аналитический учет по счету 23 «Производство» ведут по видам производств, по статьям затрат и видам или группам производимой продукции. На крупных производствах аналитический учет затрат могут вести по подразделениям предприятия и центрам затрат и ответственности (инструкция № 291).
Расходы, связанные с биологическими преобразованиями биологических активов, признают издержками основной деятельности. Учет расходов ведут по отдельным объектам учета расходов (отдельные виды биологических активов и/или их группа) в соответствии с НП(С)БУ 16 «Расходы» (п. 17 НП(С)БУ 30 «биологические активы»).
То есть то, что в инструкции № 291 названо видами или группами продукции, в НП(С)БУ 30 «биологические активы» называют объектами учета.
Рассмотрим условный пример 1.
Статьи калькуляции
Перечень и состав статей калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливает предприятие (п. 11 НП(С)БУ 16 «Расходы»). То есть обязательного для всех перечня статей калькуляции нет.
Статьи калькуляции могут быть такими: работы, выполненные собственной сельхозтехникой; работа сельхозтехники сторонних исполнителей; удобрения; гербициды; общепроизводственные расходы.
На примере выращивания кукурузы рассмотрим еще один вариант калькуляции: дискование; культивация; прикатывание; посев; внесение удобрений; внесение гербицидов; междурядную обработку с подкормкой; сбор; общепроизводственные расходы.
В зависимости от технологических особенностей каждого сельхозпредприятия, весомости отдельных видов затрат могут быть и другие статьи калькуляции. Например, если сельхозпредприятие, чтобы выращивать зерновые культуры, применяет полив, то расходы на него можно указывать отдельной калькуляционной статьей.
Предприятие самостоятельно определяет перечень и состав статей калькуляции, номенклатура которых может включать:
- сырье и материалы;
- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
- топливо и энергию на технологические цели;
- возвратные отходы (вычитается);
- основную заработную плату;
- дополнительную заработную плату;
- отчисления на общеобязательное государственное социальное страхование;
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
- потери от брака;
- другие прямые расходы;
- переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы.
Если сельхозпредприятие решит разработать собственную калькуляцию, то оно может взять за основу структуру себестоимости, которая приведена в таблице 1.1 раздела 1 и таблице раздела 2 Отчета по форме № 50-сг (годовая):
- семена и посадочный материал;
- минеральные удобрения;
- ГСМ;
- прочие прямые материальные затраты;
- прямые затраты на оплату труда;
- ЕСВ;
- амортизация;
- услуги сторонних организаций;
- другие прямые и общепроизводственные расходы.
Если сельхозпредприятие выберет для собственных нужд указанные статьи калькуляции, то ему будет легче составлять Отчет по форме № 50-сг (годовая).
Помните, что процедуру калькуляции используют прежде всего для того, чтобы управлять расходами. Поэтому статьи калькуляции должны работать именно на выполнение такой цели, а не для того, чтобы облегчить составление Отчета по форме № 50-сг (годовая). То есть предприятие должно в статье калькуляции выделить такие группы расходов, по которым будет осуществлять контроль.
Экономические элементы
Расходы операционной деятельности группируют по следующим экономическим элементам:
- материальные затраты;
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные мероприятия;
- амортизация;
- другие операционные расходы (п. 21 НП(С)БУ 16 «Расходы»).
Это означает, что в бухучете целесообразно ввести учет расходов, в т. ч. по элементам. Кроме того, калькуляционные статьи можно определять на уровне таких экономических элементов.
Как организовать бухучет в разрезе трех групп расходов
Каждое группирование расходов нужно отражать на отдельном аналитическом счете. Такой счет в компьютерной программе «1С: Бухгалтерия 8» называют субконто. На первом субконто указывают информацию о затратах в разрезе отдельных объектов затрат, на втором — информацию о затратах в разрезе статей калькуляции, на третьем — информацию о затратах в разрезе элементов затрат.
Рассмотрим условный пример 2.